Деревня готова пахать и думать?

25.03.2003 | АРХИВ | 4м. 2 c. | 195

В минувший четверг на расширенном заседании правительства края рассматривался вопрос о подготовке и проведении весенних полевых работ и заготовке кормов в крае в 2003 году.

Чем запомнился селянам минувший год? Самое главное - большим урожаем картофеля.

Цена на него осенью упала, и народ мучился проблемой: то ли сбывать, то ли хранить, то ли скоту скормить? И как-то не думалось в этой суете о том, что картофельный урожай можно назвать историческим - такого еще никогда не было, даже в отдельные благополучные советские годы. Стало быть, можем, даже «несмотря на трудные экономические и природные условия».

Но это в целом по краю, а по отдельности деревня жила, как в детективе, - в экстремальных условиях. Если в Хорском хозяйстве коровы не мычали от голода, благодаря хозяев отличными надоями, то в Гаровке скот вмерзал в лед и гиб. Если Сергеевка, поменяв хозяина, потихоньку, но заметно пошла на подъем, то «Краснореченское», тоже сменив хозяина, встало на колени. Контрастов уйма. Проблем много. Однако оценка деревенской жизни изменилась: от беспросветности к надежде. Основные крупные сельхозпредприятия-акционеры за два года добровольно сдались государству, став краевой собственностью. И это поменяло экономический климат. Хотя на заседании постоянно упор делался на недоработки, на убытки, но все же общий настрой не так уже угнетающ, как было всего два-три года назад. А нынче и того больше: бюджет отрасли на 2003 год запланирован на треть больше предыдущего, и это не копейки, а дополнительная сотня миллионов рублей из краевой казны - жить будем!

Хотя, по большому счету, хабаровской деревне нужны действительно большие деньги. Но до задачи великого прорыва в этой сфере власть пока не дошла. По одежке протянем ножки. Имея, однако, в виду, что те селяне, которые не будут пьянствовать да лениться, получат от власти и от казны вовсе не премии и грамоты, а новую технику или коровники, или нужное оборудование. Жаль, что нет нынче былых партийных пропагандистов, а то взбодрили бы многих селян рассказами о том, за какие заслуги и какой коровник строится в Хорском хозяйстве, кому и за какие заслуги будет куплен очередной комплекс голландской технологии выращивания картофеля, кому достанутся 500 голов племенного скота, новая техника и т.д. Безвозмездно! Это новый нюанс в деревенской жизни. Власть края поможет, но только тем, кто хочет работать и покажет это конкретными переменами.

Традиционный отчет министра сельского хозяйства края Николая Кологорова о готовности к посевной, как ни оценивай, всегда чреват изрядной непредсказуемостью. С одной стороны, предприятиям не хватает оборотных средств, и многим придется варить суп из топора, выкручиваться на посевной. С другой - не известно, какой будет погода. С третьей - мобилизуются ли люди? Из министерского кабинета не уследишь за всем и всеми.

А районные власти - ведь не секрет - за годы акционированного сельского хозяйства отвыкли им управлять. До каждой ли бригады механизаторов доезжают главы основных сельскохозяйственных районов В. Алешко, Е. Говор, А. Панченко, Г. Кекоть? А вот главу Амурского района Г. Кузьминых в деревнях в глаза не видели. Потому что его позиция: это не районная, а краевая собственность. В итоге крепкий и славный еще десять лет назад Эльбанский совхоз лежит пластом. Но люди-то в деревнях чьи? Губернатор говорит: «Это наши люди». И потому в первых строках постановления посевные задачи в первую очередь поставлены так: «Главам муниципальных образований принять меры...» И далее: по гектарам, по культурам, по срокам - чтобы не расслаблялись. В целом по краю площадь посевной пашни возрастет всего на один процент - больше пока не потянем. Зерновые и кормовые культуры будут посеяны в расчете на объем кормов для скота. Соя - как товарная и денежная культура. Овощи - под общественные потребности края. Картофель тоже не нужен лишний, пока не решится вопрос его переработки. Учтен минимум горючки, удобрений и гербицидов. Есть почти половина зяби.

То есть готовность вполне приемлемая. Хотя и не радостная. Тревожит весьма существенный фактор - люди. Становятся проблемой кадры механизаторов. Молодые не рвутся на трактора - не престижна у них эта работа. И, видимо, не случайно в постановлении появился пункт о «восполнении дефицита механизаторов путем направления в села лиц, стоящих на учете в центрах занятости». Ситуация понятна: безработным предложат работу. А как ее воплотить? Выдать командировку несложно, но дать жилье, кормить - где? Случатся ли хотя бы отдельные факты?

Есть хорошая новость для науки: 1 млн. рублей за счет предприятий и 1,13 млн. рублей за счет краевого бюджета она получит на научные разработки. Есть хорошая новость для фермеров: предоставят бюджетную ссуду на покупку 145 тонн минеральных удобрений. Есть хорошая новость и для населения: намечено продать 3 тысячи телят, 20 тысяч поросят, 4 миллиона цыплят, 3 тысячи тонн органики, 20 тонн семенного сортового картофеля, 15 тысяч саженцев плодовых и ягодных культур.

Пахать надо и думать - таковы были общий вывод и общая задача на нынешний год. И в прямом смысле, и в переносном.

* * *

При этом есть смысл отдельно остановиться на краснореченском хозяйстве. Губернатор не мог не задать вопрос главе Хабаровского района Владимиру Алешко: что делать будем? Отвечал Алешко дипломатично: «Там живут наши люди, и поменять их образ жизни мы не сможем. Наша политика такая: это предприятие должно работать». Губернатор взвесил ситуацию: акции в залоге; имущество в залоге; долгов 67 млн. рублей; всему, что можно было забрать в личную собственность (магазины и т.д.), уже «приделали ноги»; остаточная стоимость основных фондов 80 млн. рублей. Что там забирать? Алешко посетовал: «Если б была возможность, я бы забрал это хозяйство еще вчера». Губернатор в ответ рассердился: «Возможность там была на первом этапе. А сейчас, как говорил великий реформатор Остап Бендер, остались от мертвого осла уши». Алешко попробовал подсказать, дескать, решать надо с коллективом. Чем опять вызвал гнев губернатора: «Коллектив там есть, но он уже не собственник и ничего не решает - решают другие собственники. А образ жизни... иногда бы его лучше поменять некоторым людям». На этих словах губернатор повернулся к начальнику краевого УВД: «Там бы по-хорошему надо вашему управлению по экономическим преступлениям позаниматься всеми известными фамилиями. Потому что народ живет, не бедствуя, тот, который растаскивал. А остальные остались ни с чем». Отвечать Алешко было нечего, а губернатор «добил» его аналогией с ОПХ «Восточное»: «Не заберем в краевую собственность, оно повторит судьбу краснореченского хозяйства».

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов