Кран, как и кирпич, просто так не падает

23.04.2003 | АРХИВ | 1м. 14 c. | 234

Как уже сообщала наша газета, 15 апреля на жилой дом в центре Хабаровска (по улице Калинина, 90) упал 46-метровый башенный кран.

Пережить ликвидацию последствий ЧП жителям дома оказалось не проще, нежели само происшествие. Кран демонтировали в течение всего последующего дня - разрезали на части и складывали во дворе дома. Лишь по счастливой случайности (и, конечно, благодаря стараниям рабочих) куски конструкции не сорвали во время спуска балконы и не выбили окна. На время работ жители пострадавшего подъезда были эвакуированы. Весь световой день они провели на лавочках во дворе. Детский центр, расположенный на первом этаже здания, в тот день также был закрыт по причине спасательных работ.

Жители пострадавшего подъезда - преимущественно пенсионеры и инвалиды. Так что дальше лавочек они действительно отойти не могли. Впрочем, совсем на произвол судьбы их не бросили. Благодаря стараниям администрации Центрального округа Хабаровска и организации «Востокинвестстрой» (именно она является заказчиком стройки, на которой рухнул кран) «погорельцев» покормили в ближайшей столовой. А на последующий день даже выдали по сто рублей: газа-то в доме не было. Однако дальнейшая судьба все еще вызывает у пострадавших массу вопросов. В настоящее время закончен, в основном, ремонт двух самых пострадавших квартир. Идут работы на крыше: кровлю следует перекрыть как можно быстрее, дабы возможные дожди не заливали подъезд. Затем ремонт (где-то косметический, где-то капитальный) будет производиться во всех остальных квартирах подъезда: ведь трещины «прошили» здание до нижних этажей. Но...

В квартирах на пятом этаже, в которых рухнули балки, пол вновь застелили... старыми досками. Хотя заменить их на новое покрытие вряд ли бы обошлось в крупную сумму. Жителям квартир на четвертом этаже треснувшие потолки укрепляют какой-то ненадежной на вид сеткой. И не придется ли вновь при случае ставить подпорки? Жильцам четвертого этажа, возможно, труднее всего. Ведь балки над их головами невозможно так просто заменить на новые, как это сделали на пятом этаже: из центра конструкции их вытащить невозможно. Что касается компенсации за понесенный материальный и моральный вред, то и этот вопрос остается открытым.

До тех пор, пока не закончено расследование и не определен виновник происшествия, предъявлять претензии просто не к кому. Результаты своей служебной проверки Госгортехнадзор намерен обнародовать примерно через неделю. Можно предположить, что ответственность разделят между собой все участники стройки: заказчик - организация «Востокинвестстрой», генеральный подрядчик, хозяин крана - УМ-1 и взявшее в аренду это подъемное сооружение и, значит, отвечающее за его безопасную эксплуатацию ЧП «Колбин». Однако чего-то определенного пока говорить не приходится. Тем более, что весьма показателен настрой представителей одной из перечисленных организаций: когда падает дерево, вы ведь не предъявляете претензии к тому, кто его посадил? Вот и здесь, вероятно, виновата стихия...

Остается только надеяться, что ущерб двум наиболее пострадавшим семьям коммерсанты все же возместят без особой волокиты - дело чести. А вот всем остальным... Конечно, никто не сомневается, что пережитое ЧП оказалось мощнейшим стрессом для всех его участников. Ведь выбегать поздно вечером на улицу практически раздетым было малоприятно, особенно для людей пожилых и больных. Но еще неприятнее - пытаться затем уснуть, когда над тобой (лишь на честном слове) висит многотонная конструкция. В иных странах иски за моральный ущерб в подобных случаях были бы колоссальными. У нас на это пока, к сожалению, рассчитывать не приходится.

Светлана ПОДЗНОЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.03.2024 13:23
Прокуратура Хабаровска следит за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда

01.03.2024 12:00
Послание президента Путина: новые нацпроекты и меры поддержки регионов

01.03.2024 09:04
Весенний поход на Хехцир кончается баней

01.03.2024 09:00
Кто первым встречает Новый год

01.03.2024 08:44
Социальные службы работают с колёс

01.03.2024 08:03
«Лидеры России» работают в Хабаровске

29.02.2024 21:23
Владимир Путин рассказал о развитии регионов и новых «земских работниках культуры»

29.02.2024 20:48
Президент рассказал о нацпроекте «Экономика данных»

29.02.2024 20:39
Владимир Путин: «Поручаю правительству предусмотреть механизм плавного снижения налоговой нагрузки»

29.02.2024 20:19
Президент анонсировал нацпроект «Кадры» и изменения в ЕГЭ

29.02.2024 20:18
Президент РФ рассказал о новом национальном проекте «Молодёжь России»

29.02.2024 19:52
Владимир Путин анонсировал новый нацпроект «Семья»



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов