Ирина очень любила Славу. Он был для нее настолько «самым-самым», что в один прекрасный день, как это часто бывает с женщинами, Ира решила рассказать ему о своем прошлом. Перечислив всех молодых людей, с которыми она состояла в интимных отношениях (а «одинокие» годы у девушки, между прочим, выдались бурными), она закончила свою исповедь словами:
- Ты знаешь, Славик, такого классного любовника, как ты, у меня никогда не было!
Славик же вместо того, чтобы обрадоваться и возгордиться, почему-то надулся, как мышь на крупу, и принялся накручивать в своем воображении то, чего и в мыслях не было у его молодой супруги. Для начала он стал жутко мнительным. Стоит ему сделать что-либо не так, а Ирине на это намекнуть, как начинается ссора, и поводом служит исключительно ревность Славы к тому, кто был до него.
- Ах, не так? А тот, значит, делал, чтобы все было «так»?! - постоянно злится он. И Ира просто не знает, что делать...
Прокомментировать ситуацию я попросила психотерапевта амбулаторного отделения психотерапевтической помощи краевой психиатрической больницы Игоря Крюковского.
- Ревность к прошлому - это широко распространенный тип ревности, - объяснил он. - Человек ревнует к тем, кто был до него, не понимая, что все это уже прошло и никогда не вернется. Он постоянно в напряжении: «Как я выгляжу на фоне ее бывшего парня?», «Со мной ему лучше, чем с бывшей подружкой?» и так далее. А вообще, ревность к прошлому чем-то напоминает взламывание сейфов. Человек не имеет морального права требовать от партнера, чтобы он отчитывался за то, что было до него. И уж тем более, не стоит этот отчет навязывать самостоятельно, как сделала эта девушка. Рассказы о прошлом - это очень щекотливая тема, и выдавать ее партнеру нужно, как рыбий жир, - маленькими порциями и только в случаях крайней необходимости.
Впрочем, ревность не ограничивается одним лишь этим видом. Граней у нее больше, чем у самой сложной геометрической фигуры. Так или иначе ревность знакома каждому. Почему-то считается, что это - показатель глубины чувств, взять хотя бы поговорки, вроде той, что вынесена в заголовок. И все-таки, что же заставляет людей сходить с ума под влиянием этого чувства и что оно собой представляет?
- Вопреки распространенному мнению, ревность - это отнюдь не обратная сторона возвышенных чувств. Напротив, чаще всего она означает, что любви в этих отношениях нет. Есть отношение к якобы любимому человеку как к своей собственности; восприятие его как предмет потребления, который ревнивец хочет иметь «только для себя». Соперничество, которого он так опасается, допускает возможность замены его другим, - говорит Крюковский. - У меня был пациент, который ревновал свою подругу чуть ли не к каждому столбу. Если они ехали с кем-то в машине и девушка садилась рядом с водителем, он буквально обмирал от страха, представляя, что сейчас она положит руку тому на бедро или сделает что-то похуже. Если девушка делала другую прическу или покупала новый наряд, молодой человек воспринимал это как желание кого-то соблазнить. Ему даже в голову не приходило, что она может прихорашиваться для него...
И что самое интересное - опасаясь потерять партнера, ревнивец делает все, чтобы подтолкнуть того либо к реальной измене, либо к разрыву отношений. Мелкие придирки, скандалы по поводу, где и с кем был любимый человек, шпионаж - все это выведет из себя даже святого. Постоянные подозрения легко могут стать причиной того, что партнер начинает чувствовать себя чуть ли не обязанным их оправдать. К примеру, молодой человек, который только и делает, что спрашивает свою подругу: «Скажи, как на духу, ты мне изменяла?!» - причем каждый день, рискует, в конце концов, получить ответ, вроде:
- Да, дорогой! Только отвяжись!
Зачастую необоснованная ревность произрастает из детства и связана с низкой самооценкой. Низкая самооценка - это, прежде всего, постоянная неуверенность в себе. В этом случае за ревностью стоит страх потерять любовь другого человека. Тем более, что в любовь «ни за что, просто так» не верится уже с детства. Поэтому эти люди стремятся нравиться всем и каждому, чтобы получить свою порцию любви.
Мужчина, женатый на волевой, энергичной женщине, которая занимается зарабатыванием денег для семьи, поневоле начинает ощущать свою ущербность. Особенно, если он воспитывался в сознании, что хозяином в доме должен быть мужчина. Так вот «сознание» у него есть, а характер слабоват. Глядя на свою деловую, активную жену, он пытается вести себя, как ее партнеры по бизнесу. Попросту подражает, что в глазах жены выглядит смешно и жалко. Естественно, она ему об этом скажет, и тогда появляются обида и опять же ревность: «Она наверняка мне изменяет. Зачем ей такой слабак?»
Но самыми отчаянными ревнивцами являются те партнеры, которые... изменяют сами. Одна моя подруга, парень которой служил в другом городе, время от времени ходила куда-нибудь с другими ребятами. После каждого такого выхода «в свет», она ломала руки и твердила:
- Девочки! Я знаю, он мне изменяет!
- Но ты же сама не ангел, - утешали мы. - Что ты так волнуешься?
- То я, а то - он! Это очень разные вещи! - сурово обрывала она.
Перечислять можно до бесконечности: сколько людей, столько и проявлений. Но главное, что их объединяет, - все они упускают из виду тот факт, что каждый человек уникален. Сравнивать себя с кем-то другим - значит проявлять несправедливость либо по отношению к себе, либо по отношению к тому, кого вы ревнуете.
Елена РОВИНСКАЯ.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
11.12.2023 20:54
Жители Бикинского района получили новый ФАП
11.12.2023 13:40
Фермеры края получили возможность строить жилье для работников по льготной программе
11.12.2023 13:36
«Елка желаний» зажигает огни в Хабаровском крае
11.12.2023 13:33
Проверить свои юридические знания могут жители края
11.12.2023 13:15
Россияне хотят, чтобы Владимир Путин выдвинулся на новый срок
10.12.2023 11:53
Президент России Владимир Путин объявил, что выдвигается на выборы президента в 2024 году
09.12.2023 17:13
Десять детей как повод получить тёплые слова и поддержку
08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края
08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны
08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края
08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!
08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев