«По сравнению с прошлым сезоном мы заметно усилились - в команду пришел Кривокрасов, вернулся Ясаков, появились другие игроки довольно высокого уровня. Задача-минимум, которая перед нами стоит, - быть в десятке. Хотя, конечно, постараемся выйти в плей-офф». Так довольно оптимистически высказался президент ХК «Амур» Виктор Лопатюк минувшей осенью накануне старта чемпионата.
Слово, как говорится, не воробей... В итоге же «Амур» занял 11 место (худший результат клуба за последние три сезона). Хотя поначалу, действительно показалось, что хабаровчане всерьез нацелились на место в плей-офф. Клуб со старта оказался в первой восьмерке и лишним там себя не чувствовал. А после убедительной победы «Амура» над грозной «Магниткой» - 7:2 журналисты на послематчевой пресс-конференции даже встретили «виновника торжества» Андрея Пятанова бурными аплодисментами.
Увы, музыка играла недолго. Те же магнитогорцы со временем, что называется, пришли в себя и со слоганом «Которые тут временные - слазьте!» потеснили дальневосточников. Взялись за дело и другие клубы, поначалу находившиеся в тени: «Салават Юлаев», новокузнецкий «Металлург», ЦСКА.
А вот «Амур» как раз затормозил. Уже который год подряд ноябрь для наших хоккеистов становится «черным» месяцем. Были случаи, когда в такой вот период в клубе меняли тренера. А на этот раз в ноябре хабаровчане установили «антирекорд» - одно очко из 21 возможного. Такой провал не мог, естественно, не сказаться на турнирном положении нашей дружины, которая лишилась места в восьмерке. Как затем выяснилось, до конца сезона.
Были, конечно, у тех неудач и объективные причины, в частности, травмы ведущих игроков. Но даже в той ситуации клуб, считаю, обязан был выступить лучше. Вспомним домашнее поражение от питерского СКА, «баранки» в играх с будущими неудачниками суперлиги «Спартаком» и «Молотом». Может быть, в матчах именно с аустсайдерами дальневосточники и не досчитались тех очков, которые помогли бы клубу «зацепиться» за восьмое место. Судите сами: в играх с квартетом отстающих «Амур» в общей сложности потерял 17 очков.
Что же касается состава, то по подбору игроков «Амур» ныне действительно смотрелся солидно. Клуб в межсезонье усилился опытными хоккеистами. Сергей Кривокрасов, Максим Спиридонов, Дэвид Мак Айзик, Алекс Вестлунд, Игорь Хацей и другие явно пришлись ко двору.
С уходом из команды вратаря Плуффа многие опасались, что на последнем рубеже у «Амура» могут начаться проблемы. Но его заокеанский коллега Алекс Вестлунд отстоял в «раме» довольно надежно и много раз, по версии популярных российских спортивных изданий, становился лучшим игроком в составе хабаровчан.
С возвращением Сергея Ясакова и Александра Гришина укрепилась и защитная линия. Ясаков, как известно, не только надежен в обороне, но при случае может опасно «стрельнуть» по чужим воротам.
При таком внушительном «десанте» новичков сохранился и костяк команды из предыдущего сезона - Михаил Переяслов, который в свои 37 лет продолжает оставаться одним из лидеров, Анатолий Устюгов, Вадим Покотило, Олег Науменко, Дмитрий Тарасов, Вадим Аверкин, Алексей Бадюков...
В общем, солистов у нас в минувшем сезоне действительно хватало. И без боя клуб никому не уступал. А чего стоят победы над чемпионом России ярославским «Локомотивом», «Ладой», московским «Динамо» (причем «бело-голубые» уступили «Амуру» дома - 1:4), уже упомянутой «Магниткой»! Но удачные матчи чередовались, увы, с провалами.
И все же, несмотря на то, что поставленную на сезон задачу «Амур» не решил, бросать камешки в огород клуба не хотелось бы. Минувший чемпионат, на мой взгляд, многие наши игроки могут занести себе в актив. Что ж, не все у ребят получилось, но в целом «Амур» идет верным курсом. Кстати, то обстоятельство, что дальневосточники в элите отечественного хоккея выступают семь сезонов, говорит об определенной стабильности.
В общем, «золото» нам пока не по карману, но «золотая середина» - вполне. Что касается места в восьмерке... Хорошая команда (уж простите за банальность) за один сезон не делается. Но вся беда в том, что каждый чемпионат «Амур» традиционно начинает с... новым тренером. Шутка ли, ни один наставник за эти годы не проработал в клубе больше сезона. Впрочем, с нынешним «командиром» Андреем Пятановым у президента клуба Виктора Лопатюка, судя по всему, хорошие отношения. Во всяком случае, в одном из недавних интервью Виктор Андреевич обмолвился, что расставаться с тренером он не собирается.
Кстати, очередной сезон «Амур» начнет в новом суперсовременном Ледовом дворце, трибуны которого рассчитаны на семь тысяч зрителей. Его строительство вышло на финишную прямую. Хоккейная инфраструктура в Хабаровске продолжает укрепляться...
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
05.12.2023 10:45
6 декабря - «прямая линия» с губернатором
05.12.2023 10:27
Ждут заявок на премию «Служение»
05.12.2023 10:08
Шесть мелиоративных систем ставят на учёт
05.12.2023 10:00
Звёзды гостиницам поможет получить нацпроект
05.12.2023 09:46
«Мечталёт» летит в Оман, Турцию, Узбекистан…
05.12.2023 09:14
«Вода России» бьёт рекорды
05.12.2023 08:54
ТОС помогает развивать интернет в селе Бичевая
05.12.2023 08:44
Есть ли польза от зевания
04.12.2023 12:52
Житель Хабаровского края привлечён к ответственности за браконьерство
04.12.2023 08:56
Еще две амбулатории сдадутся к Новому году в сёлах Хабаровского края
03.12.2023 15:55
В отдаленные сёла Хабаровского края приходит Интернет
03.12.2023 12:54
Талантливых педагогов Хабаровского края наградили во Владивостоке
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев