Когда деревья будут большими?
поиск
6 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Когда деревья будут большими?

07.05.2003
Просмотры
402

Впервые в Хабаровске горожане отстояли свои права в споре с застройщиками элитного жилья.

Почти год длилось противостояние между жителями улиц Мухина и Постышева, с одной стороны, и заместителем мэра, директором департамента архитектуры, строительства и землепользования В.А. Новицким и кооперативом застройщиков жилья «Лазурный», с другой. Жители пятиэтажек выступали против намерения застройщиков возвести во дворе элитный одиннадцатиэтажный дом на 12 квартир и несколько офисов. Чтобы этот замысел осуществить, были вырублены 30 деревьев (подробности читайте в «Тихоокеанской звезде» от 20.09.2002 г. «Тополиные страсти...»).

Сначала обитатели пятиэтажек, а в основном это пожилые люди, которые много лет назад сажали эти деревья, проводили пикеты, обращались с жалобами в различные инстанции. Потом они создали инициативную группу и обратились в суд. На днях Центральный районный суд удовлетворил их иск, признав незаконными заключение государственной экологической экспертизы и ряд других актов санитарных и городских служб.

Вообще-то члены инициативной группы почти не надеялись на такой исход дела, считая, что бороться с самоуправством власти все равно, что бодаться теленку с дубом. Чего только им стоило на восьми заседаниях суда доказывать, что намечаемое здесь строительство изначально незаконно, начиная от акта выбора площадки, до явного обмана, когда власть утверждала, что будет учитываться мнение людей на всех стадиях проектирования. Ничего подобного не произошло ни до, ни после. Наоборот, кое-кто из чиновников откровенно издевался над ними, цинично заявляя о том, что «вам не повезло, что вы здесь живете...». Можно только предполагать, как сложно было вести процесс судье Л.А. Соколовой, которая была вынуждена проводить выездное заседание на месте застройки, месить грязь с рулеткой в руках, чтобы лично убедиться в соблюдении точности нормативов на строительство.

Во всей этой истории поражает то, что на стороне тех, кто решил во что бы то ни стало возвести в этом районе «престижный замок», оказались люди, которые должны стоять на страже интересов горожан, из кармана которых им платится зарплата. Это бывший департамент природных ресурсов по Дальневосточному региону, а ныне одноименное Главное управление по охране окружающей среды, где был рожден документ об экологической экспертизе, Центр санитарно-эпидемиологического надзора и другие госслужбы. Они проигнорировали интересы сотен жителей квартала! А также наплевали на губернаторское предписание согласовать и «доработать проект в рабочем порядке со всеми вытекающими требованиями и замечаниями». Не провели повторную экспертизу по инсоляции (уровню освещенности), благоустройству двора.

На месте деревьев - перекопанная земля, вывернутые пни. Жители этих улиц считают, что в Хабаровске впервые городским чиновникам преподан серьезный урок. По решению суда ответчики в лице городской администрации и кооператива «Лазурный» должны теперь высадить здесь деревья, благоустроить территорию.

Только когда еще вырастут эти саженцы?

Александр САВЧЕНКО.