ОБНАДЕЖИЛИ

25.03.2003 | АРХИВ | 5м. 3 c. | 243

Разочаровали? Обнадежили? Которым из этих глаголов охарактеризовать выступление хоккеистов хабаровского СКА-«Нефтяника» в минувшем сезоне?

Полагаю, ответ у поклонников нашего клуба нынче может быть полярным. Разочарованные припомнят, что год назад дальневосточники были серебряными призерами зонального турнира, а под занавес сезона привезли в город на Амуре хрустальную чашу - Кубок России. Сейчас же в Восточной группе они заняли третье место, а в розыгрыше Кубка хотя и дошли до финала, но в решающем матче проиграли «Кузбассу».

Оптимисты же не преминут заметить, что в прошлом чемпионате наши ребята были пятыми, а ныне шагнули на одну ступеньку вперед. И поставят в заслугу команде впечатляющую победу в полуфинале кубкового турнира над чемпионом страны и обладателем Кубка европейских чемпионов архангельским «Водником. А главным козырем в их аргументации, конечно же, станут предсезонные заявления руководителей команды о ее задачах: выход в полуфинал серии «плей-офф» в чемпионате и аналогичное достижение в розыгрыше Кубка России. С первой частью двуединой задачи СКА-«Нефтяник» справился, а вторую, получается, даже перевыполнил.

К какому стану - пессимистов или оптимистов - относит себя автор этих заметок? С некоторыми оговорками склоняюсь ко второму варианту. Не разочаровали - это точно, хотя на старте и в середине сезона качество игры СКА-«Нефтяника» не всегда соответствовало его авторитетному «бренду». Зато наш клуб обнадежил своих верных почитателей вполне приличной игрой на финише сезона - в частности, в противостоянии с нижегородским «Стартом» и красноярским «Енисеем» в «плей-офф» и, конечно же, на кубковом финале в Кемерове.

До сих пор перед глазами буйство местных болельщиков, когда «Хабара», как для удобства скандирования они называли дальневосточников, в драматичном полуфинале расправилась с «Водником» - 8:6. Странно было читать потом стенания обозревателя «Спорт-экспресса» и комментарии главного тренера «Водника» Александра Цыганова о том, что архангелогородцев чуть ли не избивали на ледовом поле. Дескать, полкоманды после этого вряд ли сможет помочь сборной, которой вскоре предстоит играть на чемпионате мира. Очевидцы той встречи не могли читать этот пассаж без улыбки. Да, хабаровские хоккеисты играли достаточно жестко, но так сейчас играют ведущие клубы мира - и шведские, и отечественные (про скандинавов наслышан, а по сравнению с нижегородским «Стартом» или красноярским «Енисеем», которых хабаровские болельщики видят в своем городе который год подряд, наших ребят вообще можно считать пай-мальчиками. - Г.Г.).

Тут ближе к истине, пожалуй, сами игроки «Водника», которые, поостыв, в разговорах с дальневосточниками (жили-то в одной гостинице) признавали, что не ожидали от них такой прыти в последней пятиминутке, когда на табло горели цифры 6:4 в пользу «Водника»... А вратарь северян Ильяс Хандаев, который в свое время «оттрубил» армейскую службу в хабаровском СКА, откровенно сказал, что его и партнеров губит отсутствие должной конкуренции в Западной группе, где звездный состав «Водника», образно говоря, объезжает соперников на одном коньке. Не случайно все свои поражения в этом сезоне архангелогородцы потерпели как раз от лидеров Восточной группы - «Кузбасса» и «Енисея» - в «плей-офф», СКА-«Нефтяника» - в кубковом турнире. А символическую точку в споре, «по делу» или нет проиграл Хабаровску «Водник», «поставили» те кемеровские любители хоккея, которые решили отужинать в ресторане гостиницы «Кузбасс» сразу после окончания финального турнира в своем городе. Увидев за мирной трапезой хабаровских хоккеистов, они подозвали официанта и отправили с ним пару ящиков пива - «от нашего стола - вашему столу» - в знак благодарности за доставленное удовольствие в игре с фаворитом всех российских соревнований по хоккею с мячом.

А на месте Цыганова, возглавляющего, помимо «Водника», и национальную сборную, я озаботился бы больше не жесткостью соперника (вряд ли на стартовавшем чемпионате мира скандинавы будут лояльнее к его подопечным), а прорехами в обороне подведомственных ему команд. Легкость, с какой в полуфинале «объезжали» защитников, создавая голевые ситуации, хабаровчане Щетинин, Клянин, Рогулев, Жеребков и Стеблецов, у последних не всегда получалась даже в матчах группового турнира с заведомо более слабыми соперниками...

Коль мы заговорили о персоналиях, «пройдемся» по некоторым нашим игрокам и тренерам. Наиболее сильным звеном в составе СКА-«Нефтяника» априори считается оборона. Не случайно тот же Цыганов на первый сбор национальной команды пригласил из хабаровского клуба вратаря Олега Андрющенко и защитников Константина Еременко и Дмитрия Попова. Увы, после этого наставник сборной потерял к ним интерес. И если Андрющенко и Попов отчасти в этом виноваты сами (Олег чередовал блестяще проведенные матчи с необъяснимыми промахами, пара из которых пришлась как раз на полуфинальный матч с командой Цыганова, а Дмитрий весь сезон слабо напоминал себя «прошлогоднего», когда он и обратил на себя внимание тренеров сборной), то Еременко один из немногих наших хоккеистов, что провели весь сезон на достаточно высоком уровне. И он, на мой взгляд, вполне мог удостоиться вызова в сборную для участия в чемпионате мира.

Но Цыганов больше доверяет тем, кого чаще видит. К тому же хабаровчане пропускали в этом сезоне неоправданно много для клуба, где в обороне играют кандидаты в сборную: даже читинский СКА-«Забайкалец», едва-едва зацепившийся за место в «плей-офф», отгрузил на «танкер с десантом» в двух встречах 11 «апельсинов». А чего стоят пять пропущенных мячей в Новосибирске, что, по сути, закрыло СКА-«Нефтянику» путь к первому месту в Восточной группе?

Нестабильная игра других ключевых фигур в нашем составе - Михаила Клянина, Евгения Стеблецова, Алексея Жеребкова, Руслана Шувалова, Сергея Рогулева - во многом не позволила клубу замахнуться на большее. Тот же Стеблецов порой демонстрировал такой кураж, что приходилось сожалеть об отсутствии на трибуне наставника национальной команды. Но, задумай Цыганов приехать на «смотрины» к следующей игре, вполне могло случиться, что он поинтересовался бы у соседей по трибуне, под каким номером играет интересующий его кандидат...

Конечно, на долю нашего лучшего форварда нынче выпала особая нагрузка: к сожалению, из-за череды травм был скомкан сезон у Алексея Голитарова, который отлично проявил себя в прошлом чемпионате и на достигнутом уровне останавливаться не собирался. Как же Алексея не хватало в последних играх сезона...

Не обошли травмы стороной и наших ветеранов - Алексея Жеребкова и Руслана Шувалова. Это тоже заметно снижало атакующий потенциал одного из сильнейших клубов востока страны. В связи с этим некоторое недоумение вызвала передача в аренду еще в начале сезона в читинский СКА-«Забайкалец» молодого атакующего полузащитника Дениса Туркова, но главный тренер СКА-«Нефтяника» Михаил Быков, если судить по некоторым его репликам на пресс-конференциях, к этому отношения не имел: все решалось в более высоких кабинетах. А это, наверное, плохо, если наставник команды напрямую не влияет на кадровую политику. Спрос-то за итоговый результат прежде всего с него!

Напоследок назову еще один аргумент в пользу заголовка, выбранного мною из двух взаимоисключающих вариантов. Юные хабаровские хоккеисты, собранные во вторую команду СКА-«Нефтяника» для участия в турнире команд первой лиги, по ходу обучения (а это горнило для них - прежде всего учеба! - Авт.) сумели по разу переиграть старожилов этого первенства - «Смену», «Восток» и «Урожай», а капитан дублеров 17-летний Станислав Исмагилов в период дозаявок был включен в «основу», где провел несколько матчей. Если же учесть, что другой игрок молодежной команды СКА-«Нефтяника» Денис Корев в составе юношеской сборной России стал чемпионом мира среди ровесников, а на кубковом финале в Кемерове неплохо проявил себя вчерашний дублер Евгений Маврин, пессимистом в разговоре о будущем хабаровского хоккея с мячом выглядеть не хочется вовсе.

Будем считать, что в прошедшем сезоне мы только примерились к пьедесталу почета внутреннего чемпионата и свой «кубковый характер» СКА-«Нефтяник» со временем адаптирует и к нему.

Только не заставляйте болельщиков ждать слишком долго!

Геннадий ГАПОНОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом

02.05.2024 16:00
График перекрытия улиц в мае



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов