По данным центра Госсанэпиднадзора Нанайского района, среди населения ряда сел в последнее время отмечается рост заболеваемости туберкулезом почти на 26 процентов, краснухой - в два с половиной раза, острым вирусным гепатитом - на 12 процентов, гриппом - в два раза. Смертность по-прежнему превышает рождаемость: за прошлый год родились 254 человека, а умерло 322.
Столь тревожные цифры вызваны тем, что в районе складывается напряженная эпидемическая ситуация, связанная с ростом числа заболеваний социального характера. По словам главного врача Нанайского района Валерия Мельниченко, главная болезнь коренного малочисленного народа - бедность. Здесь уже несколько лет нет бани, аборигены моются из тазиков. Не лучше положение и в других национальных селах. Немудрено, что в районе свирепствуют педикулез и чесотка, а дезокамеры для санитарной обработки в районе нет ни одной.
Кроме туберкулеза в селах в четыре раза выросла заболеваемость алкогольными психозами, а две трети молодых людей употребляют наркотики. На сегодняшний день укомплектованность врачами в больницах не более 50 процентов. Здесь нет нарколога. Не хватает тех же вакцин от краснухи, гриппа. Детский противотуберкулезный диспансер вот-вот развалится от ветхости.
Учеными Дальневосточного отделения Института охраны материнства и детства РАМН выявлена связь уровня заболеваемости с неблагоприятным экологическим состоянием района. Виновниками бед нанайцев считаются природные аномалии - недостаток йода, фтора, повышенные концентрации железа, марганца в воде, а также фенольное загрязнение Амура.
Какой выход видят в районе? Как считают в местном отделе здравоохранения, нужны меры социально-экономического масштаба. К примеру, поднять уровень благосостояния аборигенов. А для этого надо их всех трудоустроить. Только где найти работу для всех безработных?
Александр САВЧЕНКО.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
06.08.2022 11:13
Что такое добавленный сахар
О влиянии сахара на состояние здоровья и риски развития некоторых заболеваний говорят очень давно.
05.08.2022 15:56
В Хабаровском крае нарушителей земельного законодательства отслеживают беспилотники
05.08.2022 11:09
Помощь упростили
Процесс оказания финансовой помощи пострадавшим от ЧС в Хабаровском крае перевели в электронный формат.
05.08.2022 10:54
Районы получили 13 автомобилей
Губернатор Михаил Дегтярев вручил ключи от 13 новых автомобилей повышенной проходимости марки «Лада Нива» руководителям центральных районных больниц Хабаровского края.
05.08.2022 10:43
Чем пахнет рыба «второй» свежести
Обоняние с одной стороны позволяет нам наслаждаться приятными ароматами - запахами леса, гор, цветов, свежей выпечки.
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев