Капуста из тихого омута
поиск
7 июля 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Капуста из тихого омута

26.03.2003
Просмотры
396

Что таит в себе недорогая по нынешним временам баночка не с заморским, а самым что ни на есть морским блюдом? Таким вопросом задалась испытательная служба журнала «Спрос» и исследовала шесть образцов консервированной морской капусты.

Тот, кто употребляет морскую капусту в лечебных целях, чаще всего покупает высушенную ламинарию в аптеке. А кому хочется сочетать приятное с полезным, охотно приобретает консервированный салат дальневосточный.

До середины 70-х годов вся промышленно производимая капуста была дикорастущей. Затем ее «окультурили», и возникли целые плантации искусственно выращенной капусты. В начале 90-х годов рассаду ламинарии научились получать в цехах на берегу, а затем высаживать в морские «огороды». Выращенная людьми ламинария отличается более нежной консистенцией, она содержит большее количество полезных веществ, и, что немаловажно, тут можно быть уверенным, что она не нахваталась вредных примесей. Такая капуста требует менее длительной варки, соответственно сохраняет больше полезных веществ.

Морская капуста - прекрасный сорбент, выводящий из нашего организма токсины, радионуклиды, болезнетворные бактерии. Однако она, как губка, может впитывать токсичные вещества, растворенные в морской воде.

Широко распространяющаяся информация об экологических катастрофах, выбросах отходов производства навевает не самые радужные мысли относительно безопасности морепродуктов. Эксперты журнала «Спрос» решили определить содержание в данных образцах вредных соединений. Результаты испытаний оказались утешительными. Содержание токсичных элементов ни в одном из образцов не превышало значений, регламентированных гигиеническими требованиями к качеству и безопасности сырья и пищевых продуктов. Содержание хлорорганических соединений и полихлорированных бифенилов было незначительно и не превышало предельно допустимых концентраций.

(По материалам журнала «Спрос».)