Заканчивается Седмица, самая строгая неделя Великого поста у верующих. Завтра - Пасха. Праздник Светлого Христова Воскресения. Безусловно, это главное событие года для православных христиан. Да и вообще, самый большой православный праздник.
В эти апрельские дни в храмах Хабаровска и в сельских, пока бедноватых и немногочисленных приходах Приамурья звучат службы. Те, кто уверовал в Бога, те, кто только духовно пробуждается, и даже те, кто еще «спит» и со снисходительной самонадеянностью посматривает на происходящее в храмах, - все как бы уравниваются и хотят быть причастными к этому святому дню.
Не в этом ли и кроется жажда очищения, тяга к покаянию? Не отсюда ли и появляются ростки веры? Очень важно, напоминают проповедники, проникнуться в пасхальную неделю тем, чем жил Христос в свои последние дни перед распятием. Все мы, кто - раньше, кто - позже, пробуждаемся от летаргически-атеистического сна и робко, на ощупь, обновляемся внутренне.
Дорога к храму открыта. Каждому. Хочешь поставить свечку за здравие близких и родных, за Отечество, в котором родился и живешь, - иди, прикоснись сердцем к торжественно-таинственному и одновременно к насущному. Вдумайтесь: учению Христа - более двух тысяч лет. Сколько ж бед, страданий претерпело оно. А не умерло. Не истерлось из памяти. Почему?.. В газетной заметке разве на это ответишь?
Православие, что бы о нем ни говорили недруги, что бы ни писали, медленно, но упорно овладевает сердцами россиян. Торит утерянную просеку для своего нового возрождения. Зримы и следы. В городах края возносятся храмы и какие! Появляются они и в деревнях: «ростом» пониже, утварью победнее, но по нравственной значимости, может, и повыше.
Об одном из таких очень скромных храмов - приходе святителя Тихона, что в поселке Хор, и хочется рассказать. Открылся он три года назад. Когда батюшка Владимир, настоятель прихода, впервые приехал в рабочий поселок (известный в ту пору как поставщик технического спирта-зелья ВОКЭ), ему, зрелому мужчине, стало чуточку не по себе. Атмосфера духовного запустения, безразличия «кричала» из всех углов. Хотя других конфессий тут было с избытком. По сути, на голом месте, а под приход выделили комнатушку в вечерней школе, православному священнослужителю пришлось не только собирать и объединять паству (включая прихожан из окрестных сел), но и лепить убранство храма изнутри, добывая у горожан-коллег где лампадку, где икону, а где и семисвечник... Но тем, видно, и сильно православное братство, что к кому бы ни обращался отец Владимир, все откликались и делились, чем могли. Особенно он благодарен отцам Феропонту, Олегу и другим священнослужителям.
Большую часть времени батюшка Владимир, живя в Хабаровске (у него трое детей, жена - первейшая помощница мужа во всех делах), проводит здесь, в поселке Хор. Служба - четыре дня в неделю. Акафист, крещение, панихида об усопших, молебен и т.д. А еще масса хозяйственных дел. Двор не прибран, а Пасха - на носу. Попросил тракториста: мол, подгреби мусор. Пока вел службу, прислушивался - не убежал ли случайный (поймал тракториста на дороге) помощник. Нет, 1,5 часа тот утюжил территорию. И взял-то за работу чисто символическую плату: 100 рублей.
Личного водителя и казенной машины у батюшки нет. Сам садится за руль своего скромного японского авто и объезжает деревни. В Дурмине, рассказывает, местные впервые увидели на улицах живого православного священника. Все норовили за одеянье потрогать: мол, неужели к ним в Дурмин батюшка пожаловал? Значит, действительно что-то стало сдвигаться в нашей жизни. Но отцу Владимиру не до мирской иронии. Одного действующего прихода на такой районище, разбросанный на сотни километров, явно мало. Нужны новые.
Прихожане, прослышав о хорском православном храме, добираются сюда на автобусе и даже попутках. Из Георгиевки, Переяславки, Павленково, Новостройки и даже из Хабаровска, кто лично знает отца Владимира, кого он когда-то крестил... Учителя, домохозяйки, врачи, пенсионеры, художники, школьники... Узнав, что я журналист, отец Владимир призвал в моем лице СМИ поглубже вникать в богостроительную работу Хабаровской епархии. Трудно с этим не согласиться. И мы несказанно рады встречам в пос. Хор. Будем и дальше рассказывать о деятельности местного прихода.
Борис ФЕДОСЕНКО. Район имени Лазо.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
05.12.2023 11:39
Фейерверк жанров и сюжетов: Wink.ru представляет декабрьские кинопремьеры
05.12.2023 10:45
6 декабря - «прямая линия» с губернатором
05.12.2023 10:27
Ждут заявок на премию «Служение»
05.12.2023 10:08
Шесть мелиоративных систем ставят на учёт
05.12.2023 10:00
Звёзды гостиницам поможет получить нацпроект
05.12.2023 09:46
«Мечталёт» летит в Оман, Турцию, Узбекистан…
05.12.2023 09:14
«Вода России» бьёт рекорды
05.12.2023 08:54
ТОС помогает развивать интернет в селе Бичевая
05.12.2023 08:44
Есть ли польза от зевания
04.12.2023 12:52
Житель Хабаровского края привлечён к ответственности за браконьерство
04.12.2023 08:56
Еще две амбулатории сдадутся к Новому году в сёлах Хабаровского края
03.12.2023 15:55
В отдаленные сёла Хабаровского края приходит Интернет
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев