Не мешайте нам отдыхать!
Когда для хабаровского СКА в начале 90-х годов наступили тяжелые времена, это сказалось и на активности болельщиков, которые уже не так охотно, как раньше, заполняли чашу стадиона во время игр армейцев. Зрителей можно было понять: футбол в ту пору был, как говорится, второго сорта. Но когда ситуация изменилась, болельщик вновь потянулся на трибуны дряхлеющего стадиона, увидев, что команда реально претендует на повышение в классе. И наши футболисты оправдали надежды любителей спорта.
Но когда команда играет в престижном дивизионе, хотелось бы видеть и соответствующее отношение к болельщикам. С 2000 года руководители клуба СКА-«Энергия» анонсируют скорую установку пластиковых кресел на трибунах, но обещания эти до сих пор не выполнены, как оказались пустыми и разговоры о поле с подогревом. Понимаю, что за все надо платить и, может статься, повышение комфортности скажется на цене билетов. Но в данной ситуации это можно стерпеть, если думать о престиже клуба и города, который он представляет.
Отдельно хочу сказать про главный информационный носитель стадиона - табло. Установленное еще в 1981 году в преддверии чемпионата мира по хоккею с мячом, оно давно раздражает зрителей. Я не раз наблюдал, как громоздкие стрелки остаются неподвижными по несколько минут. Не проще ли установить более удобное табло в виде электронного секундомера, которое можно видеть с любой точки трибун? На старом же табло порой невозможно разобрать фамилии игроков из-за его недостаточной яркости.
Особая тема - курение на стадионе. Согласен, что наблюдать за футбольными страстями без привычной сигареты для многих - испытание тяжкое. Но почему некурящие должны мириться с тем, что сосед всю игру дымит ему в лицо? Неужели нельзя дотерпеть до перерыва или окончания матча? Нельзя? Тогда определите на сезон, в каких секторах курить разрешается, а в каких - нет. И органы правопорядка пусть следят за соблюдением указанных условий. Не годится это предложение - тогда найдите другой компромисс.
А вот с любителями распития спиртного «за гол», «за удачу» и т.д. нужно бороться беспощадно, чтобы они не отравляли отдых другим.
Словом, хочется верить, что в предстоящем сезоне футбольным болельщикам будут созданы оптимальные условия и мы сможем наблюдать за игрой любимой команды в комфорте и безопасности со стороны нетрезвой (и потому хамовитой!) части «торсиды».
Павел ПРИХОДЬКО, студент.