И загляните за горизонт

10.05.2003 | АРХИВ | 5м. 47 c. | 380

Заслуженному художнику России Василию Евтроповичу Романову 12 мая исполняется 90 лет. Пятьдесят пять из них он прожил в Хабаровске. Беседа нашего корреспондента с юбиляром стала своеобразным путешествием по двадцатому столетию - там прошла почти вся его жизнь, оттуда он родом. Из всего пережитого мы выбрали для этой публикации лишь несколько фактов из биографии художника.

Детство в Батуми. Сын сапожника и прачки родился в южном городе Ростове-на-Дону в 1913 году. Накануне Первой мировой войны. Отец вернулся с нее, но прожил недолго. Мать с тремя детьми покинула беспокойный город и скоро оказалась в Аджарии, в Батуми. Здесь было немного лучше, больше фруктов, овощей. Но прокормить троих детей все равно не удавалось. Видя, как бьется мать с нищетой, старший сын оставил дом и пошел бродяжничать. В пригородных поездах с компанией тогдашних «шкидовцев» Васька Романов клянчил в вагонах милостыню, воровал яблоки, изредка возвращаясь в Батуми. Однажды бездомных сорванцов поймали, определили в детский приемник. Так Романов оказался в одном из детских домов аджарской столицы. Был он к тому времени человеком грамотным - умел читать и немного писать. Однажды в детдомовской библиотеке он попросил показать ему большую толстую книгу. Раскрыл ее - и затаил дыхание. Там были изображены звери, птицы.

На листках в клеточку, вырванных из тетрадки, он начал срисовывать львов, жирафов, слонов, страусов. Это были его первые уроки рисования. Романовские «картинки» заметили и оценили взрослые. Закончив неполную среднюю школу, комсомолец Романов тронулся в путь за будущей профессией. И вскоре оказался в Ленинграде.

Город белых ночей и блокады. В Ленинград Романов приехал поступать во Всероссийскую академию художеств. Ко времени приемных экзаменов он опоздал и с помощью знакомого устроился работать на оптико-механический завод. В 1932 году завод направил его учиться в художественно-педагогический техникум. В академию художеств он поступит после его окончания - в 1936 году. С третьего курса студенты разделились по мастерским. Романов выбрал мастерскую театрально-декоративной живописи профессора М.П. Бобышова. Выбор свой Василий Евтропович объясняет тем, что, живя в Ленинграде, он часто бывал в его театрах и приобщился к этому искусству.

Когда началась война, он уже был дипломником, потому имел бронь. Немцы еще подбирались к городу, но ленинградцы уже готовились его защищать. Студенты академии рыли траншеи, сооружали блиндажи, строили дамбы. Их бомбили немецкие самолеты.

В здании академии во время блокады была устроена наблюдательная вышка. Дежурили на ней студенты. Однажды Романов едва не слетел вниз после очередного артобстрела. Отделался контузией.

Блокадный город был холодным и голодным, но музы, как говорится, не молчали. В свободные часы Романов бродил по безлюдным улицам и делал зарисовки. Позже появится его известная серия «Ленинград в блокаде» - «Дорога жизни», «Будни осажденного города», «Уберечь памятники» и другие. По этой самой дороге жизни истощенного от голода студента с диагнозом дистрофия второй степени эвакуируют в далекий тыл вместе с академией. Его чемоданчик был набит блокнотами с блокадными зарисовками. Все сохранить не удалось - по зарисовкам он напишет только девятнадцать ленинградских работ.

Диплом Романов защищал в Самарканде. Его темой стали эскизы и костюмы к пьесе И. Бахтерова и А. Разумовского «Полководец Суворов». Работа была оценена высшим баллом, после вручения Романова сразу приняли в Союз художников России. И начали выдавать паек, уточняет Василий Евтропович, жить стало легче. Шел 1943 год.

Не театральная Йошкар-Ола. Выпускник Романов стал главным художником Марийского республиканского русского театра драмы. Прожил в Йошкар-Оле чуть более трех лет и неохотно рассказывает об этом периоде жизни. Кроме одного эпизода: в театре работала талантливая актриса Татьяна Пронякова, на которой он вскоре и женился. Сегодня на стене в его квартире висит «Портрет счастливой женщины», который он написал за день до Победы. На нем изображена Татьяна Артемьевна Пронякова в необычном платье. Необычно не платье, а ткань.

- Мы жили в тесном гостиничном номере, я готовил эскизы к спектаклю «Снежная королева», - вспоминает Василий Евтропович. - Однажды рано утром постучал в дверь работник театра и внес в номер ворох белого материала. Это был парашютный шелк, добытый им для костюмов спектакля. Я разбудил спящую жену, усадил ее в кресло, набросил на плечи белый шелк и начал рисовать... Жены уже нет в живых, а портрет не стареет.

Из Йошкар-Олы вместе с группой актеров они сбежали в... Благовещенск. В здешний театр драмы. Дальний Восток подспудно сидел в памяти художника. Еще в Ленинграде он прочел несколько книг о генерал-губернаторе Н.Н. Муравьеве-Амурском. Человек этот очень ему импонировал, и в Благовещенске он сразу же вспомнил о нем.

«Айгунский договор». Картину эту видели очень многие, сейчас она - собственность Гродековского музея. Писал ее Романов в Благовещенске, в небольшой комнате местной школы.

- Оказавшись на Амуре, я начал собирать материалы о времени Муравьева, его деяниях, его окружении, - рассказывает Романов. - Очень помог мне здешний краевед и историк Новиков-Амурский. Я часто ездил в Хабаровск, сидел в научке, ходил в музеи, где изучал нужные для картины экспонаты, к примеру, китайскую одежду, халаты. Работой очень увлекся, писал картину в течение двух лет. Когда закончил работу, запаковал картину и сдал в багаж на Хабаровск, откуда мы с женой собирались ехать в Ленинград, где меня ждал мой профессор. Случилось так, что в Хабаровске мы застряли: сначала дожидались багаж с картиной, потом меня начали уговаривать на работу в театре драмы. В конце концов согласился - очень уж был настойчив главреж Ларионов. Актрисой приняли в театр и Татьяну Артемьевну.

В Хабаровской драме он работал главным художником несколько лет, начал с «Бесприданницы», создал ряд ярко оформленных, красочных спектаклей. Лучшим стало оформление балета Чайковского «Спящая красавица», на Всесоюзном конкурсе в 1949 году (проводил его Большой театр) эта работа заняла одно из первых мест.

Все же главным событием стал «Айгунский договор». Спрашиваю Романова, где, когда, как это происходило.

- Случилось это 16 мая 1858 года на китайском берегу в городке Айгун. В фанзе, обтянутой шелками, собрались, как говорят, две стороны для свершения межгосударственного соглашения. Поскольку облик русского генерал-губернатора я хорошо изучил, то он у меня и развернут к зрителю. Н.Н. Муравьев и китайский князь Ишань - партнеры, они договариваются об общем деле. Наш губернатор уже подписал документ и держит перо в руке, ждет, когда это сделает Ишань. В уточнении многих «китайских» деталей мне очень помог Всеволод Никанорович Иванов.

Картина «Айгунский договор» впервые была показана зрителям в Хабаровске на краевой выставке в 1948 году. Реакция оказалась противоречивой: власти упрекали автора, что он изобразил на полотне губернатора, «царского сатрапа».

Время перемен. С театром Романов расстался в 1952 году - его привлекала работа живописца. Знакомство с хабаровскими писателями подвинуло художника на книжную иллюстрацию. За годы сотрудничества с книжным издательством он проиллюстрировал более тридцати книг, среди них произведения Вс. Иванова, А. Вахова, В. Ефименко, В. Шундика. Полгода провел на Камчатке, эта творческая командировка пробудила интерес к малым народам Севера. Художник редко писал пейзажи, и если даже брался за них, в центре его работ важнее был человек. Его творческие поездки по огромному региону воплотились в полотна о БАМе, Зейской ГЭС, о лесорубах и пограничниках, рыбаках. Позже он создает десятки портретов ветеранов войны. Охотно откликался и на общественную работу, возглавлял краевую организацию художников.

А чем сейчас он занят?

- Осмысливаю прошлое, - отвечает художник. - Но не то, что уже сделано, а то, что еще не успел. В столе лежит готовая к изданию рукопись книги «Путь в театр», вторую книгу пишу о том, как создавался «Айгунский договор». В работе также два эскиза на историческую тему, продолжающих тему Н.Н. Муравьева и его окружения.

Наследница. Дочь художника и актрисы Виктория Романова сама выбрала себе профессию. Как она считает, независимую и самодостаточную - она известная художница, автор весьма тонких работ. Доцент Романова преподает на худграфе Хабаровского педуниверситета.

Что думает отец о творчестве дочери?

- Выбор профессии у Виктории, как я понимаю, не был случайным. Но худграф она выбрала без совета со мной. Меня радует ее самостоятельность, требовательность к своему творчеству, в нем все точно продумано и... недосказано - догадывайтесь, ищите сами, фантазируйте. Она обогнала меня не на одну, а может, на десять ступенек выше.

Именная премия. С 2000 года в Хабаровске в День театра присуждается премия имени актрисы Т.А. Проняковой-Романовой. Она учреждена для артистов края в память о матери Виктории. Это была ее идея, ее реализация - папа просто поддержал дочь. Нынешней весной впервые ее вручал Василий Евтропович, а дочь была рядом.

Совет на прощание. Уходя из гостей, спросил все же художника о секрете его долголетия.

- Вы не первый, кто меня об этом спрашивает. Отвечаю на вопрос обычно так: жил, ел, пил - как все. Ничего особенного, кроме голодного детства и блокадной дистрофии, у меня не было. Это родители передали мне гены, а я тут ни при чем. Так и живу. Кстати, совет для тех, кто жить устал: взберитесь на стул, посмотрите на горизонт и топайте дальше.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

21.05.2024 10:54
ВТБ предупреждает: мошенники предлагают продлить срок банковской карты

21.05.2024 09:10
Россия и Китай договорились о Большом Уссурийском

21.05.2024 09:05
В «Обход» с транспондерами

21.05.2024 09:00
Киокусинкай идёт во все школы

21.05.2024 08:51
Теплоход «Здоровье» отправится по Амуру

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов