Главная болезнь нанайца - бедность
поиск
13 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Главная болезнь нанайца - бедность

29.03.2003
Просмотры
499

По данным центра Госсанэпиднадзора Нанайского района, среди населения ряда сел в последнее время отмечается рост заболеваемости туберкулезом почти на 26 процентов, краснухой - в два с половиной раза, острым вирусным гепатитом - на 12 процентов, гриппом - в два раза. Смертность по-прежнему превышает рождаемость: за прошлый год родились 254 человека, а умерло 322.

Столь тревожные цифры вызваны тем, что в районе складывается напряженная эпидемическая ситуация, связанная с ростом числа заболеваний социального характера. По словам главного врача Нанайского района Валерия Мельниченко, главная болезнь коренного малочисленного народа - бедность. Здесь уже несколько лет нет бани, аборигены моются из тазиков. Не лучше положение и в других национальных селах. Немудрено, что в районе свирепствуют педикулез и чесотка, а дезокамеры для санитарной обработки в районе нет ни одной.

Кроме туберкулеза в селах в четыре раза выросла заболеваемость алкогольными психозами, а две трети молодых людей употребляют наркотики. На сегодняшний день укомплектованность врачами в больницах не более 50 процентов. Здесь нет нарколога. Не хватает тех же вакцин от краснухи, гриппа. Детский противотуберкулезный диспансер вот-вот развалится от ветхости.

Учеными Дальневосточного отделения Института охраны материнства и детства РАМН выявлена связь уровня заболеваемости с неблагоприятным экологическим состоянием района. Виновниками бед нанайцев считаются природные аномалии - недостаток йода, фтора, повышенные концентрации железа, марганца в воде, а также фенольное загрязнение Амура.

Какой выход видят в районе? Как считают в местном отделе здравоохранения, нужны меры социально-экономического масштаба. К примеру, поднять уровень благосостояния аборигенов. А для этого надо их всех трудоустроить. Только где найти работу для всех безработных?

Александр САВЧЕНКО.