Юлия Алексеевна Шестакова ушла из жизни в последние дни марта прошлого года. Нам остались ее книги и осиротевшие рукописи. Перебирать писательский архив всегда грустно и обидно - не успел сказать художник слова людям, своим читателям многое, что хотел. Не получилось...
Последнее свое интервью «Тихоокеанской звезде», в которой Шестакова работала десять лет (1938-1949 гг.), Шестакова дала накануне своего 85-летия. Болезнь уже окружала ее безжалостным кольцом, но она держала ее удары. Мы проговорили в ее небольшом домашнем кабинете не менее трех часов. Через несколько дней я принес ей текст интервью - почитать. Вечером она позвонила и сказала, что хочет немного поработать над текстом. Ждать пришлось два дня. Почти все девять страниц будущего интервью юбилярши оказались правлеными, дописанными. Таким оно и появилось в газете.
- Все неплохо у вас получилось, - сказала она мне по телефону после публикации. Я положил трубку и представил себе ее улыбающееся лицо.
При встречах с Юлией Алексеевной, как правило, они носили характер деловой, на меня находила какая-то мальчишеская робость. Они были одногодками с моей мамой. Юлия Алексеевна это знала и как-то пристально на меня посматривала. И ничего не говорила, кроме привычной фразы: «Как у мамы здоровье?»
Теперь я хожу на кладбище к обеим. Вначале останавливаюсь, чуть сойдя с дороги, там, где под белой березой покоится Шестакова, а потом иду дальше. Так они встретились, никогда не видя друг друга живыми.
Сейчас я держу в руках небольшую книгу в твердом переплете с большим портретом Юлии Алексеевны. Называется она «Встречи и расставания». 2003 год - только вышла из печати. Не дождалась ее автор. История книги не совсем обычна.
Шестакова писала медленно, не торопясь быстро закончить задуманное, и нередко рассказывала о своих замыслах. Например, о том, что хочет написать воспоминания о писателях, с которыми была знакома, о повести «Черная береза», в которой намеревалась рассказать о своем детстве, и т.д. Иногда она открывала папку и показывала мне отпечатанные на машинке (она стояла рядом) листки, говоря: все здесь - Петр Комаров, здесь Александр Фадеев, немного еще не закончено, правда. Писателей-друзей в ее долгой жизни было немало - она называла имена А. Пришвина, В. Павчинского, А. Капиевой, Чингиза Айтматова, В. Закруткина, Н. Задорнова, Н. Шундика и других.
Презентация последней книги Юлии Шестаковой проходила на второй день после годовщины ее смерти в Хабаровском краевом благотворительном общественном фонде культуры. Благодаря стараниям работников фонда она и вышла в свет. Редактор и составитель книги «Встречи и расставания» Елена Глебова начала свою работу еще при жизни писательницы. Вдвоем они готовили материалы к публикации, выстраивали содержание, разделы книги, лишь неоконченная повесть о детстве «Черная береза» вошла в книгу фрагментами после смерти - она осталась недописанной. Книгу эту Юлия Алексеевна называла «последней», и она должна была подвести черту в ее творчестве. Мечтала опубликовать в ней, соединив рассказы, написанные в молодости, и то, что вышло из-под пера совсем недавно. Разной предстает в ней известная писательница.
Выступавшие на презентации книги писатели Л. Миланич, М. Асламов, А. Пассар подчеркивали редкий дар Шестаковой - тонко понимать и описывать природу. В книге есть раздел «Лесные ветры», маленькие миниатюры о природе. Ее картинки великолепны.
Фильм о Шестаковой, который успели снять хабаровские кинематографисты, не случайно погрузил рассказчицу в лоно природы на ее родной даче. Она любила цветы, певчих птиц, выращивала лилии, тюльпаны, гладиолусы, мальву...
А вот качество юмора писательницы можно почувствовать при чтении рассказа «Живой тигр», герой которого удэгеец Леону Канчуга застрелил на охоте старого и немощного тигра. И его за это судят односельчане...
Вспомнить Юлию Алексеевну Шестакову пришли в тот вечер хабаровские поэты и прозаики, из Гвасюгов приехала В. Кялундзюга - ее ученица, удэгэйская писательница. Горели свечи, звучал рояль русской классикой, а со стены смотрел большой портрет Ю.А. Шестаковой, который недавно написал и принес на вечер его автор - художник Вл. Бабуров. С него на нас смотрела та, которой не стало год назад.
Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
05.12.2023 11:39
Фейерверк жанров и сюжетов: Wink.ru представляет декабрьские кинопремьеры
05.12.2023 10:45
6 декабря - «прямая линия» с губернатором
05.12.2023 10:27
Ждут заявок на премию «Служение»
05.12.2023 10:08
Шесть мелиоративных систем ставят на учёт
05.12.2023 10:00
Звёзды гостиницам поможет получить нацпроект
05.12.2023 09:46
«Мечталёт» летит в Оман, Турцию, Узбекистан…
05.12.2023 09:14
«Вода России» бьёт рекорды
05.12.2023 08:54
ТОС помогает развивать интернет в селе Бичевая
05.12.2023 08:44
Есть ли польза от зевания
04.12.2023 12:52
Житель Хабаровского края привлечён к ответственности за браконьерство
04.12.2023 08:56
Еще две амбулатории сдадутся к Новому году в сёлах Хабаровского края
03.12.2023 15:55
В отдаленные сёла Хабаровского края приходит Интернет
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев