"Ледовый спектакль начнётся со взрывов тротила?"

09.04.2003 | АРХИВ | 2м. 41 c. | 168

Апрель не зря «ледоломом» и «водополом» называют. На календаре - только первые числа, а такое ощущение, словно на носу ледоход. То резким ветерком с Амура подует, то пригреет совсем не по сезону.

Когда такое было, чтобы за окном на термометре +15о показывало? На реке сейчас больше песчаных кос, чем воды, а возле берегов не понять что. Мусора понакидано, какие-то чумазые льдинки плавают. Рыбаки возле трубы стоят, откуда вытекают мутные стоки, на крючки с поклевкой плюют: «Никогда такого не было, чтобы сазан сдуру на живца пер!..». Прогнозы рыбацкие на ближайший ледоход: если небывалая теплынь продержится с неделю, то поплывет Амур-батюшка к одиннадцатому-двенадцатому числу...

В Дальгидрометцентре свои прогнозы строят:

- Гидрологическая обстановка на Амуре в пределах нормы, - говорит Наталья Ефремова, начальник гидропрогнозов. - Сейчас идет вскрытие рек в верховьях Уссури, подвижки льда у Хабаровска мы ожидаем раньше обычного всего на несколько дней...

Впрочем, сами гидрологи весьма осторожно относятся к собственным прогнозам. Какие бы они точные не были, а природа на каждом шагу вносит свои коррективы. Возможны сюрпризы в виде резкого похолодания, циклоны с дождем и снегом. Но экстремального поднятия рек не ожидается из-за маловодья и обеднения русел снеговыми стоками. Максимальный подъем воды возле Хабаровска в апреле-мае - около двух метров, затем вода пойдет на спад. Весь ледовый спектакль пройдет, как обычно, за неделю двумя ледовыми волнами - уссурийской и сунгарийской, а затем, по сценарию, поплывет амурская, которая и сгонит все вешние воды вместе с фенолами, предельная концентрация которых сегодня выше нормы от одного до пяти раз, в лиман.

Где сейчас самый толстый лед в Амурском бассейне и угрожают ли нам заторы? На это здесь отвечают, что в эти дни самая капризная река в крае - Хор, кстати, она самая полноводная на сегодняшний день, а угроза подтопления берегов вероятна у поселков Среднехорский и Гвасюги, на реке Тырма. Сегодня толщина ледового покрова здесь колеблется от 50 до 100 сантиметров. Перемерзания рек до самого дна не отмечаются. Разве только на перекатах, где мелководье; слухи о том, что за зиму на реках наросли четырехметровые льды, сильно преувеличены.

Совсем другую картину нарисовал Олег Волынкин, заместитель начальника управления ГО и ЧС по Хабаровскому краю. Он назвал девять населенных пунктов (Среднехорский, Удский, Алгазея, Нирон, Чумикан, Тумнин, Окур, Тулучи, Резиденция), где вполне возможны паводки. Уже через неделю в район Хора выезжает первая группа подрывников, чтобы на месте «наметить противопаводковые мероприятия». Сколько килограммов тротила будет взорвано в окрестностях Гвасюгов? Какова мощность взрывной волны? Есть ли расчеты их ударного действия на ихтиофауну? На эти и другие вопросы так и не удалось получить ответа. В прошлом году общий вес израсходованной здесь взрывчатки, по его словам, достигал 400 килограммов.

Здесь понимают, что подрывы заторов небезопасны для окружающей среды, но уверяют в том, что проще предотвратить разливы рек, чем ликвидировать последствия стихийных бедствий.

Есть ли у ГО и ЧС согласования на проведение взрывных работ с Амуррыбводом? Как меня здесь заверили, они... будут. Однако сами рыбинспекторы сомневаются. Вспоминают прошлогодние показательные «превентивные меры», когда от мощных взрывов на Амуре дрожали стекла в домах в радиусе трех километров. Никаких уведомлений тогда здесь не получали. Будут ли они сейчас - вопрос, который сегодня волнует не только инспекторов рыбоохраны, но и ученых отделения ТИНРО-центра. По мнению заведующей сектором экологии Нины Панасенко, тротиловые заряды массой от 50 граммов и выше губительны для проклюнувшейся молоди, а также их кормовой базы - микроорганизмов. Хор - река высшей категории, где упреждающие «фугасы» просто недопустимы.

Насколько все-таки эффективна ликвидация затороопасных участков, которая почти ежегодно стала проводиться на притоках Амура? По мнению гидрологов, необходимости в этом зачастую нет. Река, в конце концов, сама освобождается от заторов без участия человека с тротиловой шашкой в руках. Здесь, главное, не перегнуть палку.

И вообще, в Дальгидромете считают, что прогнозы - дело тонкое. Поправки к ним вносит сама природа каждый день и час. А если в разных ведомствах они разные, то значит, самый верный из них все-таки поставит речная стихия.

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца

06.05.2024 14:51
Федеральный список КМНС формируют в Хабаровском крае

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

05.05.2024 08:18
Как Хабаровский край готовится к Пасхе

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов