поиск
23 июля 2024, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Среда обитания хороших компьютеров

27.03.2003
Просмотры
264

Каждый, кто хочет приобрести компьютер, наверняка сталкивается со следующими вопросами: какой ПК стоит купить, где это сделать и как в результате не остаться в проигрыше (финансовом и моральном)?

Самый животрепещущий вопрос: где покупать? Компьютер - вещь недешевая, а порой, и самая дорогая в доме. Ход рассуждений прост: всем нужно, чтобы компьютер был собран высококлассными специалистами из качественных, сертифицированных (и заметьте, новых!) комплектующих, снабжен симпатичной бумажкой, на которой написано «гарантийный талон» вместе с адресом и телефонами сервисного центра продавца. В серьезных и известных фирмах, готовых все это нам предоставить, и следует приобретать электронного друга и помощника. О том, что в Хабаровске такие компании есть, я знаю точно, поскольку одной из них - «Офисной технике» - безоговорочно доверяю уже много лет. На нее в дальнейшем и буду ссылаться. Заметьте, ссылаться с чистой совестью - свой собственный компьютер я в «Офисной технике» покупал, здесь же «апгрейдил» и никаких проблем в процессе длительного тесного общения с компанией не припомню.

Компьютер можно купить «с витрины», то есть уже собранный, рекомендуемой конфигурации, а можно - на заказ, с теми параметрами, какие устроят лично вас. Разница большая: в первом случае модель придумали без учета ваших предпочтений, но она уже тестирована, проверена, все комплектующие прекрасно подобраны друг к другу и есть большая вероятность того, что работать машина будет идеально, особенно если фирма, ее собравшая, выпускает системные блоки серийно и имеет на это сертификат. Если вы заказываете компьютер по своему прихотливому выбору, он будет больше отвечать вашим требованиям, но в данном случае на сборку и тестирование потребуется время, и кроме того, нужно особо учесть принцип совместимости комплектующих, но это уже забота сотрудников фирмы, на которой вы остановили свой выбор.

Итак, мы примерно знаем, чего хотим от компьютера (в игрушки играть, музыку слушать, фильмы смотреть, в бухгалтерских, графических программах работать или просто тексты набирать), и даже готовы об этом более-менее внятно рассказать менеджеру-продавцу. Теперь решаем, в какую фирму направимся - при этом принимаем во внимание все то, о чем говорилось раньше. То есть присутствие товаров на складах, а не только в прайс-листах, уровень цен на комплектующие и периферию, наличие сервисного центра. Неплохо убедиться в существовании сертификатов на компьютеры! («Офисная техника» обладает сертификатом на серийный выпуск системных блоков, но таких фирм на всем Дальнем Востоке единицы, сумеете найти - считайте, вам повезло.) Теперь еще об одном: менеджеры компании должны в совершенстве разбираться в компьютерной терминологии, но уметь доступно объяснить любому самому дремучему «чайнику» все то, что ему следует знать о своей покупке. Пять лет назад я остановил свой выбор на «Офисной технике» именно по причине того, что впервые встретил в компьютерной фирме людей, объяснившихся со мной на человеческом языке.

Купив свой первый компьютер, мы, как правило, в корпус его не заглядываем и детальки придирчиво не осматриваем. Да и чего там искать мне, новичку, если я видеокарту от материнской платы не отличу? Впрочем, новую деталь от старой - тоже! А хотелось бы - особенно в том случае, если известно, что фирма-продавец покупает у народа комплектующие б/у. Если вы боитесь, что вместо указанных в спецификации комплектующих в корпус вашего ПК «запихнули» чьи-то старые, отслужившие свой срок железки, сразу скажите об этом электронщику, собиравшему машину. Вы имеете полное право сравнить серийный номер каждой детали, начертанный на ней, с тем, что указан в приложении к вашему счету. На мониторе, например, кроме номера, указывается еще и дата производства - найдите ее на задней панели.

В случае, если ваше подозрительное отношение к содержимому системного блока вызвало явный гнев персонала компании, призадумайтесь, а туда ли вы обратились. В хороших фирмах принцип «клиент всегда прав» соблюдается свято, и даже в анекдотичных ситуациях менеджеры держат марку. За примером далеко ходить не надо - в «Офисной технике» вам могут рассказать историю о том, как покупательница, приобретя компьютер, на следующий же день явилась «выяснять отношения». Вместо CD-привода фирмы Panasonic ей (ужас!) подсунули, оказывается, модель производства неведомой Matsushita. Мало того, что разгневанной женщине объяснили связь между японской компанией Matsushita и ее известным брендом - маркой Panasonic, но еще и без лишних слов разобрали (!) компьютер, показали каждую деталь, идентифицировали ее с документами, объяснив при этом, что и как работает. Потрачено на это было два с лишним часа и энное количество усилий менеджеров и электронщиков, зато приобретено душевное отношение клиентки. Думаете, мало?

К вопросу о «стране-производителе» компьютерной техники. Какой бы товарный бренд мы ни взяли, но, скорее всего, где-нибудь на упаковке все равно увидим честные слова - Made in China. Сегодня это уже мало кого пугает, потому что понятно, что большинство тех же японских заводов расположено именно в Китае и на качестве выпускаемых товаров это не сказывается!

Если мало доверяете себе как компьютерному знатоку - придите покупать ПК вместе со знакомым, который убедил вас, что разбирается в «железе». Задача приятеля будет заключаться вовсе не в вашем просвещении, а в задавании толковых вопросов менеджерам, ответы вы станете внимательно слушать и на ус наматывать!

Отдельно - о гарантийном сроке. Условия должны быть отражены документально, внимательно прочтите их, чтобы потом не раскаиваться. Не могу сослаться в данном случае на свой личный опыт: в «Офисной технике» мне за все годы ни разу не пришлось прибегать к гарантийному ремонту, а сервисный центр компании посетил, помню, лишь когда компьютер пострадал от бесчинств полученного по электронке вируса.

Подошли к цене. Да, именно так - в последнюю очередь. Потому что цены в большинстве солидных компьютерных фирм примерно одинаковые. Оно понятно, что в иной лавчонке вам могут предложить дешевые комплектующие неясного происхождения, но исходим из того, что вы - человек здравомыслящий и на подобную приманку не купитесь. Домашний компьютер - это много больше, чем просто экран на столе и системный блок под столом. Это - ваши возможности проявить себя, связь с миром, работа, досуг, интересы, хобби, газета, телевизор, друг и секретарь. Так стоит ли на всем этом экономить?

Т. ВАСИЛЬЕВ.