Кто делит квоты на мясо среди «мертвых душ»

04.04.2003 | АРХИВ | 2м. 4 c. | 266

Это не первоапрельский сюжет в духе позднего Гоголя. Представьте ситуацию: фирмы уже нет. Ни офиса, ни юридического адреса, ни самого хозяина. Но чичиковской «мертвой душе», участнице внешнеэкономической деятельности (звучит-то как, а!), делавшей бизнес на импорте свинины, говядины и окорочков от дяди Сэма последние три года, выделяют, как и другим, но живым, действующим импортерам квоты на мясо. С чего бы?

«В списках есть, значит, положено», - заявляют чиновники в высокой московской комиссии, подконтрольной министру Минэкономики и развития РФ Г. Грефу. Именно она с 1 апреля 2003 года устанавливает тарифные квоты на ввоз свинины и говядины во всех 89 субъектах родимого Отечества. Квоты, напомним, введены правительством с благой целью: поддержать пообнищавшего сельхозпроизводителя и обеспечить стабильное поступление продукции на российский рынок. События, что и говорить, ждали. У крестьян затеплилась надежда: может, действительно что-то сдвинется в сельском секторе. У мясопереработчиков, работающих в основном на импортном, более дешевом сырье, наоборот, тревога: а чем это все обернется? Не поползут ли вверх цены и на мясо, и на колбасу?

- Цены наверняка пойдут вверх, - уверили нас снабженцы ООО «Григ Чернобельского», - нам выделили 700 с небольшим тонн мяса. Это на два месяца работы. А что дальше?

Действительно, что? В крае остался, по сути, один производитель мяса - «Агроэнерго». Он, безусловно, нуждается в поддержке: свинина у него есть, он готов расширять производство, хотя цена на сырье не очень устраивает переработчиков. Высоковата. Но вопрос в другом: край и в советские-то времена завозил не меньше 50-60 процентов молока и мяса извне. А сейчас тем более. Как быть с квотами, которых большинству явно не хватит дотянуть до конца года (таков срок действия квот)? Тот же «Григ» отказался на днях от алтайской свинины, где сало толщиной в четыре пальца и качество значительно уступает даже китайскому. Похоже, наш сельхозпроизводитель еще не готов дать на рынок то, что хочет производитель, а через него и потребитель, уже избалованный приличного вкуса деликатесами. То мясо (несколько тысяч тонн), что досталось «мертвым душам», фирмам, которые по разным причинам ушли с рынка, хотели поделить внутри края, среди тех, кто работает. Не вышло. По словам Н.И. Селютина, руководителя управления уполномоченного Министерства экономического развития и торговли РФ по Дальневосточному региону, таких полномочий нет даже у них.

- Мы писали письма, ходатайства, запросы в Москву, - говорит Николай Иванович, - чтобы вошли в положение дальневосточников и перераспределили, увеличили квоты. Пока безрезультатно...

Сверх квоты ввоз мяса разрешен: правда, тогда импортеру придется заплатить пошлину в среднем в 4 (!) раза больше той, что предусмотрена для квотированного мяса.

С 30 апреля начнет действовать квота на мясо птицы. Импорт птицы по стране ограничивается квотой 1,05 млн. тонны. Она вводится на четыре года. Но здесь есть табу: свыше указанной квоты ввоз мяса птицы запрещен. Нашим птицеводам будет чуточку полегче: они могут быстрее свинарей поприжать импортеров-перекупщиков.

Но вернемся к доле «мертвых душ». Если бы ее удалось перераспределить в крае, то, вероятно, хотя бы на время удалось оттянуть повышение цен. Но у нас все благие намерения реформаторов-петербуржцев оборачиваются тем самым «как всегда».

Борис ФЕДОСЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов