Окаменелый лес
поиск
4 июля 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Окаменелый лес

30.04.2003
Просмотры
386

Недавно наша газета рассказывала о «каменной роще», «каменном водопаде», которые есть в нашем крае («Реквием по каменному водопаду», «Тихоокеанская звезда», 18 апреля). Подобные феномены природы существуют и в других частях света.

Один из них - Окаменелый лес - открыл, путешествуя в 1851 году по полынным просторам аризонской пустыни Пейнтед, лейтенант американской армии Лоренцо Ситгривз. Он случайно натолкнулся на остатки леса, подобного которому никогда раньше не видел. Хотя окружающие его деревья выглядели как живые, но это были не настоящие деревья с листьями и побегами, а каменные бревна кристаллического кварца.

Индейцам навахо все эти полосатые поблескивающие бревна представлялись скелетом легендарного гиганта Иецо. Индейцы пайюты верили, что это стрелы Шинау-ва - бога грома. На деле же эти каменные деревья из самого обширного в мире Окаменелого леса - результат естественного процесса, начавшегося около 200 миллионов лет назад, когда аризонская пустыня была затопляемой равниной.

Окаменелые деревья приобрели самые разнообразные оттенки, главным образом, в процессе кристаллизации. Там, где иные минералы отсутствовали, молекулы кремнезема превращались в чистый кварц, из которого состоят многие окаменелые деревья. В результате кристаллизации могли образовываться любые виды полудрагоценных камней - аметист, агат, яшма, оникс или сердолик, если только в этом процессе участвовали другие минералы. Но вне зависимости от своего состава кристаллы кварца принимали форму родительских древесных клеток, создавая со временем точные каменные копии древесных структур, захороненные на глубине 300 м.

Они могли так и остаться навечно под землей, если бы не мощные подвижки земной коры. Постепенно дожди и ветры уничтожили покрывающие окаменелые деревья осадочные породы, глинистый сланец и песчаник, и Окаменелый лес увидел свет.