Трава весной горит как порох
На Дальнем Востоке полыхают первые лесные пожары. Огнем охвачено уже более тысячи гектаров в Амурской области.
В нашем крае и соседней ЕАО тоже есть возгорания. Но пока не в лесу. Население пускает сельхозпалы. Сухую траву выжигают возле дачных участков, дорог, вокруг поселков, в местах сбора дикоросов. Есть опасность, что пламя может перекинуться и на лесные угодья.
Ситуацию комментирует доктор сельскохозяйственных наук, заведующий сектором охраны лесов от пожаров ДальНИИЛХа Михаил Шешуков:
- Каждую весну у нас поджигают сухую траву и листву не только вокруг дачных участков. Есть инструкции, которые предписывают делать пожоги в лесхозах, у дорог и населенных пунктов, чтобы обезопасить их от пожаров. Но это источник повышенной опасности. Если осенью не было обильных осадков, если уровень грунтовых вод низок, то весной огонь может «заглубиться» в лесную подстилку, торфяники, а это уже беда. Страшно и другое: в ветреную погоду по сухой траве огонь может распространяться со скоростью 15 километров в час. Представляете себе эту лавину?! Справиться с ней тяжело. В прошлом году, например, в модельном лесу «Гассинский» весенние «профилактические отжиги» чуть не привели к чрезвычайной ситуации.
Пускать палы при нынешнем маловодье в реках, при пересохшей почве - это преступление. Поэтому, считаю, надо принять специальное постановление краевого правительства, которым запретить всякую самодеятельность с огнем, ограничить доступ людей в лес уже сейчас. Иначе это обернется большой бедой в мае и летом.
А нам остается добавить, что весной пожоги чаще всего ведут дачники у своих участков. И каждый год горят их же домики и прочие строения. Неужели потери и ущерб от пожаров людей ничему не учит? Дым от весенних палов уже вовсю поднимается в дачных массивах на левобережье Амура, на Черной речке, Хехцире.
Александр САВЧЕНКО.