Бывалый шоумен Александр СОСИДА: «Да, были времена не те, не позволялись декольте...»
В преддверии финала конкурса «Мисс Хабаровск-2003» нам показалось уместным вспомнить первое подобное состязание красавиц. Оно состоялось в декабре 1988 года. Сегодня о событиях 15-летней давности вспоминает известный хабаровский шоумен, директор краевого театра юного зрителя Александр Сосида, который на конкурсе «Хабаровчанка-88» был ведущим.
- Кажется, в Китае в ходу выражение: «Большие женщины для работы, а маленькие - для любви». С этим, конечно, можно поспорить, но в том самом первом конкурсе красоты в Хабаровске мне понравилось как раз различие финалисток. Не было подбора под усредненный стандарт, к которому вольно или невольно склонились позже. Тогда, в конце 80-х годов, дальневосточная окраина, как и вся большая страна, образно говоря, оттаивала от эпохи всяческих запретов. Внутри наших людей было еще столько психологических «китайских стен». Почему-то считалось, что «секса в СССР нет», что в государстве рабочих и крестьян людей ничего, кроме работы, выпивки после нее и домашних посиделок на кухнях, интересовать не должно. Но мы были обыкновенными людьми с нормальными инстинктами и тягой к прекрасному. Не случайно сразу же после проведения подобных конкурсов в столице и Прибалтике было организовано такое же шоу и у нас.
Кстати, наши зарубежные соседи - корейцы, китайцы, японцы - утверждают, что самые красивые девушки - как раз на российском Дальнем Востоке. Здесь с ними даже не хочется спорить. Во всяком случае, как-то я месяц провел во Франции и поймал себя на том, что не вижу там писаных красавиц. Да, француженки привлекательны своей раскованностью, внутренней свободой, что ли, но только и всего. И я не удержался, спросил у переводчика: «А где же ваши хваленые красавицы?» - «На работе», - коротко ответил он.
Что ж, будем считать, что у нас повсеместная женская безработица, поэтому на улицах встречается так много красивых девушек...
Но это так, лирическое отступление... Возвращаясь же к 1988 году, замечу, что организаторы подошли к первому конкурсу нестандартно. Это было не просто дефиле в купальниках или вечерних платьях. Устроители постарались, чтобы девушки не только поразили публику внешними данными, но и раскрыли свой внутренний мир. Хотя подозреваю, что немалая часть мужской аудитории пришла в легкоатлетический манеж посмотреть на конкурсанток прежде всего как на потенциальных спутниц жизни. «Крутизна» тогда только зарождалась, а рекламный бизнес делал первые шаги. То есть, это «поле» было еще чистым. Сегодня, конечно, в этом бизнесе чистоты уже меньше.
Финалистки, как я уже заметил, подобрались тогда разноплановые, и в этом я тоже вижу плюс. Когда все подгоняются под один стандарт - это скучно. Между прочим, тогда организаторы просмотрели около сотни претенденток на корону королевы красоты Хабаровска. И проделали все с максимумом деликатности. Еще до просмотра встретились с девушками и их родителями и сказали: да, вы все красивые, но давайте отнесемся к конкурсу, как к естественному отбору. На земле вы все одинаково милы, но есть законы сцены или подиума, которые высвечивают недостатки, на которые вы раньше могли не обращать внимания. Поэтому давайте посмотрим на себя объективно. Словом, даже после этой «теоретической» части какая-то группа девушек отсеялась. Но, главное, этим относительным неудачницам сумели внушить, что они дальше должны работать над собой сами. Им так и говорили: наша задача не столько сделать из вас королев подиума, сколько красавиц в обычной жизни. И многие мамы без всяких обид уводили своих девочек, потому что для 16-летних подобный конкурс - серьезное психологическое испытание.
С оставшимися провели второй этап - дефиле. Естественно, и после этого кто-то отсеялся, потому что одно дело - ходить по городской улице и совершенно другое - по подиуму. После этого теста осталось порядка 60 человек, а вот уже с ними стала работать целая группа педагогов, балетмейстеров, актеров... Проводили по две репетиции в день, после чего и «проявлялись» будущие финалистки. В итоге их оказалось шесть.
Для зрителей, безусловно, их выступление стало праздником. А представьте, каково было быть рядом с ними мне, достаточно молодому тогда мужчине? И очень хорошо, что устроители предусмотрели призы по нескольким номинациях, так что фактически каждая из финалисток получила награду. Убежден, что для многих участие в этом первом конкурсе стало толчком в выборе будущей профессии. Скажем, Яна Передернина, насколько я знаю, вскоре организовала фитнес-клуб. Марина Пинчук, получившая тогда приз зрительских симпатий, стала телеведущей... Вообще весь конкурс прошел под знаком хорошего спортивного состязания. Это на Одесском привозе одной фразой «Чтоб к тебе на все лето съехались родственники» можно обеспечить себе безусловную победу в словесном состязании женщин, здесь же от конкурсанток потребовалась разносторонняя подготовка.
Но мужчины, мне кажется, тогда все равно больше всего ждали выхода конкурсанток в купальниках. Еще раз напомню, что на дворе стоял 1988 год, и подобные шоу были в диковинку. Кстати, тогда требовалось, чтобы купальник обязательно был закрытым. Это сейчас девочки говорят: «Так, галстук идет на пояс, а все остальное - декольте». Вот этого самого «декольте» мужики и ждали. А я - рядом, тут вообще дрожь берет.
Помню, подумал тогда, что в идеале ведущий подобных шоу должен быть импотентом, чтобы ничто его не отвлекало от работы. Но я опять отвлекся... Чувствовал, что девочки нуждались и в помощи ведущего, ведь волновались они запредельно. Марина Пинчук, к примеру, на втором конкурсе, который проходил в театре музыкальной комедии, уходя со сцены, вообще врубилась в кулису. Дело в том, что в обычной жизни Марина носила очки, но выходить в них на конкурс - значит заведомо проиграть. Контактные же линзы, видимо, еще не были широко распространены. Вот она и оступилась. Но, что любопытно, смеха в зале не было. Так, легкие улыбки... Думаю, потому, что зрители по-настоящему сопереживали участницам. А кто-то, возможно, заключил, что этот «трюк» Марина исполнила специально, чтобы еще раз обратить на себя внимание.
Кстати, через несколько лет после этого мне довелось вести конкурс для девочек от пяти до девяти лет, который я сам называл «Миссочка Хабаровск». И хотя родители настраивали своих чад на победу серьезно, но для самих девчонок все равно это действо оставалось игрой - в куклы, «дочки-матери» или что там еще... Пятилетней девочке надевали корону победительницы, а она в этот момент могла спокойно, условно говоря, засунуть палец в нос. Потому что такое поведение для ребенка естественно!
Я вообще убежден, что конкурсы красоты надо устраивать для нескольких возрастных категорий. Первый - для семилетних девчушек, потом - для подростков 14-16 лет и, наконец, для возраста цветения - 18-20 лет. Если бы девушки постепенно шагали по таким ступеням, то к этому самому возрасту цветения они были бы, считай, профессионалами модельного бизнеса.
Согласен, что настоящие красавицы далеко не всегда те, кто дефилирует по подиуму. Бывает, сварщица на стройке сбросит на минуту свою защитную маску и одарит такой улыбкой, что впору тут же присваивать ей титул «Мисс Железнодорожный округ». Но эта красота как бы спрятана. Так вот, на мой взгляд, устроители подобных конкурсов должны дать возможность каждой юной представительнице прекрасного пола свою привлекательность подать. А заодно научить, как этим самым сильным на свете оружием пользоваться.
Я желаю всем участницам конкурса «Мисс Хабаровск-2003» счастья и большой любви. Любовь - именно та сила, которая, образно говоря, способна из лягушки сделать царевну. Не только в сказке - в реальной жизни.
Записал Геннадий ГАПОНОВ.