Что наша жизнь? Театр... на площади
Единение коммунистов и приверженцев либерально-демократических ценностей в трактовке Владимира Жириновского наблюдалось в пятницу на Комсомольской площади Хабаровска. Темой состоявшегося там митинга послужила война в Ираке.
Несмотря на неважнецкую, прямо скажем, погоду, желающих высказать свое несогласие с вторжением союзнических войск в Ирак, а заодно и с внутренней политикой властей российских собралось достаточно. Некоторые приехали из Вяземского, Дормидонтовки, о чем сообщали надписи на плакатах. Колыхались на ветру красные флаги и плакаты с лозунгами, зачастую виртуозно соединяющими проблемы далекого Ближнего Востока и Востока Дальнего. Привлекала следующая надпись: «Без бомбежек в нашем крае уходит из жизни почти 20 тысяч человек. Долой прислуг алигархов» (орфография сохранена. - Б.С.). Старушки бойко торговали газетами «Правда» и «Правда России».
- Купите газетку, - обратилась одна из них к милиционеру, в задумчивости прогуливавшемуся в толпе.
- Денег нет, - буркнул тот.
- Да я вам бесплатно дам!
Монополию красных флагов вскоре нарушили полотнища либерал-демократов - синие, с золоченой аббревиатурой партии. «Жириновцы» пошептались с милицией и встали поодаль, охотно позируя перед телекамерами.
Праздного народа, не отмеченного принадлежностью к КПРФ и ЛДПР, было не очень много. Попивая пиво, горожане подходили послушать, косились на телерепортеров, изредка покупали газеты и шли по своим делам.
К мыслям же об Ираке праздношатающихся возвращала горстка собравшихся у трибуны молодых людей, которые, по их словам, представляют некий клуб «Политика». Надев на головы белые платки, наподобие тех, что носят арабы, они встали в ряд, держа в руках плакаты «антибушевского» содержания. Молодежь явно смущалась, и телеоператор безуспешно просил их напустить на себя серьезность.
В это же самое время перед иконой над входом в храм-памятник собора Успения Божьей Матери истово молился мужчина. Быть может, вовсе не о жертвах войны. Но впечатление от этой молитвы почему-то перевешивало обличительные речи митингующих. Думаю, потому, что в этих громких речах маловато искренности.
Борис СТАВРОГИН.