Юрий Ривкус опроверг Пушкина

05.04.2003 | АРХИВ | 5м. 30 c. | 343

Если бы Юрий Ривкус жил в Москве, то пошел бы в редакцию какой-нибудь газеты и дал объявление: «Ищу критиков - знатоков славянской письменности!». Или еще проще - нашел бы «Общество Кирилла и Мефодия», и пусть бы там разбили его теорию в пух и прах. Пусть бы укоризненно сказали: «Помилуйте, батенька. Неужели вы думаете, что до вас никому не приходило в голову разгадать тайну первокириллицы таким примитивным способом». Уж лучше бы подняли на смех, чем жизнь в интеллектуальном вакууме.

Доктор медицинских наук Юрий Ривкус живет в поселке Чегдомын. В прошлом году ему исполнилось 70 лет. Работает Юрий Залманович заместителем директора по науке в Верхнебуреинском заповеднике: изучает всяких букашек-таракашек, самые опасные из которых - энцефалитные клещи. Это еще что! Карьеру в свое время ему помогли сделать... блохи. Самым ценным в его доме считается коллекция кровососов под стеклом. У каждого животного, оказывается, свой паразит. В коллекции Ривкуса они представлены все до одного: от слоновьего до мышиного. Этих злостных распространителей чумы и холеры Юрий Залманович изучал половину своей жизни. Когда-то это было актуально. Особенно в Средней Азии, где Ривкус работал заместителем начальника Узбекской противочумной станции.

Но в 1998 году дочь с зятем переметнулись из Ташкента в Чегдомын. Знакомый онтомолог сманил их фотокарточками с видами природы, бабочек и рододендронов, называемых на Дальнем Востоке багульником. Это было нетрудно. Зять Александр Блюмер по профессии тоже онтомолог, да и дочь Елена закончила биофак Ташкентского университета. За детьми, как нитка за иголкой, отправился на Дальний Восток и отец. Впрочем, он и не жалеет об этом. Все хорошо. Вот только «интеллектуальный вакуум»...

Чегдомын живет своими страстями. Нынешней зимой чуть не «загнулась» поселковая котельная: народ нещадно «мыл кости» власти. Вода из кранов плохо пахнет, и СЭС пить ее не рекомендует - непреходящая тема для разговоров. Творческих вечеров в поселке не проводят - не с кем. Какой-нибудь изрядно подзабытый публикой певец типа Вадима Казаченко собирает здесь полные залы. Если бы кто-нибудь в Чегдомыне узнал, что Ривкус в свободное от работы время переводит с немецкого Шиллера и Гете, то покрутил бы, наверное, пальцем у виска: «Зачем? В библиотеке все это уже есть».

Но Шиллер и Гете - только часть увлечений ученого. Недавно он на собственные средства отпечатал книгу тиражом 500 экземпляров. Называется она «Первокириллица». Юрий Залманович надеется, что ему удалось открыть зашифрованную тайну старославянской азбуки.

Сегодня мало кто может вспомнить больше трех-пяти названий букв азбуки, по которой учились грамоте наши предки. Аз, буки, веди, глаголь, добро... Мои познания закончились на пятой буквице. Старославянский журналистам в университете не преподавали. Не буду утомлять и читателя перечислением названий букв, тем более, что они нам уже ни о чем не говорят. Скажу только, что тайну азбуки, составленной на заре развития славянской письменности, пытались разгадать многие. Исследователям в выборе словесных обозначений букв виделся какой-то тайный смысл. Потому что помимо существительных были в кириллице глаголы, прилагательные и местоимения. Для чего?

Историки могли бы рассказать об обстоятельствах появления грамоты в Русской земле. Это было время противостояния Западной и Восточной церквей - католической и православной. Византия, страдавшая от походов восточных славян-язычников, была заинтересована в том, чтобы превратить непредсказуемых недругов в свою духовную паству и через обращение их в христианство упрочить свое влияние. Задача создания славянской грамоты была возложена византийским императором на братьев Константина (позже он постригся в монахи под именем Кирилл) и Мефодия, которые были широко образованы, жили в славянской среде и хорошо владели этим языком.

Но, начав проповедовать христианство на славянском, братья вызвали недовольство немецких правителей и католического духовенства. Там считали, что все богослужения должны вестись только на латыни. Поэтому «новаторов» с самого начала старались обвинить в ереси.

По размышлению Юрия Ривкуса, Константин и Мефодий очень скоро поняли, каким обвинениям им придется противостоять. Они опасались даже того, что зальцбургские епископы, искушенные в риторике и схоластике, дойдут до того, что сложат первую и последнюю буквы «численного» текста кириллицы (в кириллице каждой букве соответствует определенная цифра) «аз» и «цы», и выйдет у них не что иное, как «ЯзиЦы» - язычники. Поэтому они «рассыпали» числовую азбуку, чтобы скрыть связный текст, по принципу которого выстроили азбуку первоначально. Так легче было заучивать буквы.

Ученый как раз и обратил внимание на то, что в кириллице имеются разрывы между буквами и цифрами. Строй чисел не соответствует порядку букв. Он рискнул выстроить их по порядку. Дальше осталось только покорпеть над происхождением и значением греческих, латинских и еврейских слов. И вот что вышло в итоге:

«Мне ведомо, - молви, - благо из благ - земля обращенна.

И по-людски рассудите, сколь красен наш мир крещен!

Реки твердь слова: «Учения плод - мудрость Отеческих книг.

Первооснову - буквы прияв, живите, познав ее!».

В общем, авторы призывают других принять красоту истинной веры и уважать мудрость предков, заложенную в их писаниях. На самом деле работу при расшифровке текста автор проделал титаническую. А теперь мучается сомнениями: прав он или не прав? Не дает покоя Пушкин, который в свое время высказался по поводу кириллицы категорично: нет никакой тайнописи в азбуке. Пушкину вторили и другие знатоки языка. Ю. Ривкус перерыл груду литературы, вплоть до «хроник» церковно-славянского съезда в Киеве в 1988 году, на который съехались христиане со всего мира. Там много говорилось о Кирилле и Мефодии. О тайне первокириллицы - ничего.

Сегодня Юрий Залманович ищет специалистов, с которыми можно было бы поспорить на тему кириллицы. Он отправил свои книги во все ведущие научные библиотеки России. А вот адрес «Общества Кирилла и Мефодия» до сих пор не может отыскать.

Удивительный человек. Корпит, как книжный червь, над священным писанием, цокает языком от удовольствия. А себя называет коммунистом, хотя в партии никогда и не состоял. Если разговорить Юрия Залмановича, выясняются еще более интересные подробности его биографии. Оказывается, он из династии православных священников Бухаревых (поэтому и в авторстве книги использовал псевдоним - Юрий Бухарев). Дед его был священнослужителем в Московской епархии. Все мужчины в роду пошли по его стопам. А сам Юрий Залманович вырос стойким материалистом.

- Я - человек науки. Религия для меня - реликтовое мышление человечества. Но я с наслаждением читаю Библию, как литературное произведение! С таким же наслаждением я читаю и Гомера.

Интерес к старославянскому языку у отпрыска священнослужителей, наверное, возник все-таки на генетическим уровне. В 60-х годах крестная передала ему в наследство семейную реликвию - Книгу Нового Завета, изданную в 1753 году при Елизавете Петровне. Деревянный переплет, обтянутый бурой тисненой кожей, потрескавшейся от времени, выцветшая муаровая лента-закладка, желтовато-серые страницы со специфическим запахом древности, церковно-славянское начертание фраз - малопонятных, таинственных. Они звали погрузиться в старину. Что он и сделал, как всякий любопытный человек.

- Сегодня в России крайне развито лицемерие. Вчерашние большевики-коммунисты стоят со свечами в церкви, олигархи жертвуют деньги, чтобы им отпустили грехи... У нас власть криминал-демократии. Тем не менее, я причисляю себя именно к коммунистам марксистского толка. Христос, если вдуматься, был первым коммунистом на Земле, а все большевистские лозунги «списаны» из Библии.

Я спрашиваю Юрия Залмановича: не приходило ли ему в голову обсудить свое научное эссе о тайне кириллицы с местными священнослужителями? Он берется за голову: какой смысл? У него уже был печальный опыт, когда, озвучивая свою идею, он употребил в присутствии батюшки слово «хер». Сегодня это слово стало ругательным, а в древнееврейским языке оно всего лишь обозначало корень слова «херув» (херувим) - высшего ангельского чина. С греческого «хери» - это рука. А при расшифровке тайнописи Ривкус вышел на сочетание «херпси», то есть умное писание.

Все эти соображения Ривкус и изложил собеседнику. Однако тот все равно каждый раз вздрагивал на слове. Дело было в Великий пост, когда сквернословие - двойной грех. И Ривкус оставил провинциальных священнослужителей в покое.

Сегодня он ищет общества лингвистов и критиков, с которыми мог бы разложить по полочкам свою теорию. Не исключает, что могут откликнуться знатоки из среды богословов. И кто знает: может быть, в скором времени обучение студентов-филологов старославянскому языку преподаватели будут начинать словами: «Над тайной первокириллицы скромный дальневосточный ученый-онтомолог бился больше двадцати лет. Таково было его жизненное кредо: «Спешка необходима только при ловле блох!».

Ирина МАШНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов