Еда за тридевять земель
поиск
13 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Еда за тридевять земель

26.03.2003
Просмотры
423

Куда-то подевался киоск. Каждое утро я привыкла покупать в нем сигареты и воду. Придется тащиться в ближайший гастроном, стоять в очереди к кассе. Хорошо, что этот самый торговый гигант всего в ста метрах от остановки. А если нет?

Какая ерунда, скажет иной читатель. Предпринимателей, торгующих продуктами питания в розницу, сегодня хоть отбавляй, куда ни кинешь взгляд, все на магазины натыкаешься. Однако есть в Хабаровске районы, жителям которых за тем же хлебом, маслом и яйцами приходится идти на приличные расстояния. И это почти в центре города.

Взять хоть тот же Уссурийский бульвар. Купить продукты питания здесь можно только от района прудов и до пересечения бульвара с улицей Шеронова. Дальше до остановки Речной вокзал - банки, бани, рестораны, салоны косметики есть, а вот чтобы мяска или там пузырек на ужин прикупить жителям престижного района приходится подниматься на улицу Ленина или на улицу Муравьева-Амурского.

Такая же ситуация и на Амурском бульваре. От стадиона и до остановки «Гупровский городок» есть только магазины, где можно поживиться разве что чем-то легким к чаю или мороженым. Раньше в этом районе было два гастронома. Один из них теперь торгует лыжами и боксерскими грушами. На месте другого открылось детское кафе «Маугли». Никто не спорит, что и эти коммерческие точки имеют право на жизнь.

На протяжении всей Ленинградской улицы - от железнодорожного вокзала и до остановки «Энергомаш» - всего два продуктовых. Зато хватает мест, где можно купить трикотаж, автозапчасти, игрушки, косметику.

По каким-то причинам магазины, где мы привыкли много лет подряд отовариваться продуктами, переквалифицировались в мебельные и хозяйственные. Исчезают киоски с необходимыми мелочами, которые удобнее покупать между делом, не простаивая очереди в кассах больших гастрономов. Порой в одном районе города гнездятся сразу пять магазинов, торгующих косметикой.

Эти загадочные рокировки мы попросили прокомментировать Зинаиду Кудря, начальника отдела торговой политики питания и бытового обслуживания администрации города Хабаровска.

По словам Зинаиды Леонидовны, разрешения на все торговые точки в городе предприниматели получают только в их отделе. Соответственно специалисты из администрации города знают, где и какие магазины расположены, сколько их. Сегодня в Хабаровске 1257 точек, где торговля осуществляется в розницу. Из них 607 - продуктовые. И это уже перебор. По расчетам специалистов, на весь Хабаровск хватило бы и меньшего (на 14 процентов) их количества. Тем не менее, как утверждает Кудря, открыть у нас сегодня не ларек и не павильон, а стационарный магазин - большая проблема. Хотя желающих торговать много; помещений, где можно было бы развернуть розничную торговлю, почти не осталось. Все сданы в аренду.

Еще несколько лет назад торговый отдел, прежде чем «поселить» торговца в муниципальное помещение, диктовал условия. Каким должен быть профиль магазина - оговаривалось в договоре аренды, и предприниматель в течение нескольких лет «подписывался» предлагать покупателям, к примеру, колбасу и молоко. Но это было раньше. Теперь же считается, что выживший в российской рыночной неразберихе коммерсант стал умным, разбирается в маркетинговых закавыках и сам может решить, каким товаром и где торговать.

Однако, как замечает потребитель, рано еще надеяться на грамотных коммерсантов. Хоть и знает любой «купец», что торговать продуктами выгодно, но возиться со скоропортящимися продуктами, обзаводиться специальным оборудованием, подвергаться бесчисленным проверкам со стороны СЭС - сплошная головная боль. К тому же для многих коммерсантов такое понятие, как здоровая конкуренция, - все еще пустой звук. Предприниматель, что посильнее, борется за покупателя любыми способами. Достаточно было хозяевам магазина, что на пересечении улиц Выборгской и Карла Маркса, пожаловаться в торговый отдел города, что ларьки на остановке отбивают у них покупателей, как их не стало.

Для некоторых, оккупировавших пригодные для стационарной торговли городские помещения, проще таскать из Кореи, например, кожаные куртки. Что по этому поводу думает пенсионер, которому приходится за хлебом насущным за тридевять земель брести, никого, оказывается, не волнует.

Что же касается киосков, то с владельцами оных у городских властей разговор особый. Извести под чистую решили деревянные «скворечники» с батареями пивных бутылок, сигаретами и жвачкой. Заинтересовались, наконец, а куда, простите, продавец во время рабочего дня свои естественные потребности справляет? А где руки потом моет? В общем, полная антисанитария получается. Жители некоторых домов даже жалобы писали в торговый отдел о том, что, как растает снег, вокруг этих самых ларьков обнаруживается такое...

Так что эти неприглядные грязные строения скоро перестанут портить красоту городских улиц. Удобно, конечно, было водичку, не отходя от остановки покупать, но в стационарных магазинах это делать безопаснее.

Зато на их месте уже стали появляться другие - передвижные павильоны. Они в основном профильные, продуктовые. И съестное в них отнюдь не в вакуумных упаковках продается. В одних - кур коптят, в других - пиццу греют, в районе железнодорожного вокзала сразу несколько таких павильонов торгуют колбасой. Их появление, как ни странно, городские власти приветствуют. Особенно тех, кто местного производителя поддерживает. Подвоз скоропортящихся продуктов в такие магазинчики производится ежедневно, поэтому купить в них можно всегда все свежее.

Но, между прочим, в этих торговых точках тоже нет ни туалетов, ни воды. Поэтому рассчитывать на то, что появившийся возле вашего дома павильончик простоит долго, не надо. Скорее всего, компетентные органы опомнятся и их тоже запретят. Придумают что-то другое. А тем, для кого поход в ближайший продуктовый магазин - марш-бросок на дальние расстояния, можно посоветовать только постараться унести оттуда пропитания как можно больше, с запасом. Гарантии, что и этот «ближайший» к вам гастроном завтра не станет замками и дверными ручками торговать, нет никакой.

Оксана Омельчук.