Малый зал не просматривается («Кинотеатр «Хабаровск»: кина не будет», «ТОЗ», 20.11.2002 г.)
Незавидной оказалась судьба крупных кинотеатров, построенных в советское время на окраинах краевого центра. Сказались на ней несколько факторов, главный из них - экономический. Дом кино без зрителей - мертвый дом, он даже сам себя обслуживать не способен. Вот почему и «Хабаровск», и «Сатурн» были выставлены в числе других на конкурс: кто хочет - забирайте добро в аренду. Предлагали, правда, с оговоркой: кинопоказ для населения надо сохранить. Но это почему-то не получалось у арендаторов, они охотно устраивали дискотеку для молодежи с символическим названием «Джунгли» («Хабаровск») или храм культуры превращался в храм божий для моления («Сатурн»).
«Хабаровску» повезло с большим залом - он попал под опеку детского объединения любителей спортивных танцев «Мозаика» и сохранился в прежнем своем виде. Малый зал со всеми к нему подходами (и это немалая площадь) вначале веселил и развлекал в своих «джунглях», а потом оказался в руках нового арендатора - ООО «Детский развлекательный центр «Пять звезд» во главе с В. Загребенюком. «Пять звезд» тоже намеревались открыть нечто развлекательное и принялись за ремонт, который привел в ужас их соседей по «Мозаике». Накануне зимы зачем-то была вырезана отопительная система, малый зал лишился кресел, обшивки, исчезли подвесные потолки, снята даже дверь из алюминия. Все это поспешно увозилось в неизвестном направлении. Дело дошло и до бетонных плит на аллее перед кинотеатром - их тоже выковыривали и увозили.
Об этом варварстве рассказала наша газета в публикации «Кинотеатр «Хабаровск»: кина не будет» (20 ноября 2002 г). Некрасивая эта история с разграблением очага культуры шокировала городские власти, и они быстро стали искать выход. Время от времени навещал обиженный объект и ваш корреспондент, созерцая печальную картину разорения. Наступали холода, мерзли в большом зале юные танцоры.
Узнав о том, что над малым залом «Хабаровска» нависла серьезная угроза, генеральный директор Хабаровского крайкиновидеопроката Н. Ершов предложил свои услуги для его спасения: передать в аренду малый зал и фойе с обещанием пустить его в строй к юбилею города. Но в очередной раз был получен отказ. Департамент муниципальной собственности уведомил просителя: «Рассмотрев ваше предложение о предоставлении в аренду помещения малого зала кинотеатра «Хабаровск», сообщаем, что департамент не имеет возможности предоставить вам указанное помещение в связи с тем, что оно не свободно от прав третьих лиц.
Данное помещение предоставлено в аренду ООО «СтройАВИТ», арендатором исполняются все условия договора аренды, планируется возобновление кинопоказов, причин для расторжения договора нет».
Уже в холода новый арендатор сумел восстановить срезанное отопление и спасти огромное здание от промерзания. А что еще он сделал? Побывав там недавно, увидел новую красивую дверь, ведущую в очередную дискотеку. И сама она была уже почти готова - переоборудованы и отремонтированы помещения нижнего этажа, устроены эстрада, буфетная стойка, оформлен танцзал, кассовая комната. Но ремонт здесь был приостановлен.
А малый кинозал по-прежнему находится в жалком состоянии. Кроме того, что было содрано прежним арендатором, начал исчезать пол, мощенный хорошим деревом. И никакого намека на то, что сюда наведывались ремонтники. По условиям аренды кинозал должен работать. Когда это случится? К юбилею города никак не получится. В Хабаровской мэрии намекают на октябрь, юбилейный для края месяц. Даже дата намечена - 20 октября. Именно в этот день и должно состояться торжественное открытие малого зала, возобновление кинопоказа в Северном округе.
В нескольких наших публикациях речь шла и о других бездействующих кинотеатрах краевого центра. Есть ли в них изменения? Мэр города утвердил график проведения ремонта и возобновления киновидеопоказа в «Дружбе», «Сатурне» и «Хабаровске».
Легче всего сделать это оказалось в «Дружбе», где весь кинокомплекс был сохранен обитающим здесь молодежным культурно-досуговым центром. Открытие кинозала состоялось еще в марте, школьники на каникулах в «Дружбу» пошли. Кино здесь намерены показывать в течение года.
Судьбой «Сатурна» обязали заниматься ЧП Степанова, нового его арендатора. Ему рекомендовано вначале капитально отремонтировать фойе, оборудовать видеозал на 50 мест. Затем с помощью крайкиновидеопроката будет произведена закупка и монтаж аппаратуры, оформление лицензии на прокат аудиовизуальных произведений. Откроется видеозал в начале ноября.
Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.