поиск
17 января 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Под лесную капель хорошо выпить стакан березового сока"

19.04.2003
Просмотры
293

Испить березового сока никому не заказано, ведь живем мы в лесном краю, в котором кроме белой березы произрастает не менее семи ее видов с экзотическими названиями.

Среди них желтая, черная, каменная, железная, маньчжурская, Максимовича. Список далеко не полон. То, что сок уже пошел, видно по торговцам, которые стоят с бидонами на трассе Хабаровск - Владивосток, предлагая проезжающим холодный напиток с плавающими в них соринками за десять рублей литр.

Первые березовые слезы, по словам Виктора Андреевича Попова, бывалого таежника, которого довелось встретить на днях на Хехцире, потекли в наших лесах в первых числах апреля. Сначала редкими капельками, а потом, с первым солнечным припеком, березы расплакались по-настоящему - мокрыми дорожками по лохматым стволам.

- Вообще-то сезон в этом году начался с маньчжурского ореха, - сообщил сборщик сока. - Он «заплакал» самым первым. За ним «потекли» клен, береза даурская, липа, ильм, а потом уж самая главная плакунья - желтая береза. Я с нее в день собираю по пять литров. Это дойная корова какая-то, а не дерево. А сок у нее лучше всякой минеральной воды будет...

О том, что березовица, так ласково он ее называет, - самое лучшее целебье от всех болезней, он знает не понаслышке. Ею умывается каждое утро, после чего лицо становится, по его выражению, «свеженьким, как огурчик». Выпив ее натощак, он чувствует себя помолодевшим на добрый десяток лет. Что интересно, даже хлеб на свежем воздухе им запивает, чаи на соке кипятит, заваривает. Особенно хороша пасока сразу из-под дерева. Она прозрачная, светлая, с привкусом снеговой воды.

...Когда мы побродили с ним по заповедному лесу, то увидели бутыли и банки с резиновыми отводами от плачущих стволов. И, как ни грустно признать, все чаще попадались нам истекающие понапрасну деревья. Израненные свежими дырами и надрубами, а иные из них были спилены по-бобриному с двух сторон, а на пеньках были выдолблены желоба.

Драгоценный сок от них бриллиантовыми каплями растекался ручьями на землю.

- Такую красоту сгубили! - возмущался Виктор Андреевич. - Что за добытчики, елки-палки?! Ну, возьмут они ведро, а дальше - березе конец!

И тут же посоветовал, вернее, показал, как следует заготавливать березовый сок, чтобы не повредить ни малому, ни большому дереву.

Мы подошли к одному из них, с мощным стволом в два обхвата. На моих глазах он на уровне груди аккуратно просверлил буравом углубление диаметром в полтора сантиметра и на палец в глубину. Чтобы попасть в так называемую березовую жилу, по его словам, не надо просверливать ее насквозь, достаточно нескольких поворотов буравчика или коловорота. Затем он достал из вещмешка дюралевую трубку около 10 сантиметров в длину. Это оказался спиленный и зачищенный снаружи и изнутри кусок от лыжной палки со свисающим прозрачным шлангом.

- Ни в коем случае не надо вырубать ее топором, а отверстий на взрослом дереве должно быть не более трех, иначе оно будет напоминать решето...

Виктор Андреевич считает, что брать сок лучше всего в старых березняках, которые в лесхозах отдаются в санитарные рубки, а молодняк не трогать. Деревья болезненно переносят подсочки, так опытные сборщики называют заборы пасоки весной. Многие из них забивают ранки чопиками, но лучше залеплять садовыми замазками, а если их нет под рукой, то на худой конец пойдет и глина.

Еще Виктор Андреевич поделился секретами, как приготовить березовик «по Попову». Вкуснейший, надо сказать, напиток, который он хотел запатентовать, но уж больно хлопотно. Предлагал его даже японцам, они вроде заинтересовались, целую двадцатилитровую бутыль выпили у него в гостях, попросили еще.

Пасока - продукт нежный и скоропортящийся. Она мутнеет при комнатной температуре на вторые сутки, дольше всего держится в погребе, но и здесь закисает. Самый лучший способ продлить ей жизнь, по его мнению, - сделать шампанское. На десять литров свежего сока засыпается три килограмма сахара, горсть дрожжей, около килограмма изюма. Спустя две недели после того, как содержимое бутыли отбродит, его можно разливать по бутылкам, только держать их надо на холоде, в темном месте. Не забывать при этом закручивать пробки проволокой, иначе разорвет.

Употреблять березовик следует только спустя месяц, иначе «куража не будет», после которого хочется песни запеть. Градусов в нем побольше, чем в знаменитом Берсо, вкус почище французского будет.

А еще он из сока березового пиво варит такое, что ни одному пивовару не снилось, которое не хуже ячменного в ноздри шибает, только о нем он никому до поры до времени не рассказывает. Хранит в строгой тайне...

...День в лесу среди березового раздолья остро пахнет почками, капли сока текут и текут по белоснежным стволам из ранок и трещин. Всего месяц дано березам поплакаться после зимнего сна. Словно оттаивает внутри них нечто такое, что хочет предупредить нас о чем-то. Потому и изливаются они сладкой капелью. Наверное, есть здесь какая-то тайна?

Виктор Андреевич тоже так считает. Ведь до сих пор ученые разгадать не могут загадку природы: почему, к примеру, у тополя или дуба - ни капли, а самая неказистая березка за сезон центнер пасоки дает?

Александр САВЧЕНКО.