Требуется время, чтобы все встало на свои места...
Недавние указы президента России о реформировании силовых структур породили немало противоречивых комментариев, прогнозов, мнений. О положении дел, сложившемся на сегодняшний день, рассказывает заместитель директора Федеральной службы налоговой полиции России - начальник Главного управления по ДВФО генерал-лейтенант налоговой полиции Виктор Пархоменко. По понятным причинам речь пойдет лишь о передаче функций ФСНП в ведение МВД России и об образовании самостоятельной структуры, призванной бороться с наркобизнесом.
- Виктор Иванович, что именно содержит в себе данная «рокировка» и что будут представлять собой вновь образованные структуры?
- Существовавший ранее Государственный комитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при МВД РФ преобразовывается в Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. (Далее - Государственный комитет.) Эта правоохранительная структура будет самостоятельной.
В структуре центрального аппарата МВД РФ образовывается Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям, возглавляемая заместителем министра. (Далее - Федеральная служба.) Эта структура будет подчинена непосредственно министру внутренних дел РФ, а функции по координации ее деятельности будет осуществлять первый заместитель министра - начальник Службы криминальной милиции.
Понятно, что соответствующие управления этих структур будут созданы в субъектах Федерации и в федеральных округах России, что и было подтверждено на недавнем совещании в Москве.
- Кто возглавит Государственный комитет и Федеральную службу?
- Председателем Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ назначен Виктор Васильевич Черкесов.
А заместителем министра внутренних дел РФ - начальником Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям МВД РФ назначен Сергей Владимирович Веревкин-Рахальский. (Ранее он был первым заместителем директора ФСНП России.)
- Пока идет реорганизация, дела по нарушениям налогового законодательства и борьба с незаконным оборотом наркотиков приостановлены?
- Конечно, нет: до завершения всех мероприятий по упразднению ФСНП и передачи ее функций органам внутренних дел руководителям и должностным лицам этой службы предписано продолжать выполнять возложенные на них обязанности. Именно в связи с этим президент РФ возложил на Веревкина-Рахальского исполнение обязанностей директора ФСНП России до окончания реорганизации. Ставится задача не ослабить борьбу с налоговыми преступлениями в переходный период.
Естественно, продолжает работать и служба МВД, занимающаяся борьбой с незаконным оборотом наркотиков.
- Как долго будут длиться реорганизационные мероприятия?
- До 1 июля 2003 года.
- Численность вновь созданных структур уже определена?
- Намечено, что в штате Государственного комитета будут служить 40 тысяч человек. А что касается численности Федеральной службы, то министру внутренних дел РФ предписано подать предложения на сей счет.
- В указе президента сказано, что здания, сооружения, материально-техническая база ФСНП России передаются названному выше Государственному комитету. Но вряд ли будет так, что милицейские работники, занимающиеся борьбой с незаконным оборотом наркотиков, перейдут в здания, принадлежащие ныне налоговой полиции, а полицейские переместятся в помещения МВД, и работа полным ходом продолжится...
- Разумеется, что все не будет так уж просто. Предполагается, что в МВД целесообразно передать из налоговой полиции следственные, оперативные и экспертные подразделения, подразделения документальных проверок. А вспомогательные подразделения (служба физической защиты, дежурные части, финансовая, кадровая и ряд других служб) вполне могут работать и в интересах вновь созданного Государственного комитета. Передавать их в МВД нет никакого смысла: там все это уже есть, устоялось и работает.
Но, конечно, определенные кадровые сложности возникнут. Скажем, кто-то из налоговых полицейских и из милицейских работников решит попросту уволиться, особенно те, у кого уже есть пенсионная выслуга. Это может создать на какое-то время кадровый дефицит.
Вообще, такие масштабные реорганизации не могут проходить без сложностей, без довольно длительных «утрясок». Тем более, что в короткие сроки надо решить весьма объемные и серьезные вопросы. Скажем, в указе президента правительству предписывается в короткие сроки внести в Государственную думу ряд проектов федеральных законов, привести нормативные акты в соответствие с указом, определить источники финансирования вновь созданных структур и многое другое. Это колоссальная работа...
Есть необходимость внести изменения в действующее ныне законодательство. К примеру, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ дела о налоговых преступлениях вправе расследовать только органы ФСНП. Поэтому без соответствующих изменений в УПК любой адвокат при привлечении к расследованию налогового преступления следователя МВД может использовать это как аргумент в пользу защиты, обосновывая незаконность проведенных следственных действий в отношении обвиняемого.
Словом, реорганизация данных силовых структур - это не только штатные и организационно-технические мероприятия. Задачи предстоит решить куда более сложные.
В. КНЯЗЕВ, пресс-секретарь заместителя директора ФСНП России -начальника ГУ по ДВФО.