Пони Лаки и Марта на работу в центр Хабаровска... ездят на машине. Хозяйка Елена Тихонова приспособилась их перевозить в салоне своего микроавтобуса. Говорит, что первое время лошадки нервничали, а теперь привыкли. А работают пони на городских площадках - детвору развлекают.
Нынче в краевом центре маленьких лошадок около десяти. И две из них - у Елены. Она единственная женщина среди коневодов, которые наладили в городе свой маленький развлекательный бизнес. Причем весь живой «инвентарь» у нее находится под таким контролем, что любой специалист позавидует. Не случайно к ней на подковку и подкормку приводят своих лошадок частники. Ведь Лена - профессиональный зооинженер, лошадьми занимается еще с детства. Может быть, поэтому пони и лошади у нее всегда здоровые и ухоженные. Ребятишки, что с ними занимаются, животных моют, расчесывают, подстригают, а когда выводят на работу, наряжают их, косички в гриве заплетают, ленточками украшают... Впрочем, горожане к лошадям уже привыкли, а вот пони для многих все еще диковинка.
«Смотри, какой осел!» - иногда столь нелестную реплику в адрес ее питомцев отпускает хабаровская ребятня. Елена же считает, что умнее и покладистее этих животных не найти. А у пони о человеке, видимо, сложились самые приятные впечатления.
Лаки, например, давно сумел оценить все преимущества комфорта, которым обставили себя люди. Когда его только-только привезли из Москвы в ноябрьский Хабаровск, от смены климата он простыл, «засопливил» и расчихался. Пришлось хозяйке из конюшни перевезти его в свою коммунальную квартиру на четвертом этаже. Тогда даже жильцы дома в Южном микрорайоне не знали, что у них пони поселился.
- Надо же было спасать животное, - вспоминает Елена. - В квартиру заносили вечером, чтобы соседи не видели.
Мама Елены сначала идею эту восприняла в штыки, а потом, делать нечего, пони в дом пустила. И что же? Вольный скакун уж больно любил копытами об пол бить. Чего они только ни делали, лишь бы Лаки соседям не докучал: тряпками копыта обматывали, даже специально кормить овсом стали, когда он брыкаться начинал.
- Так он смекнул, в каких случаях его вкусно кормят, и стал этим беззастенчиво пользоваться, - смеется Елена. - Три месяца мы с ним промучились, а весной, когда потеплело, снова на конюшню перевели.
Правда, с пони Мартой, другой маленькой постоялицей, у Лаки отношения как-то не заладились. Вроде бы и видный весь из себя, скакун светло-серой масти, единственный в городе, а она на него даже глазом не повела. «Зазналась», - серьезно говорили ребята на конюшне. Дело в том, что с Мартой Елене Тихоновой тоже пришлось повозиться. Все хабаровские коневоды когда-то наотрез отказались ее брать: «Какой с нее толк, если она задние ноги заволакивает, позвоночник искривлен, гадкий утенок, да и только...». А Тихонова отважилась, выходила беднягу, вылечила, не зря диплом Уссурийской сельскохозяйственной академии имеет. Нынче четырехлетнюю Марту не узнать. На конюшне шутят: мол, ей бы росту побольше, за ней не угнались бы. А еще она здорово научилась попрошайничать и играть на публику. Так и зарабатывает свой любимый сахар-рафинад и сладкие булочки.
В садоводческое общество «Пионер-3», где и разместилась конюшня, каждый день приезжают дети даже из отдаленных районов Хабаровска. Такие же влюбленные в лошадей, как и сама Елена. Она подумывает о создании клуба, уже и название вместе придумали - «Стригунок». Говорит, хабаровчане своих маленьких детей с удовольствием бы отдавали верховой езде учиться.
- Пони в этом случае в самый раз, - рассуждает она. - Всегда чувствуют, что с детьми дело имеют.
Между прочим, лошади да пони своей доброй и ласковой хозяйке платят той же монетой. Посмотришь, как они свои чувства выражают, и убедишься, что пони сообразительные. Марта, например, в знак признательности любит свою гривастую голову хозяйке на руку или плечо пристроить. Иногда даже целоваться лезет.
На конюшне говорят: это хороший знак, значит, человек и животное живут душа в душу...
Алена Булатова.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
12.08.2022 12:14
ВТБ в Хабаровском крае на 8% нарастил розничный кредитный портфель
12.08.2022 10:33
Дольщики получат выплаты в полном объёме
12.08.2022 10:24
Ван И: «Ошибка США в тайваньском вопросе имеет три аспекта»
Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И 7 августа во время своего визита в Бангладеш заявил, что Соединенные Штаты ошиблись в трех аспектах относительно безответственной поездки спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на китайский Тайвань.
12.08.2022 09:53
Август - время аллергии
С августа до конца сентября начинается новая волна аллергических реакций, вызываемых пылением сложноцветных, маревых, крапивных и сорных трав.
12.08.2022 09:52
Разминка перед Кубком России
Хоккеисты «СКА-Нефтяника» провели первый матч в межсезонье. Ради этого подопечные Михаила Пашкина отправились в Иркутск, где сразились с местным клубом «Байкал-Энергия».
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев