В здравоохранении много проблем. Но... все довольны?
поиск
11 июля 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

В здравоохранении много проблем. Но... все довольны?

21.03.2003
Просмотры
352

Реформы, более десяти лет проводимые в российском здравоохранении, вносят заметные изменения в жизнь отрасли. Хотя как среди медиков, так и среди их пациентов существуют диаметрально противоположные мнения о результатах преобразований.

Однако мнение непосредственных потребителей медицинских услуг является все-таки важнейшим при оценке результатов реформы, помогает выявить значимые, но порой скрытые от специалистов или недооцененные ими недостатки.

С этой целью в конце прошлого года с помощью анкеты, опубликованной на страницах нашей газеты, был проведен социологический опрос. Параллельно Хабаровский краевой фонд обязательного медицинского страхования опрашивал пациентов стационарного и амбулаторно-поликлинического лечения в учреждениях здравоохранения края. В итоге свое мнение высказали 1820 респондентов.

В ходе опроса жителям края предлагалось оценить состояние здравоохранения и качество медицинской помощи по следующим параметрам: удовлетворенность медицинской помощью, санитарно-гигиеническое состояние лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) края, качество питания, уровень обеспечения медикаментами. Пациенты отвечали, использовали ли свои медикаменты при лечении в стационаре, оценивали уровень состояния здравоохранения в районе проживания, знают ли свои права при получении медицинской помощи и куда обращаться при их нарушении.

В целом по краю 80% опрошенных оказалось удовлетворены результатами оказания медицинской помощи (при анкетировании в 2000 году - 66%, в 2001 - 80%). Наибольшее количество респондентов, оценивающих положительно результаты медицинской помощи, в г. Комсомольске и Верхнебуреинском районе. Возможно, столь высокий процент удовлетворенных оказанием медицинской помощи связан с тем, что, несмотря на анонимность пациенты во время лечения психологически зависят от медицинских работников.

Не удовлетворены санитарно-гигиеническим состоянием ЛПУ и качеством питания 46% и 59,4% опрошенных по краю, при изучении общественного мнения в 2001 г. - 43% и 58% соответственно. Наибольшее число пациентов, отрицательно высказавшихся о санитарно-гигиеническом состоянии лечебно-профилактических учреждений, в Хабаровске и в Верхнебуреинском районе.

Менее всего неудовлетворенность качеством питания в стационарах Комсомольского и Советско-Гаванского районов и в Хабаровске.

Половина опрошенных не удовлетворена уровнем обеспечения медикаментами и использовали свои лекарственные препараты в период лечения в стационаре - 48,4%, 51,3% соответственно. Сумма средств, затраченная на приобретение медикаментов для лечения в стационаре, - от 100 руб. до 2-4 тыс. рублей.

Состояние здравоохранения в районе проживания как удовлетворительное оценивают 44,5% респондентов, 23% опрошенных считают, что состояние здравоохранения плохое или очень плохое.

Несмотря на неоднократные выпуски информационных бюллетеней ХКФОМС по правам и гарантиям застрахованных, работу средств массовой информации, остается низкой осведомленность пациентов о своих правах при получении медицинской помощи - 45,3%.

Половина опрошенных не знает, в какие организации обращаться при нарушении прав пациентов. Среди замечаний и предложений, высказанных больными, наиболее часто встречаются:

- улучшить материально-техническую базу и санитарно-гигиеническое состояние лечебных учреждений;

- улучшить питание, лекарственное обеспечение.

Как видно из результатов опроса, практически половина всех пациентов недовольна различными аспектами здравоохранения. Однако в целом подавляющее большинство из них положительно отозвалось о работе хабаровских лечебно-профилактических учреждений. Разобраться в этом парадоксе предстоит органам управления здравоохранением и главным врачам лечебно-профилактических учреждений, куда и были направлены материалы анкетирования.

Естественно, что компетентные органы будут разбираться не только с парадоксом. И контролирующие органы, и сами лечебные учреждения ознакомились со всеми пожеланиями и замечаниями, высказанными в ходе опроса, и приняли соответствующие выводы. Так что любой человек, заполнивший в свое время анкету от фонда обязательного медицинского страхования, может быть уверен - его мнение без внимания не останется.

Проведенный опрос - акция не разового характера. Чтобы отследить все положительные или отрицательные изменения, которые происходят в здравоохранении Хабаровского края, подобные опросы будут проводиться на регулярной основе. Хотелось бы, чтобы при их проведении люди проявляли активность и желание сотрудничать с Хабаровским краевым фондом обязательного медицинского страхования. А тем, кто такую активность уже проявил, - огромное спасибо.

Сергей Фоменко.