Огнем и мечом изгоняют участкового из Тумнина

04.04.2003 | АРХИВ | 2м. 16 c. | 105

В октябре минувшего года мы писали о трагедии, разыгравшейся в маленьком таежном поселке Тумнин Ванинского района. («Тихоокеанская звезда», 26 октября 2003 г. «Участкового пытались убить дважды - чужие и свои»).

Местного участкового Виталия Середкина, ставшего «костью в горле» местного криминалитета, жестоко избили, а затем пытались добить из его же собственного пистолета. Причиной конфликта стала попытка милиционера изъять у группы местных жителей огнестрельное оружие, так как разрешительных документов у них не было. События разворачивались возле общежития базирующейся в Тумнине лесозаготовительной компании. Большинство участников избиения милиционера - ее сотрудники.

Доставленный в хирургическое отделение районной больницы с множественными переломами, сотрясением мозга и огнестрельным ранением шеи, Виталий чудом остался жив. Больше месяца провел он потом в краевом госпитале. После выписки долго еще находился на больничном. По факту нападения на сотрудника милиции Ванинской прокуратурой было возбуждено уголовное дело. Следователь Р.В. Стеблянских еще в октябре сообщил, что все подозреваемые известны.

Эта история наделала много шума. Ее обсуждали по всему району - на улицах, в магазинах, на предприятиях. В Тумнине ожидали как минимум десант ОМОНа. Но ничего не произошло. Спустя два месяца после описываемых событий, по просьбе начальника Ванинского РОВД Н.В. Трусова, в поселке был организован сход. На видеопленке, отснятой местными журналистами, виден полупустой зал. Оно и понятно, рабочий день. В Тумнине проживают более двух с половиной тысяч человек, а на сход пришли от силы пятьдесят, включая детей и подростков. Свое выступление Н.В. Трусов начал с сообщения о том, что капитан Середкин... будет отстранен от работы в Тумнине, так как он «в силу некоторых своих личностных качеств не сумел наладить в поселке спокойную обстановку». Он сказал также, что в отношении самого участкового возбуждено уголовное дело: якобы в его кабинете (в то время, когда он находился в госпитале) были обнаружены незарегистрированные заявления граждан, да и характер у Середкина больно крут, многие жалуются. О том, что Середкин сам едва не погиб, начальник милиции упомянул вскользь.

Далее слово взял местный предприниматель Медведев:

- А как, скажите, должен был работать участковый, если в поселке напропалую торгуют «наркотой», если по ночам стреляют?! Кланяться им, что ли, прикажете? Я считаю, Середкин работал правильно...

Звучали и другие выступления. Одна женщина, например, обвиняла участкового во всех смертных грехах. Но ей тут же возразили: говорит она так потому, что ее родственник участвовал в нападении на милиционера. Словом, ни к чему определенному так и не пришли. В заключение начальник РОВД Трусов клятвенно заверил собравшихся, что в самое ближайшее время в Тумнин будет направлен новый, «очень хороший» участковый. Он даже вспомнил предшественника Середкина, при котором «все в поселке было спокойно». Интересно, как это следует понимать? Что, не было торговли наркотиками, незарегистрированного оружия, пьяных драк? А с приходом Виталия все это вдруг появилось?

Прошло почти полгода. Уголовное дело по обвинению Середкина в различных правонарушениях то прекращают «за отсутствием состава преступления», то возобновляют, так как «выполнены не все следственные действия». Другое дело, по факту покушения на жизнь сотрудника милиции В. Середкина, как сообщил следователь Р.В. Стеблянских, приостановлено «за розыском подозреваемых». Нет, вина-то их практически доказана, но вот поймать никак не получается. Правда, в поселке говорят, что никуда они не уезжали, но, может быть, это только слухи. Во всяком случае, ответственный за розыск сотрудник РОВД И.В. Рыськин сообщил, что «когда опергруппа приезжала в Тумнин, обнаружить подозреваемых не удалось». Возможно, если бы там был участковый, то скрывающихся от закона преступников, и не только этих, нашли бы уже давно. Так, кстати, и было еще совсем недавно. Но теперь участкового в Тумнине нет. Ни «очень хорошего». Ни «плохого». Никакого. А за время, когда Середкин находился в госпитале, компания «отморозков» насмерть забила ногами приезжего, отдыхавшего на здешнем курорте «Горячий ключ».

Вот отрывок из письма в районную газету «Восход» от 29 марта от жителей Тумнина. Они обращаются к мэру, районному прокурору и прочим официальным лицам с просьбой защитить их от двух развеселых семеек: «Они бегают днем и ночью по поселку с оружием и ножами, кидают камни в окна, бьют чужих детей прямо в школе. Недавно стреляли в детей. В пьяном виде гоняются за людьми на машинах, намекают, что уже не одного убили и закопали, а люди у нас пропадают часто...»

Под письмом пятьдесят подписей, на сведение каких-то личных счетов вроде не похоже. Ниже приведен комментарий главы поселковой администрации, который все факты, приведенные в письме, подтвердил. Но буквально на следующий день после публикации на прием к главе Ванинского района Б.М. Мусяновичу явились представители тех самых «семеек» и, заливаясь слезами, просили защитить их от какого-то «клана», который выживает их из поселка. Они рассказывали, что это именно их запугивают, это они боятся отпускать детей в школу, потому что там им продают наркотики... Внешне эти люди совсем не напоминали пьяниц и хулиганов. Мэр сообщил, что вынужден направить в Тумнин специально созданную комиссию:

- В нее войдут сотрудники милиции, врачи, учителя, социальные работники. Их задача - изучить ситуацию в поселке. Но и сейчас ясно, что криминальная обстановка там очень сложная. Таких вот Середкиных туда не одного нужно, двух, как минимум. Думаю, что этот капитан просто не смог бы там работать «спокойно». Характер не тот.

Что-то очень нехорошее происходит в маленьком таежном поселке. Его жители невесело шутят: закон из Москвы шел, до реки Тумнин дошел, да в ней и утонул...

20 марта Виталий Середкин, гостивший у родственников, приехал в Тумнин, чтобы забрать из своего дома кое-какие вещи. Но не успел он сойти с поезда, как ему сообщили, что и дом, и личный микроавтобус капитана сгорели минувшей ночью. Вот что говорит по этому поводу сам погорелец:

- Я сначала был в шоке. Потом, конечно, написал заявление в милицию. Приезжала из Ванино группа, установили, что это поджог, даже следы, ведущие от дороги к дому, нашли, и отпечатки от двух канистр. Но вряд ли поджигателя обнаружат. Свидетелей нет. Соседи, правда, слышали, как машина подъезжала, как собаки во дворе лаяли, но внимания не обратили...

Кому понадобилось уничтожать дом и автомобиль участкового? По-моему, ответ напрашивается сам собой: тому, кто очень боится, что Середкин вновь вернется в Тумнин. И он (или они) абсолютно уверен в своей безнаказанности.

Ольга ДЕМИДЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

21.09.2021 15:10
Результаты выборов губернатора Хабаровского края официально утверждены
Соответствующий протокол был подписан сегодня на заседании избирательной комиссии региона

21.09.2021 10:52
Федерация планирует масштабный капремонт ДФО
На Дальнем Востоке планируется капитальный ремонт образовательных учреждений.

21.09.2021 10:14
Канализация Хабаровска обновила отстойник
В течение лета специалисты МУП города Хабаровска «Водоканал» вели реконструкцию вторичного радиального отстойника очистных сооружений.

21.09.2021 09:44
Школьников зовут на Всероссийскую олимпиаду
В Хабаровском крае начался школьный этап Всероссийской олимпиады школьников (ВОШ).

21.09.2021 09:12
Хабаровск стал театральной столицей
В эти дни в Хабаровске проходит второй фестиваль театров Дальнего Востока.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?