Мэрии поставили в пример Лужкова и Нонну Ершову

26.03.2003 | АРХИВ | 1м. 53 c. | 212

«Кулаки сжимаются при виде такого бардака», - такую оценку состоянию ЖКХ столицы Дальневосточного округа дал главный жилищный инспектор России Николай Васютин. Инспектор «всея Руси» приехал в Хабаровск, чтобы встретиться здесь с руководителями жилищных инспекций ДФО, оценить итоги их работы, а заодно поговорить о мерах по усилению государственного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Для начала Николай Васютин проехался с экскурсией по Хабаровску. «Достопримечательности» он осматривал таким образом: просил водителя притормозить там, где укажет. Первую остановку сделали, чтобы прогуляться по улицам Оборонной и Ремесленной - району, который хабаровчане по привычке называют «поселком РЭБ флота». Затем завернули в Первый микрорайон. Инспектор прошелся по подъездам, пообщался с людьми, заглянул в подвалы. «То, что я увидел, ужасно: рытвины, колдобины, грязь, смрад, разрушенные лестницы, ободранные стены, затопленные подвалы... Куда смотрят жилищные инспекторы? Почему не штрафуют коммунальные службы? Почему позволяют издеваться над людьми?».

Ошеломленный Н. Васютин призвал жилищных инспекторов ставить палатки на таких улицах и не уходить, пока положение не будет исправлено. Никто, конечно, не сказал столичному гостю, что в палатках при нашем развале придется провести добрую половину жизни. Потому что увиденное Васютиным - только цветочки. Развал у нас в каждом втором доме.

Впрочем, инспектору все-таки удалось обнаружить «оазис» в одном из домов на улице Юности, 4: чистый, свежевыкрашенный подъезд, «как будто приготовленный для съемок фильма». Выяснилось, что сорганизовала соседей на ремонт пенсионерка Нонна Ершова. Васютин порекомендовал своим коллегам непременно посетить этот дом и познакомиться с этой замечательной женщиной. Он поставил ее в пример городскому руководству и поделился московским опытом:

- Смею вас заверить, в Москве не найдется ни одного подъезда, который находился бы в таком плачевном состоянии, как в Хабаровске. Уже несколько лет в столице действует программа «Мой двор, мой подъезд». В этом году московское правительство выделило на эту программу 50 миллионов рублей. А начало ей положил председатель Мосгоржилинспекции Александр Стражников. Как-то на одном из совещаний у Лужкова рассматривали вопрос вандализма в домах. Лужков спросил Стражникова: «А как ты в своем доме решаешь эти вопросы?». Тот ответил: «Да просто - поставили металлические двери в подъездах, картины на стенах повесили, консьержек посадили». Лужков говорит: «И у меня в доме так. А давай сделаем, чтобы так было по всей Москве!».

По словам Васютина, во всех московских домах сегодня установлены металлические двери, а четверть их оснащена системой видеонаблюдения. Главный жилинспектор призвал Хабаровскую мэрию и жителей города внедрять московский опыт у себя: «Ведь это делается легко и просто. И приносит удовлетворение!».

Неприлично смеяться, когда начальник говорит такие наивные вещи. Коллеги Васютина позволили себе только многозначительно переглянуться. В Хабаровске тоже действует программа «Мой двор, мой подъезд». Только принцип у нее другой. Сначала отремонтируй подъезд: покрась, побели, поставь железные двери. Потом комиссия проведет конкурс и наградит лучших денежными премиями. И не известно еще, будет ли эта премия равноценна понесенным затратам, ведь от платы за техобслуживание энтузиастов не освобождают.

Сравнивать Хабаровск с Москвой некорректно еще и потому, что именно оттуда «растут ноги» всех провинциальных проблем: федеральный бюджет злостно недофинансирует льготы и субсидии по жилью, из-за этого с финансовым управлением края сегодня судятся жилищно-строительные кооперативы и товарищества собственников жилья. Прорех так много, что рвется даже там, где вчера казалось «толсто».

Отразив все безобразие хабаровской «коммуналки», Николай Васютин поставил оценку «удовлетворительно» работе краевой жилинспекции. Он заметил, что самостоятельным юридическим лицом (то есть независимым) наша инспекция стала всего год назад. Что нагрузка на инспекторов чрезвычайно высока: норма подконтрольного жилого фонда на каждого инспектора - 1 миллион 100 тысяч квадратных метров, а «тянут» они вдвое больше. Что за минувший год в инспекции рассмотрели больше 600 заявлений и приняли меры... И посочувствовал: «При таком развале, какой я увидел, нужно работать сутками».

Тем не менее, будущее, по словам Васютина, обещает инспекторам прибавить забот: в скором времени объектом их контроля станет все внутридомовое оборудование, в том числе газовое и лифтовое хозяйство. Велел коллегам не забывать, что государственный жилищный инспектор - очень солидная фигура. Только у него в соответствии с кодексом «Об административных правонарушениях» есть право наказывать и штрафовать за предоставление некачественных жилищных услуг от имени государства.

Тем не менее, в воздухе повис главный вопрос: а насколько такая солидная фигура, как жилищный инспектор, может влиять на общую «коммунальную политику», проводимую в городе или районном центре? Хабаровчане стонут из-за повышения тарифов на техническое обслуживание, не понимая, за что платят деньги. Можно, конечно, и самим начать ремонтировать подъезды, разбивать скверы и мостить пешеходные дорожки. Но почему мы должны платить дважды? Потому что у нас не Москва, и даже не Якутия, где глава республики постановил: ЖКХ финансировать в первую очередь. А может, Александру Соколову стоит прислушаться к «наивным предложениям» главного жилищного инспектора и взять пример с Нонны Ершовой?

Ирина МАШНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

04.03.2024 13:04
Что благоустроят в Хабарвоском крае: решать нам

04.03.2024 10:56
Послание В.Путина: какой будет экономика в России в ближайшем будущем

02.03.2024 15:37
Послание президента: Путин делает ставку на отечественную науку и производство

01.03.2024 13:23
Прокуратура Хабаровска следит за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда

01.03.2024 12:00
Послание президента Путина: новые нацпроекты и меры поддержки регионов

01.03.2024 09:04
Весенний поход на Хехцир кончается баней

01.03.2024 09:00
Кто первым встречает Новый год

01.03.2024 08:44
Социальные службы работают с колёс

01.03.2024 08:03
«Лидеры России» работают в Хабаровске

29.02.2024 21:23
Владимир Путин рассказал о развитии регионов и новых «земских работниках культуры»

29.02.2024 20:48
Президент рассказал о нацпроекте «Экономика данных»

29.02.2024 20:39
Владимир Путин: «Поручаю правительству предусмотреть механизм плавного снижения налоговой нагрузки»



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов