Поистине судьбоносным, как говаривали прежде, стало мартовское заседание Совета по предпринимательству при губернаторе Хабаровского края. Главным и единственным предметом обсуждения на нем стал аналитический доклад директора ДальНИИ рынка Вадима Заусаева на тему «Состояние, проблемы и перспективы развития малого предпринимательства в Хабаровском крае на период до 2007 года».
О значении, какое придает краевая власть «мартовским тезисам профессора Заусаева», подчеркнул присутствовавший на заседании заместитель губернатора Александр Левинталь, сразу предложивший относиться к выступлению не как к научному отчету, а как к началу совместной работы над очередной трехлетней целевой программой по развитию предпринимательства. И этот призыв был услышан, обсуждение на совете получилось достаточно заинтересованным.
Многие из выступавших, впрочем, все равно отметили некую научную умозрительность и нехватку конкретики в профессорском докладе - скажем, о том, как развивается бизнес в каждом районе края или в более продвинутых российских регионах. Однако и сам Вадим Заусаев не скрывал, что пока в крае нет полноценной базы данных о малом предпринимательстве, а научные силы используются для этой работы далеко не в полную силу. Результатом этого становится весьма искаженная картина о реальном состоянии и проблемах нашего бизнеса.
Доклад, в общем-то, и стал попыткой выправить это кривое зеркало. Полученная же учеными картина вышла, на мой взгляд, весьма противоречивой. С одной стороны, малый бизнес, преодолевая все уже навязшие на зубах налоговые препоны и административные барьеры, медленно, но уверенно растет. И что особенно радует - потихоньку перетекает в производственную сферу. Так, в 2001 году на долю малых предприятий в краевом производстве пришлось почти 10 процентов выпущенной продукции, а численность занятых достигла 12,7 процента.
При этом, как показали проведенные ДальНИИ рынка социологические опросы, предприниматель ныне воспринимается большинством хабаровчан как положительная фигура, да и сами бизнесмены становятся в крае реальной социально-политической силой. Это, кстати, ярко проявилось в весьма критическом выступлении гендиректора ЗАО «Народная компания «Восток России» Александра Бронштейна, многие предложения которого воспринимались едва ли не как альтернативная программа развития предпринимательства.
С другой стороны, находясь под мощным чиновно-бюрократическим прессом, малый бизнес волей-неволей продолжает играть роль этакого «мнимого больного», который скрывает до половины своих доходов и примерно столько же «экономит» на налогах. Причем успешно «сэкономленные» таким образом средства затем идут на откуп криминалу и «смазку» все тех же чиновников.
Конечно, краевую власть этот порочный «теневой» круг не устраивает, однако, как хорошо показывает доклад, и ей выйти из привычной роли навязчивого «папаши-доктора», который лучше всех знает, что нужно этому капризному бизнес-«ребенку», пока мало удается.
Тем не менее, радует, что последнее заседание совета стало, на наш взгляд, удачной попыткой сгладить непримиримые пока противоречия между бизнесом и властью: диалог шел на равных, а в одобренных советом рекомендациях краевому министерству экономического развития есть немало весьма дельных вещей.
С тезисами и выводами доклада Вадима Заусаева вы скоро сможете ознакомиться на сайте «Малый бизнес Хабаровского края», а ваши предложения и рекомендации ждут как в краевом совете по предпринимательству, так и в министерстве экономического развития и внешних связей края.
Дмитрий Судаков.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
12.08.2022 12:14
ВТБ в Хабаровском крае на 8% нарастил розничный кредитный портфель
12.08.2022 10:33
Дольщики получат выплаты в полном объёме
12.08.2022 10:24
Ван И: «Ошибка США в тайваньском вопросе имеет три аспекта»
Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 7 августа во время своего визита в Бангладеш заявил, что Соединенные Штаты ошиблись в трех аспектах относительно безответственной поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на китайский Тайвань.
12.08.2022 09:53
Август - время аллергии
С августа до конца сентября начинается новая волна аллергических реакций, вызываемых пылением сложноцветных, маревых, крапивных и сорных трав.
12.08.2022 09:52
Разминка перед Кубком России
Хоккеисты «СКА-Нефтяника» провели первый матч в межсезонье. Ради этого подопечные Михаила Пашкина отправились в Иркутск, где сразились с местным клубом «Байкал-Энергия».
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев