Последняя встреча

03.04.2003 | АРХИВ | 2м. 36 c. | 288

Юлия Алексеевна Шестакова ушла из жизни в последние дни марта прошлого года. Нам остались ее книги и осиротевшие рукописи. Перебирать писательский архив всегда грустно и обидно - не успел сказать художник слова людям, своим читателям многое, что хотел. Не получилось...

Последнее свое интервью «Тихоокеанской звезде», в которой Шестакова работала десять лет (1938-1949 гг.), Шестакова дала накануне своего 85-летия. Болезнь уже окружала ее безжалостным кольцом, но она держала ее удары. Мы проговорили в ее небольшом домашнем кабинете не менее трех часов. Через несколько дней я принес ей текст интервью - почитать. Вечером она позвонила и сказала, что хочет немного поработать над текстом. Ждать пришлось два дня. Почти все девять страниц будущего интервью юбилярши оказались правлеными, дописанными. Таким оно и появилось в газете.

- Все неплохо у вас получилось, - сказала она мне по телефону после публикации. Я положил трубку и представил себе ее улыбающееся лицо.

При встречах с Юлией Алексеевной, как правило, они носили характер деловой, на меня находила какая-то мальчишеская робость. Они были одногодками с моей мамой. Юлия Алексеевна это знала и как-то пристально на меня посматривала. И ничего не говорила, кроме привычной фразы: «Как у мамы здоровье?»

Теперь я хожу на кладбище к обеим. Вначале останавливаюсь, чуть сойдя с дороги, там, где под белой березой покоится Шестакова, а потом иду дальше. Так они встретились, никогда не видя друг друга живыми.

Сейчас я держу в руках небольшую книгу в твердом переплете с большим портретом Юлии Алексеевны. Называется она «Встречи и расставания». 2003 год - только вышла из печати. Не дождалась ее автор. История книги не совсем обычна.

Шестакова писала медленно, не торопясь быстро закончить задуманное, и нередко рассказывала о своих замыслах. Например, о том, что хочет написать воспоминания о писателях, с которыми была знакома, о повести «Черная береза», в которой намеревалась рассказать о своем детстве, и т.д. Иногда она открывала папку и показывала мне отпечатанные на машинке (она стояла рядом) листки, говоря: все здесь - Петр Комаров, здесь Александр Фадеев, немного еще не закончено, правда. Писателей-друзей в ее долгой жизни было немало - она называла имена А. Пришвина, В. Павчинского, А. Капиевой, Чингиза Айтматова, В. Закруткина, Н. Задорнова, Н. Шундика и других.

Презентация последней книги Юлии Шестаковой проходила на второй день после годовщины ее смерти в Хабаровском краевом благотворительном общественном фонде культуры. Благодаря стараниям работников фонда она и вышла в свет. Редактор и составитель книги «Встречи и расставания» Елена Глебова начала свою работу еще при жизни писательницы. Вдвоем они готовили материалы к публикации, выстраивали содержание, разделы книги, лишь неоконченная повесть о детстве «Черная береза» вошла в книгу фрагментами после смерти - она осталась недописанной. Книгу эту Юлия Алексеевна называла «последней», и она должна была подвести черту в ее творчестве. Мечтала опубликовать в ней, соединив рассказы, написанные в молодости, и то, что вышло из-под пера совсем недавно. Разной предстает в ней известная писательница.

Выступавшие на презентации книги писатели Л. Миланич, М. Асламов, А. Пассар подчеркивали редкий дар Шестаковой - тонко понимать и описывать природу. В книге есть раздел «Лесные ветры», маленькие миниатюры о природе. Ее картинки великолепны.

Фильм о Шестаковой, который успели снять хабаровские кинематографисты, не случайно погрузил рассказчицу в лоно природы на ее родной даче. Она любила цветы, певчих птиц, выращивала лилии, тюльпаны, гладиолусы, мальву...

А вот качество юмора писательницы можно почувствовать при чтении рассказа «Живой тигр», герой которого удэгеец Леону Канчуга застрелил на охоте старого и немощного тигра. И его за это судят односельчане...

Вспомнить Юлию Алексеевну Шестакову пришли в тот вечер хабаровские поэты и прозаики, из Гвасюгов приехала В. Кялундзюга - ее ученица, удэгэйская писательница. Горели свечи, звучал рояль русской классикой, а со стены смотрел большой портрет Ю.А. Шестаковой, который недавно написал и принес на вечер его автор - художник Вл. Бабуров. С него на нас смотрела та, которой не стало год назад.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

11.05.2024 15:12
Дальневосточники, вы в игре

11.05.2024 09:11
Успейте на «Амурфест» в Хабаровске

10.05.2024 09:43
На выходных можно прогуляться с врачом и посмотреть дрифт

09.05.2024 16:51
Парад Победы: дань памяти и уважения к подвигу народа

09.05.2024 15:29
С Днём Победы, дорогие дальневосточники

09.05.2024 14:30
Хабаровчане с удовольствием едут в Китай и на дачи

09.05.2024 11:31
Попробуйте Хабаровский край на вкус на ВДНХ

09.05.2024 09:00
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

09.05.2024 09:00
Уважаемые ветераны! Дорогие земляки! От имени депутатов Законодательной Думы Хабаровского края поздравляю вас с Днём Великой Победы!

09.05.2024 09:00
Уважаемые участники Великой Отечественной войны, ветераны, труженики тыла, хабаровчане!

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов