Последняя встреча

03.04.2003 | АРХИВ | 1м. 27 c. | 81

Юлия Алексеевна Шестакова ушла из жизни в последние дни марта прошлого года. Нам остались ее книги и осиротевшие рукописи. Перебирать писательский архив всегда грустно и обидно - не успел сказать художник слова людям, своим читателям многое, что хотел. Не получилось...

Последнее свое интервью «Тихоокеанской звезде», в которой Шестакова работала десять лет (1938-1949 гг.), Шестакова дала накануне своего 85-летия. Болезнь уже окружала ее безжалостным кольцом, но она держала ее удары. Мы проговорили в ее небольшом домашнем кабинете не менее трех часов. Через несколько дней я принес ей текст интервью - почитать. Вечером она позвонила и сказала, что хочет немного поработать над текстом. Ждать пришлось два дня. Почти все девять страниц будущего интервью юбилярши оказались правлеными, дописанными. Таким оно и появилось в газете.

- Все неплохо у вас получилось, - сказала она мне по телефону после публикации. Я положил трубку и представил себе ее улыбающееся лицо.

При встречах с Юлией Алексеевной, как правило, они носили характер деловой, на меня находила какая-то мальчишеская робость. Они были одногодками с моей мамой. Юлия Алексеевна это знала и как-то пристально на меня посматривала. И ничего не говорила, кроме привычной фразы: «Как у мамы здоровье?»

Теперь я хожу на кладбище к обеим. Вначале останавливаюсь, чуть сойдя с дороги, там, где под белой березой покоится Шестакова, а потом иду дальше. Так они встретились, никогда не видя друг друга живыми.

Сейчас я держу в руках небольшую книгу в твердом переплете с большим портретом Юлии Алексеевны. Называется она «Встречи и расставания». 2003 год - только вышла из печати. Не дождалась ее автор. История книги не совсем обычна.

Шестакова писала медленно, не торопясь быстро закончить задуманное, и нередко рассказывала о своих замыслах. Например, о том, что хочет написать воспоминания о писателях, с которыми была знакома, о повести «Черная береза», в которой намеревалась рассказать о своем детстве, и т.д. Иногда она открывала папку и показывала мне отпечатанные на машинке (она стояла рядом) листки, говоря: все здесь - Петр Комаров, здесь Александр Фадеев, немного еще не закончено, правда. Писателей-друзей в ее долгой жизни было немало - она называла имена А. Пришвина, В. Павчинского, А. Капиевой, Чингиза Айтматова, В. Закруткина, Н. Задорнова, Н. Шундика и других.

Презентация последней книги Юлии Шестаковой проходила на второй день после годовщины ее смерти в Хабаровском краевом благотворительном общественном фонде культуры. Благодаря стараниям работников фонда она и вышла в свет. Редактор и составитель книги «Встречи и расставания» Елена Глебова начала свою работу еще при жизни писательницы. Вдвоем они готовили материалы к публикации, выстраивали содержание, разделы книги, лишь неоконченная повесть о детстве «Черная береза» вошла в книгу фрагментами после смерти - она осталась недописанной. Книгу эту Юлия Алексеевна называла «последней», и она должна была подвести черту в ее творчестве. Мечтала опубликовать в ней, соединив рассказы, написанные в молодости, и то, что вышло из-под пера совсем недавно. Разной предстает в ней известная писательница.

Выступавшие на презентации книги писатели Л. Миланич, М. Асламов, А. Пассар подчеркивали редкий дар Шестаковой - тонко понимать и описывать природу. В книге есть раздел «Лесные ветры», маленькие миниатюры о природе. Ее картинки великолепны.

Фильм о Шестаковой, который успели снять хабаровские кинематографисты, не случайно погрузил рассказчицу в лоно природы на ее родной даче. Она любила цветы, певчих птиц, выращивала лилии, тюльпаны, гладиолусы, мальву...

А вот качество юмора писательницы можно почувствовать при чтении рассказа «Живой тигр», герой которого удэгеец Леону Канчуга застрелил на охоте старого и немощного тигра. И его за это судят односельчане...

Вспомнить Юлию Алексеевну Шестакову пришли в тот вечер хабаровские поэты и прозаики, из Гвасюгов приехала В. Кялундзюга - ее ученица, удэгэйская писательница. Горели свечи, звучал рояль русской классикой, а со стены смотрел большой портрет Ю.А. Шестаковой, который недавно написал и принес на вечер его автор - художник Вл. Бабуров. С него на нас смотрела та, которой не стало год назад.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

18.09.2021 21:47
Завершился второй день выборов
Сегодня в 20-00 по местному времени избирательные участки Хабаровского края завершили второй день голосования на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года.

18.09.2021 18:04
Уже около 169 тысяч избирателей проголосовали
За неполные два дня в Хабаровском крае явка на выборы составила почти 17,5%. В середине дня избирательная комиссия края подвела промежуточные итоги.

18.09.2021 16:18
Волонтеры помогают делать выборы прозрачными
В Краевом Дворец Самбо продолжает работу центр общественного наблюдения за выборами.

18.09.2021 10:07
Второй день голосования стартовал
18 и 19 сентября 2021 года избирательные участки продолжат свою работу с 08-00 до 20-00.

17.09.2021 12:40
В Хабаровске изменилось расписание трамваев
Обратите внимание: 17, 18 и 19 сентября работа муниципальных маршрутов будет осуществляться в соответствии с расписаниями буднего, субботнего и воскресного дня соответственно.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?