Ирина Кныш по Интернету заказы принимает из Лос-Анджелеса

16.04.2003 | АРХИВ | 3м. 52 c. | 299

Краевой конкурс «Предприниматель года» на седьмой год своего существования представляет собой реальный срез развития экономики региона. Если в первых состязаниях участвовало считанное число бизнесменов, то в 2003 году заявки на участие подали 156 предпринимательских структур со всего края: от Тугуро-Чумиканского района до Бикинского. Отраслевой разброс велик - от частного предпринимателя, собственными руками изготавливающего резную мебель, до завода «AVEST», производящего плазменные телевизоры и мониторы, способные конкурировать с ведущими мировыми фирмами. В итоге уже определены 43 кандидата-финалиста в 12 отраслевых группах, вскоре будут названы победители.

По словам начальника отдела малого предпринимательства краевого министерства экономического развития и внешних связей Александра Шевченко, существенно увеличилось количество предприятий, занятых в производстве. Сейчас их более 60 процентов. Впервые появилась номинация, представляющая предприятия в области металлургии и машиностроения, во многих группах стало возможным провести более глубокую отраслевую дифференциацию, участников разбили на крупные и малые предприятия. Среди финалистов много новых имен, из них лишь девять принимали участие в прошлых конкурсах, остальные - новички.

Уже стало традицией то, что наибольшую активность в конкурсе «Предприниматель года» проявляют комсомольчане. А вот Хабаровск, как столица края, по мнению Александра Шевченко, мог бы быть представлен солиднее. Все-таки 60 процентов краевых предпринимателей сосредоточены именно в Хабаровске. Заметно активизировались предприниматели в районах.

Взять хотя бы комсомольчанина Андрея Ефимова, чье предприятие «Автоэкспресс» сегодня занимается пассажирскими перевозками на внутригородских и междугородных маршрутах. Начинал Андрей Викторович с того, что «таксовал» на улицах Комсомольска на своем «Москвиче». А через год купил грузовик. Поездив по городу и посмотрев, какие очереди собираются на автобусных остановках, он продал весь свой транспорт и приобрел списанный автобус ЛиАЗ. Восстановил его и начал возить пассажиров.

Так началась история «Автоэкспресса» - крупнейшего на сегодня перевозчика в Комсомольске-на-Амуре. В 1999 году Ефимов открыл рейс №301 Комсомольск - Хабаровск, популярный у тех, кому нужно оперативно попасть из одного города в другой. Поддерживает убыточные рейсы в поселки Пивань-1 и Ягодный, от которых отказались другие перевозчики. К слову сказать, транспортники впервые попали в финал конкурса.

Другой предприниматель из Комсомольска Дмитрий Ваняшкин параллельно занимается сразу несколькими успешными проектами. Приобретя опыт на комсомольском отделении радиостанции «Европа Плюс», занялся раскруткой «Русского радио» в Комсомольске, которое практически сразу завоевало популярность среди горожан. Следующим на очереди было «Авторадио». Еще одно начинание Дмитрия Ваняшкина - кинотеатр «Красный» с современной стереосистемой, перламутровым экраном и уютным залом. Премьеры фильмов здесь не намного отстают от московских. А на презентацию фильма «Антикиллер» в «Красном» приехали снявшиеся в нем Гоша Куценко, Михаил Ефремов, Сергей Шакуров и режиссер Егор Кончаловский. Два года назад бизнесмен взялся осваивать рекламный рынок и создал компанию «РТВ-групп», которая производит рекламные ролики и размещает их в радио- и телеэфире.

Появились в списке финалистов конкурса и предприятия, занимающиеся переработкой отходов. ООО «Полифепан» в районе им. Лазо уже девять лет перерабатывает отходы Хорского гидролизного завода и производит из них удобрения. Утилизируя отходы древесины, так называемый лигнин, готовят из него лигноминеральный компост для садоводов и дачников. Используя торфогрязевое месторождение «Бичевское», «Полифепан» наладил выпуск лечебно-профилактической торфяной пасты «Киинская».

Предприятие «Экопромсервис» под руководством Эдгарда Зайцева наладило переработку металла из шламовых отвалов завода «Амурсталь». Огромная свалка в черте Комсомольска-на-Амуре росла с 1943 по 1990 год и достигла в результате 70 млн. тонн. А металлургам тем временем не хватало сырья. Зайцев привлек ученых из Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета, и совместными усилиями они разработали технологию добычи крупных кусков металла из отходов, сейчас занимаются проектом более глубокой переработки сырья.

Металл же при этом поставляется не в Китай, что было бы выгодней, а на местный «Амурметалл». Нашлось применение и шлаку, очищенному от металла: из него производят гравий для дорожного строительства, цемент и пенобетон, который дешевле и легче кирпича и к тому же лучше сохраняет тепло.

Совсем иной профиль у Ирины Кныш, чей салон дизайна одежды «Фицджеральд» имеет несколько филиалов на Дальнем Востоке и принимает по Интернету заказы из Лос-Анджелеса. Десять лет назад она стала дилером английской фирмы «Fitzgerald of England», занимающейся дизайном одежды для бальных танцев. Англичан и российскую предпринимательницу свело искусство танцев, в начале 90-х годов бурно развивавшееся в Комсомольске. И Ирина с тех пор стала, как многие говорят, проводником английского стиля на паркете. Благодаря ее стараниям юные танцоры из Комсомольска добрались до Англии, где с успехом выступали. Сейчас салон Ирины Кныш создает авторские коллекции одежды, шьет сценические костюмы и просто одежду на заказ.

Так уж получилось, что большинство самых ярких, на наш взгляд, участников конкурса «Предприниматель года» живут и работают в Комсомольске-на-Амуре. Но достойные внимания конкурсанты есть и в других районах края. В Ванино работает салон бытовых услуг «Чародейка», который Наталья Конурина создала на месте обанкротившейся парикмахерской. В селе Троицкое Елена Жиганова открыла магазин «Павилена», который по внешнему виду и убранству может конкурировать с лучшими хабаровскими магазинами. В Амурске ЗАО «Кварт», которым руководит Виктор Иванов, уже пять лет выпускает строительные шпатлевки и современные водно-дисперсионные акриловые краски. И это далеко не все.

Талантливые предприниматели в Хабаровском крае есть - это утверждение можно считать доказанным. Возможно, те, о ком мы рассказали выше, не станут победителями, да это и не столь важно. Главное, все они любят свое дело, и, что бы ни случилось, будут его развивать.

Дмитрий КОШЕВОЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов