Они и ноктюрн сыграть могли бы

08.04.2003 | АРХИВ | 2м. 40 c. | 237

Недавно в редакцию пришла воспитательница хабаровского детдома № 8 Наталья Бычкова. Зашла, как объяснила сама Наталья Ивановна, попутно: направлялась в Хабаровское книжное издательство, чтобы пригласить в гости к своим воспитанникам кого-нибудь из писателей, а заодно и в газете побывать, поделиться своими радостями и заботами.

Как выяснилось, воспитанники Натальи Ивановны стали чемпионами края по мини-футболу. И вообще, ребята разносторонних способностей: мальчишки любят рисовать, занимаются дополнительно английским языком с преподавателями педуниверситета, играют в шахматы, ходят в бассейн... Понятно, что организовать такую интересную и насыщенную жизнь для подростков для воспитателя - дело не простое. Почему бы не помочь в этих заботах, если есть возможность? В редакции нашли возможным поделиться с детьми мебелью. И через несколько дней мы повезли в детдом диваны для комнаты отдыха, настенные календари, авторучки.

Мальчишки были рады подаркам. Сами перетаскали мебель и тут же деловито стали расставлять ее в комнате, присели, чтобы опробовать, и остались довольны: посидеть в кресле перед телевизором еще никому не приходилось, а теперь можно будет всем желающим! Но вскоре их внимание переключилось на компьютеры, которые недавно подарили спонсоры.

А воспитательница тем временем доставала грамоты, дипломы, призы своих воспитанников. Их было так много, что мы даже поинтересовались, не специально ли собирали способных ребятишек в одну группу. На что Наталья Ивановна возразила:

- Да что вы! Четыре года назад, когда меня поставили на эту группу, я плакала: как справиться с дюжиной мальчишек? Собрала их и сказала тогда: «Будем как семья. Ваша задача хорошо учиться и помогать, а я для вас все постараюсь сделать...».

Семья семье тоже рознь, в каждой - свои приоритеты. В этой решили, что главное - развивать способности ребят. Все маленькие дети любят рисовать, а у Натальи Ивановны мальчишки так увлеклись этим делом, что их рисунки стали демонстрировать на выставках, и троих юных любителей живописи приняли в художественную школу. Вслед за этим детдомовцы пережили повальное увлечение кукольным театром. Теперь куклы лежат в шкафу. Воспитательницу это не смущает, она считает, что с детьми так и бывает: прежде чем найти занятие по душе, они должны попробовать свои силы и в одном, и в другом, и в третьем. Что необходимо всегда и всем мальчишкам, особенно взрослеющим, так это мужское влияние. Но откуда ему взяться, если в детдоме и в школе одни женщины?! Пришлось искать старших друзей мальчишкам в армии. Так у них появились шефы, которые и в детдоме частые гости, и к себе в часть мальчишек нередко приглашают. Своими здесь стали и студенты-психологи из Хабаровского педуниверситета, где работает преподавателем дочь Натальи Ивановны.

Труднее всего оказалось реализовать музыкальные способности ребят. Девять из двенадцати мальчишек в группе, как выяснилось, сейчас занимаются музыкой в эстетическом центре А.А. Никитина. С вокалистом особых проблем нет, удалось найти умельца, который собрал мальчишкам две трубы. Но для занятий необходимы еще и саксофоны, пианино, ударная установка!

- Может быть, кто-нибудь откликнется через газету? Бывает ведь, что инструменты давно пылятся дома за ненадобностью, а мы могли бы найти спонсоров, которые помогут их купить для мальчишек по доступной цене... - предложила Наталья Ивановна. - Есть у нас такая мечта: сыграть ансамблем. Мы давно дружим с музыкантами из симфонического оркестра, ходим на все концерты. Может быть, со временем и здесь, в детском доме, будет звучать живая музыка.

Остается надеяться, что на предложение Натальи Ивановны Бычковой откликнутся те, кто может посодействовать в решении этой проблемы.

Принято считать, что в детдоме растут сплошь и рядом дети с тяжелой наследственностью, нарушенной психикой, хроническими болезнями, и этим объясняются все проблемы. Да и система воспитания в детских домах не способствует адаптации их выпускников в обществе. Потому при всем желании они и не могут ни устроить свою жизнь, ни создать собственную семью, а попадают вслед за своими родителями в замкнутый круг. Но есть и примеры, свидетельствующие о другом. Верится, что у мальчишек Натальи Ивановны судьба может сложиться по-другому. Даже если из них не вырастут известные музыканты, художники или спортсмены.

Валентина СЕМЕНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

21.05.2024 10:54
ВТБ предупреждает: мошенники предлагают продлить срок банковской карты

21.05.2024 09:10
Россия и Китай договорились о Большом Уссурийском

21.05.2024 09:05
В «Обход» с транспондерами

21.05.2024 09:00
Киокусинкай идёт во все школы

21.05.2024 08:51
Теплоход «Здоровье» отправится по Амуру

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов