Кричали девочки «Ура!» и в баню быстро устремлялись

28.03.2003 | АРХИВ | 5м. 8 c. | 289

Дом этот мне давно и хорошо знаком. Его адрес: г. Хабаровск, улица Ленина, 69. Здесь до последних своих дней жил известный дальневосточный писатель Анатолий Вахов. О чем сегодня свидетельствует мемориальная доска. Дом по тем временам и по местным понятиям был элитным. В октябре 1960 года сюда вселились если не все знаменитые, то в большинстве своем заметные и в городе, и в крае люди. По этому поводу Анатолий Алексеевич говорил тогда шутя: «Понимаешь, стучать на машинке вынужден под одеялом - как бы кого не потревожить: люди-то все большие».

Минули десятилетия, и все изменилось настолько, будто на смену долгому дню пришла такая же затяжная ночь.

Долго колебался, стоит ли писать об этом. Вроде бы рядовой случай, с какими в городе сталкиваешься чуть ли не на каждом шагу, о чем писано в газетах множество раз. Но после горьких слов Майи Петровны Ваховой: «Может быть, снять мемориальную доску? Стыдно», после всего увиденного и услышанного решился.

Итак, состарились некогда представительные и влиятельные в своих должностных пределах жильцы этого дома, превратившись в обыкновенных непрезентабельных российских пенсионеров. И сам дом поддался ударам времени, а больше пострадал от какой-то лютой одержимости людей разрушать. Исчез с первого этажа детский сад вместе с ромашками на стеклах окон, похожими на аляповатые цветы подсолнухов, исчезло и телеателье с застенчивой картонной вывеской. Их площади заняли различные офисы, тур-фирмы с загадочными названиями, магазины и прочие заведения, которые, сменяя друг друга, долбят стены дома, водружая свои красочные вывески рядом с незаделанными дырами от старых реклам. Раздрызганные деревянные двери подъездов, некогда зеленый и ухоженный двор, оглашавшийся гомоном детворы, опустел, деревья вырублены, сломаны и растащены скамеечки, детские горки и грибки. Вместо этого - грязь, автостоянки под окнами, битые бутылки и пластиковые стаканы. Жаль, конечно, но живописание это можно применить не только к этому дому, а к тысячам домов в Хабаровске, если они находятся не на короткой - от площади до другой площади, но главной улице города. И дом по улице Ленина, 69 - это лишь небольшая иллюстрация широкой и пестрой панорамы хабаровской жизни.

Когда же начался «процесс распада»? Давно, наверное, если даже косметического ремонта не было здесь, кажется, два десятка лет. А вот к нынешнему положению жильцов этого дома привели, пожалуй, события, начавшиеся пять лет назад. Тогда некто С.А. Азарнин, недавно представившийся автору этих строк бывшим советником бывшего мэра Хабаровска Павла Филиппова и руководителем ОАО «Тихоокеанская лизинговая компания», приобрел в собственность первый этаж и часть подвального помещения. Можно предположить, что он стал владельцем не одной сотни квадратных метров благоустроенной площади, скорее всего, не без проявления благосклонности к нему тогдашнего градоначальника. Но суть не в этом. Заканчивалась горячечная пора той лихорадки, которую в народе едко и точно назвали «прихватизацией», а потому новым хозяевам недвижимости следовало торопиться, чтобы укрепить свою позицию владельцев и заставить приобретенное имущество «работать» и приносить доход. Сергей Азарнин решил срочно перепланировать помещение по своему усмотрению. Конечно, это было его право. Но законным оно могло стать только тогда, когда был бы подготовлен проект перестройки, когда он был бы согласован со всеми причастными ведомствами и когда, наконец, было бы получено разрешение на производство работ архитектора города. Однако ничего этого Азарнин не сделал, но работа закипела. Жильцы дома всполошились, резонно полагая, что перестройщики могут ослабить несущие конструкции или еще чем-то навредить дому. В различные инстанции города и края полетели письма. Естественно, возник конфликт. За пять лет накопилась куча взаимных, вроде бы с обеих сторон справедливых претензий. Кроме «Тихоокеанской лизинговой компании» Азарнин создает еще и ЗАО «ФПК Харон-Холдинг». Никто не знает, что в переводе на нормальный русский язык означает сие название. Но зато как солидно звучит, с этаким нижегородско-французским прононсом!

Конечно, никаким практическим производством на самом деле организации Азарнина не занимаются. Просто он, как арендодатель, стрижет купоны арендной платы с многочисленных арендаторов, среди которых различные офисы, магазины, сауна, тренажерно-оздоровительный комплекс «Берег», туристические компании с вычурными названиями. И пять лет назад, и сегодня жильцы дома жаловались и жалуются на то, что засилье всех этих заведений, нарушение ими санитарно-технических норм и правил окончательно отравляют им жизнь. А Азарнин парирует, что это он по сути дела спас дом от окончательного разрушения: очистил залитые водой подвалы, обновил электропроводку, заменил трубы водоснабжения и отопления.

Разобраться в справедливости и обоснованности взаимных претензий сегодня уже невозможно. Но ясно одно: цивилизованно построенными отношениями здесь и не пахнет. А ведь достаточно было конфликтующим сторонам вместе открыть Гражданский кодекс Российской Федерации и прочитать статью 290 часть 1, где сказано: «Собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование...» Это значит, что Азарнин просто обязан был на задуманную перепланировку спросить разрешение и у жильцов. Не сделал этого и нарвался на конфликт.

Примеров подобного в Хабаровске немало. Почему же это становится возможным? Этот вопрос задал в департаменте ЖКХ края. И там еще больше укрепили мое мнение о том, что правовая база нашего жилкомхоза сегодня похожа на длинное дышло, которое куда угодно поворотить можно. Подзаконных актов, нормативных документов, рекомендаций СНиПов, правил и норм технической эксплуатации жилья насчитывается многие десятки. Некоторые из них приняты три-четыре года назад, но уже безнадежно устарели. А порой они противоречат друг другу. В них всегда можно найти ту лазейку, которую из незаконной легко можно превратить в законную.

А что же предприняли наши доблестные чиновники, чтобы миром уладить дело и все поставить на букву закона? 30 апреля 1998 года в ответе на жалобу жительницы дома Г. Комаровой заместитель главы городской администрации Сергей Чернышов сообщил, что «ОАО «Тихоокеанская лизинговая компания» проводит согласование проекта постановления мэра города о разрешении на реконструкцию помещения по улице Ленина, 69 и обязательно ознакомит домовой комитет с полученным результатом. Другой заместитель мэра А. Иванов обращается в администрацию, дабы продлить срок ответа на жалобу жильцов дома по улице Ленина, 69 в связи с тем, что факты, указанные в заявлении граждан, уточняются». Ну и т.д.

В этом хоре чиновников прорезался и голос заместителя главного государственного санитарного врача по Центральному и Кировскому районам Хабаровска А. Денкина. В ответе М.П. Ваховой он пишет, что размещение спортивно-оздоровительного комплекса не может оказывать влияние на условия проживания жильцов. Но этот специалист или просто-напросто лукавил, или вообще не знал сути дела и будущих катаклизмов. Ведь здесь по итогам этих «ответов, отписок, согласований и резолюций» в подвале дома расцвела пышным цветом элементарная сауна, от услуг девочек по вызову до разгульных кутежей по ночам с мордобоем и стрельбой. Жильцы дома среди глубокой ночи вскакивают с постелей от гула машин на стоянке, устроенной под окнами их квартир, от истошных криков: «Ты куда, козел, навострился? Ты еще за Лариску не заплатил!»

Тем временем в фундаменте дома уже появились трещины, и страшная, трудно поддающаяся уничтожению болезнь «грибок» выползла из сауны, захватывает все новые и новые стены.

И теперь уже новый заместитель нового мэра Виктор Новицкий шлет на улицу Ленина, 69 свои ответы. Но они, как под копирку, списаны с тех бумаг, места из которых приводил выше. И более того - Новицкий сообщает, что Азарнину «предложено разработать проект реконструкции указанных помещений и согласовать его в установленном порядке со всеми инспектирующими организациями города, после чего оформить необходимые правоустанавливающие документы».

Когда мне показали эту бумагу, подумалось лишь об одном: жаль, что нет с нами писателя Анатолия Вахова... Какой бы замечательный роман он написал о новой русской бюрократии!

Леонид ГАПИЧ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов