Алла Шашкина вернула истории тысячи имен

19.04.2003 | АРХИВ | 4м. 58 c. | 393

На высоком холме над Ванинской бухтой возвышается серый мраморный крест. Он хорошо виден с палуб заходящих в порт кораблей. У подножия креста - надпись, первые строчки песни, которую поют до сих пор по всему бывшему Советскому Союзу:

Я помню тот Ванинский порт

И вид пароходов угрюмый,

Нас гнали по трапу на борт

В холодные мрачные трюмы...

И сразу поймет приезжий, в память о ком поставлен над морем крест. Потому, что нет в России уголка, где не слышали бы о страшной Ванинской пересылке.

Поклонный крест появился в Ванино совсем недавно, открытие состоялось 30 октября 2001 года. А с 1947 по 1953 годы на этом самом месте была зона. «Власовская», так ее называли. И ниже, и выше по холму, куда ни кинь взгляд, были зоны, зоны, зоны... История Ванинской пересылки начинается с 1947 года, ее перевели сюда из Находки, после того, как там, на рейде порта, взорвался пароход с людьми. Всего по Ванинскому району было разбросано 18 «простреливаемых» зон. Только в нынешнем районном центре их размещалось пять. Здесь было смешано все - уголовный мир, власовцы, бандеровцы, дезертиры и так называемые политические. Хотя так, конечно, никто тогда не говорил. Просто - 58-я. Отсюда в душных пароходных трюмах отправлялись на Колыму десятки тысяч осужденных. Сколько их было, без вины виноватых? Точно этого никто не скажет. Лишь имена немногих сохранились в старых архивах. Это и Герой Советского Союза, командир подводной лодки, потопившей в годы войны вражеский транспорт, Александр Маринеско, и Нина Русланова, и Лев Разгон, и Андрей Козин. Немногочисленные очевидцы рассказывали, что в одной из колоний утреннюю побудку играл сам Эди Рознер - «серебряная труба» мира. В своей повести «Побег» писатель Валерий Янковский, прошедший здешние лагеря, так описал Ванино тех лет: «...Странный городок на холме, на берегу Татарского пролива, обнесенный высоким деревянным частоколом, наподобие старинного острога. Только, разумеется, с колючей проволокой поверх частокола. Этап шел за этапом: с колес на пароходы и обратно...». Много известных людей - писателей, ученых, врачей, артистов - побывали в этих краях в качестве пленников режима. Но о десятках тысяч других, безымянных, получавших сроки за 15-минутное опоздание на работу, за принесенные с колхозного поля колоски для голодных детей, за рассказанный «крамольный» анекдот, о них, навсегда сгинувших в ванинских или магаданских лагерях, почти ничего не известно. Пожалуй, лишь одному человеку удалось собрать наиболее точную информацию.

Алла Вениаминовна Шашкина, до недавнего прошлого преподаватель истории в одной из местных школ, а ныне пенсионерка. Изучать богатое прошлое здешних мест она начала еще в семидесятых годах. Вместе со своими учениками она создавала краеведческий музей. Идея написать книгу о ванинской пересылке родилась в 1984 году. На сбор фактов и документов, а затем и денег на оплату издания ушло почти 18 лет. В 2002 году в красноярском издательстве «Кларетианум» вышла книга «Ванинская пересылка», крошечным тиражом - всего в сто экземпляров. На большее личных сбережений Аллы Вениаминовны и ее брата Евгения Вениаминовича Каминова, проживающего в Красноярске, не хватило.

В книге собраны воспоминания очевидцев трагических событий тех лет, фотодокументы:

«Винцес Ионасович Чернис, прошедший пересылку, работавший пекарем в производственной зоне, рассказывал, что ежедневно выпекал хлеба на 170 тысяч заключенных...».

«Побежимов Василий Михайлович: «До 300 тысяч порой было, этап шел за этапом через каждые 10-20 минут. Я шел с Читинским этапом, в Ванино прибыло 736 человек мужчин и женщин».

До сих пор доподлинно неизвестно точное количество людей, прошедших через пересылку. Но, проанализировав рассказы узников, сотрудников охраны, портовиков и железнодорожников, А.В. Шашкина сделала вывод: в навигацию в ванинских зонах могло быть до двухсот тысяч человек. Зимовать оставались немногие. Лишь однажды в Ванино остались на зиму 42 тысячи человек - не пришли пароходы.

Был у Аллы Вениаминовны Шашкиной и очень личный мотив, побудивший ее написать книгу о тех, кого родная страна швырнула в холодные грязные бараки, лишила семьи, дома, жизни. Ее дед Стефан Михайлович Юрьев тоже прошел через ванинский пересыльный лагерь и погиб в тюрьме, в Комсомольске- на-Амуре. В середине тридцатых годов обычная рабочая семья - Стефан, его жена Авдотья и их дети перебрались с Дона на Дальний Восток, в маленький поселок ДЭСНа неподалеку от Советской Гавани. Стефан устроился работать на местную электростанцию. Как и все остальные рабочие, обед он брал с собой. Однажды приехали «высокие гости» из города и закусили обедом рабочих - сумки лежали без присмотра. А Стефан возьми да и скажи: «Раньше партийные с себя последнее снимали, а теперь у рабочих сами хлеб отбирают». На следующий день его арестовали. Дали семь лет. Сначала Стефан Михайлович находился в Ванино, потом его перевели в Комсомольск, в тюрьму. Последнее его письмо оттуда датировано 2 сентября 1946 года. Оно адресовано жене, детям и, конечно, внукам, которых он так никогда и не увидел. Вместе с письмом передал он внучатам подарок - пуговки «на дошки»...

Пожалуй, главная ценность книги А.В. Шашкиной в том, что она не о великих и знаменитых, прошедших этапом Ванино - Колыма. О них написано и рассказано много. Она - о безымянных, о тех, кто, попав в эти места против своей воли, по страшной 58-й, выжил, а затем своими руками возводил здесь дома, строил железную дорогу и порт.

Всякое случалось на побережье Татарского пролива в то время. Рассказы стариков часто противоречивы, о чем-то они уже не помнят, о чем-то не хотят рассказывать. Но некоторые, наиболее яркие картины Шашкиной удалось восстановить.

Старожилы вспоминают, что когда в Ванино на улице Московской начали строить детский сад, рабочие наткнулись на массовое захоронение. Как выяснилось, возникло оно после самого крупного в истории пересылки бунта, в 1952 году. Бунт вспыхнул в двух уголовных зонах. Вот как описаны события в книге А.В. Шашкиной:

«...Сломали заграждение между зонами. Чтобы остановить бунт, часовые стреляли перекрестным огнем. Раненых на грузовиках везли в САНО, так кровь через борт грузовика лилась на брусчатку. Погибших хоронили ночью. Вырыли большую общую яму на старом кладбище, да и побросали всех туда...».

Сидел в одной из ванинских зон и людоед. Об этом до сих пор многие помнят. Говорят, он и еще двое заключенных бежали из чукотского лагеря в Америку. Продукты кончились, одного съели. Потом он убил и съел своего напарника. Но в метель потерял направление и вернулся назад, в лагерь. Срок большой был, все равно было.

Лучших представителей человечества и его отбросы смешала пересылка. «Врагами народа» на равных называли воров и писателей, убийц и врачей... Не отделяя одних от других, грузили их на пароходы. Как в песне поется: «В холодные мрачные трюмы». Но если бы в трюмы... Ветеран войны, один из старейших жителей Ванино Михаил Никитович Матвиенков своими глазами видел, как отправляли этапы на Колыму: «В трюмы сперва укладывали различные грузы. Сверху помещали железный лист, наглухо заваривали. Между крышкой трюма и этим листом оставалось пространство, так называемый твиндек. Вот туда и грузили заключенных, битком, как сельдей в бочку. И так до самых льдов...».

Интересная, но трагичная история побережья Татарского пролива описана в книге А.В. Шашкиной. Маленький тираж разошелся почти мгновенно. Алла Вениаминовна рада: теперь есть деньги, чтобы издать «Ванинскую пересылку» снова. Очень надеялась на помощь краевого общества «Мемориал», рукопись отправила давно, но ответа до сих пор не получила. Зато местные власти теперь обещают помочь. Автор считает, что это просто необходимо, ведь нынешнее поколение почти ничего не знает о том времени: «Я благодарна людям за то, что они поделились пережитым, переступили через страх, через то горькое и трудное, что довелось испытать в жизни. За многолетнее молчание, за попытку обелить собственную историю мы сегодня расплачиваемся кровавыми событиями в различных уголках нашей страны. Только правда, умение понять, услышать голос своего народа смогут вывести нашу страну из того тупика, в котором мы оказались...».

Ольга ДЕМИДЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.06.2024 21:24
Дмитрий Демешин встретился с юными боксерами

31.05.2024 19:06
Демешин о Хабаровском крае: «Мы – отличный регион»

31.05.2024 19:06
Дмитрий Демешин: «Нужно развивать промышленность края»

31.05.2024 08:58
Как выиграть 3 миллиона

31.05.2024 08:11
Дмитрий Демешин повысил выплаты контрактникам СВО

30.05.2024 13:22
Демешин поручил оперативно достроить дамбу

30.05.2024 12:41
Миллионы рублей и золота разыграют в новом игровом сезоне «Ростелеком» и Lesta Games

30.05.2024 11:44
ВТБ начинает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»

30.05.2024 09:55
Металлообработка

29.05.2024 13:52
Об ответственности за совершение мелкого взяточничества

29.05.2024 13:08
Дмитрий Демешин нагрянул с внеплановой проверкой на дорожные стройки Хабаровска

29.05.2024 12:49
Дмитрий Демешин передал 48 автобусов на пригородные маршруты Хабаровска



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов