11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей - в память о стихийном восстании, случившемся в 1945 году в лагере смерти Бухенвальд.
«Тихоокеанская звезда» регулярно рассказывает о судьбах бывших узников, проживающих на территории Хабаровского края. Сегодня таковых насчитывается около 700 человек. Из них более 400 считаются малолетними узниками. Четыре года назад все они объединились в краевое отделение Российского союза бывших малолетних узников фашизма. А вообще этому движению на территории бывшего СССР официально исполняется 15 лет (неофициально гораздо больше - первые и безуспешные попытки реабилитировать жертв концлагерей датируются началом 60-х годов).
Все это время бывшие узники пытаются восстановить свои добрые имена и добиться справедливости у властей. Получается это не всегда. И речь не только о многочисленных проблемах с выплатами компенсации со стороны Австрии и Германии, о чем несколько позже. По большому счету, в России так и не определен законодательно статус узника фашистских концлагерей. А в таких условиях, по мнению председателя Хабаровского краевого отделения Российского союза бывших малолетних узников фашизма Любови Чалой, по меньшей мере не корректно предъявлять какие-то претензии к другим странам. Ситуацию может исправить только закон о жертвах нацизма, но в ближайшее время его появление в нашей стране не предвидится.
По-прежнему остаются безрезультатными попытки бывших узников внести свою категорию в федеральный закон о ветеранах, что автоматически бы обеспечило этим исстрадавшимся пожилым людям некоторые материальные льготы. Последние новости с этого фронта такие. Валентина Матвиенко в конце своего вице-премьерства отписала жертвам концлагерей примерно следующее: статус ветерана определяется с учетом заслуг человека перед Отечеством. А поскольку узники таковыми похвастать не могут, то включение их в закон о ветеранах грубо бы нарушило его концепцию. В этих словах - вся позиция государства. Позиция не просто устаревшая (до сих пор малолетним узникам вносят в справки унизительную приписку: преступление против Родины не совершал, а ведь в годы войны некоторым из них было по три-пять лет), но совершенно неприемлемая по современным стандартам. В США, например, даже есть специальный праздник - День пленных, когда государство подтверждает свою заботу об этих гражданах, попавших по воле обстоятельств в беду. Российские малолетние узники концлагерей сожалеют, что не могли послужить Родине. Но только по одной причине - своего слишком юного возраста.
К счастью, не все так безнадежно и в России. То, что не получается на федеральном уровне, доделывают по своей собственной инициативе регионы. Хабаровский край относится к тем немногим субъектам Федерации (всего таковых чуть более десяти), где бывшим узникам фашистских концлагерей предоставлены все возможные льготы. На эти нужды только в прошлом году было выделено более 600 тысяч рублей. К нынешнему Дню памяти - 11 апреля бывшие узники получат из краевого бюджета еще одну существенную прибавку - 130 тысяч рублей.
Что касается материальной компенсации узникам со стороны Австрии и Германии, она, как известно, была возобновлена после некоторого перерыва (в конце девяностых годов большая часть средств была разворована российскими чиновниками). На конец прошлого года в обновленный Российский фонд согласия и примирения поступило свыше 500 тысяч заявок от жертв нацизма. Более половины заявлений уже прошли экспертизу и получили положительный ответ. Среди бывших узников, проживающих на территории Хабаровского края, подтверждение получили 37 человек. Вся дополнительная информация об этом находится в краевом министерстве социальной защиты, которое оповестит адресатов конфиденциально и в самое ближайшее время.
Светлана ПОДЗНОЕВА.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
12.08.2022 12:14
ВТБ в Хабаровском крае на 8% нарастил розничный кредитный портфель
12.08.2022 10:33
Дольщики получат выплаты в полном объёме
12.08.2022 10:24
Ван И: «Ошибка США в тайваньском вопросе имеет три аспекта»
Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 7 августа во время своего визита в Бангладеш заявил, что Соединенные Штаты ошиблись в трех аспектах относительно безответственной поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на китайский Тайвань.
12.08.2022 09:53
Август - время аллергии
С августа до конца сентября начинается новая волна аллергических реакций, вызываемых пылением сложноцветных, маревых, крапивных и сорных трав.
12.08.2022 09:52
Разминка перед Кубком России
Хоккеисты «СКА-Нефтяника» провели первый матч в межсезонье. Ради этого подопечные Михаила Пашкина отправились в Иркутск, где сразились с местным клубом «Байкал-Энергия».
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев