Судебные приставы любят работать по-крупному?

14.05.2003 | АРХИВ | 4м. 35 c. | 229

Как поведете вы себя, если в разгар солнечного утра вам в лицо упрется дуло пистолета? Павел Васильевич Чиж находился в торговом зале магазина «Кулинария», что на Амурском бульваре, когда туда, громко матерясь, ворвался мужчина. Пенсионер сделал замечание, на которое пьяный хам достал из-за пазухи пистолет и со словами «...я тебя убью» направил его ему в лицо. Насладившись ужасом в глазах пожилого человека, хулиган покинул магазин.

Его задержали буквально через несколько минут. Он и не думал удирать, воспринимая свою выходку как невинную шалость. Ведь пистолет, который нашелся при нем, - пневматическая игрушка, не способная, по оценкам специалистов, нанести ощутимый вред человеку. Наверное, будь Павел Васильевич помоложе и покрепче здоровьем, пережил бы случившееся. Однако напряжение тех ничтожных минут сказалось потом головными болями, бессонницей, нервным расстройством.

В. Дубоноса (такова фамилия хулигана) суд за эту выходку приговорил к одному году лишения свободы условно. Но П. Чиж потребовал еще и возместить ущерб, нанесенный его здоровью. 15 мая 2002 года суд Кировского района решает его иск в размере 5000 рублей удовлетворить. Справедливость восторжествовала! Но не будем спешить.

Это только в теории судебные приставы быстро и истово выполняют решение суда о взыскании с должника определенной суммы. На деле же те, кто по приговору суда должен оплатить ущерб, чувствуют себя довольно вольготно.

Вроде бы закон предписывает, что судебные приставы должны только наложить арест на счета или имущество ответчика, с тем, чтобы потерпевший как можно быстрее получил причитающееся ему. Опять же в теории работа вроде и невелика. А на деле осужденные успевают реализовать все, что имеют, закрыть банковские счета, переоформить недвижимость на подставных лиц. А могут просто скрываться...

Служба судебных приставов существует вот уже пять лет, и по идее этого времени было достаточно, чтобы новая силовая структура заработала на полную мощность. Но, как оказывается, пока это не получается.

Вернемся к нашей истории.

Дубонос рассчитаться по-хорошему с Чижом не захотел. Даже в квартире своей с тех пор, как решение суда вступило в законную силу, старался не появляться. И так пять месяцев подряд. По словам и.о. начальника дознания службы судебных приставов Виктора Корецкого, по закону на исполнение судебного решения дается всего два месяца. Приставы безуспешно пытались застать Дубоноса дома, поэтому дело и затянулось.

Между тем Чиж неоднократно встречал своего обидчика на улице. Тот вроде и не скрывался и даже уже после суда без боязни разъезжал на принадлежащей ему машине. Чиж неоднократно письменно сообщал об этом исполнителям. Но принадлежал ли действительно автомобиль Дубоносу, приставам установить тоже не удалось: на момент, когда они таки его «вычислили», он был гол как сокол.

- Многие ошибочно полагают, что раз у преступника есть квартира, ее можно конфисковать. Реализовать. Из полученных денег вычесть сумму долга, вернуть потерпевшему, а остаток отдать должнику, - рассказывает Корецкий. - И ошибаются. Долг составляет всего 5000 рублей, поэтому мы можем взыскать только ровно эту сумму деньгами или имуществом, не превышающим по цене.

В конце концов приставы нашли у Дубоноса вещь, отвечающую этим требованиям, - мебельную стенку в его квартире. Арестованную рухлядь сдали на хранение самому же ответчику, намереваясь в дальнейшем ее реализовать. Не успели. Это сделал сам ответчик: «толкнул» соседям по дому всего за 1,5 тысячи рублей. За что теперь будет отвечать перед законом. Так как теперь, по утверждению приставов, конфисковывать у него действительно нечего.

Тем временем Павел Васильевич «бомбил» кабинеты и ведомства жалобами. Его принимали начальники и заместители, обещали, но ничего не менялось.

Хабаровчан, вынужденных годами дожидаться причитающиеся им по суду деньги, - сотни. Как утверждают сами судебные приставы, только чуть больше половины из всех исков удовлетворяется. Остальные продолжают дефилировать между судами и исполнителями до тех пор, пока они не будут признаны несостоятельными.

Почему целая государственная система, у которой для этого достаточно влияния, возможностей и власти, поддержки милиции, ГИБДД, не в состоянии сегодня «стрясти» деньги с должников? Мы попросили рассказать об этом заместителя главного судебного пристава Хабаровского края Людмилу Белобородько.

По ее словам, еще лет десять назад многие россияне и помыслить не могли требовать возмещения ущерба. Теперь это стало практикой. Правда, предъявляя иск, люди не задумываются над тем, что подсудимый может вдруг оказаться бездомным бомжом, не иметь за душой и ломаного гроша. Производств, которые невозможно исполнить, у наших приставов до 15 процентов в год.

Что же касается остальных исков, по словам Белобородько, скорость их исполнения часто зависит напрямую от потерпевшего. Оказывается, он по закону должен еще во время суда заявить ходатайство о том, чтобы на имущество противной стороны был наложен арест. Чтобы потом было, что конфисковать. А если у потерпевшего есть информация о том, что у его обидчика есть, например, машина, загородный дом, вилла в Калифорнии, об этом нужно тоже сразу сообщить судебным приставам, чтобы облегчить им работу.

Не ошибусь, если скажу, что почти 90 процентов наших сограждан сегодня юридически безграмотны. Да, наверное, Павел Васильевич Чиж совершил оплошность, что не ходатайствовал в суде об аресте имущества обидчика. Но это не означает, что он должен заниматься сыском, устанавливая, где живет Дубонос, следить, на чем тот ездит по городу. Но ситуация сложилась так, что, несмотря на преклонный возраст, Павел Васильевич именно этим и занимался целый год! О месте нахождения ответчика судебным исполнителям докладывал регулярно - не помогло. На это есть оправдания у системы судебных приставов. Не могут, оказывается, они просто взять и пойти по указанному истцом адресу. Делают предварительно запрос в паспортный стол, в другие места рассылают многочисленные запросы, ждут ответа, в общем, бумажная работа огромного объема. Все могло бы быть намного быстрее, будь в крае исполнителей численностью побольше. Их у нас всего 195 человек по штатному расписанию. Только за первый квартал этого года заведено 117893 исполнительных производства. В среднем по 605 дел на каждого пристава. Утверждают, что осилить одному реально за год не более 200. А по инструкциям каждый пристав должен в месяц заниматься всего 22 должниками.

Что это, очередная нестыковка законов с жизнью? По словам Л. Белобородько, чтобы дела у них шли быстрее, в крае должно быть еще, по меньшей мере, 500 приставов. Но, думается, дело не только в этом. А совсем в другом. Как показывает практика, крупные должники - частные фирмы, например, или предприятия - испытывают более пристальное внимание со стороны судебных приставов, которые юридическими лицами занимаются с особой настойчивостью. Эти, как ни пытаются уклониться, платят сполна и быстро. Может быть, все дело в суммах. По закону, если пристав успеет в срок добиться исполнения решения, находящегося у него в производстве, то получает за это материальное вознаграждение. Чем больше денег вернет пристав, тем большую получит за это премию (ее размер - 5 процентов от долга). Куда проще рассмотреть в месяц несколько крупных исков, чем топтать ноги ради мизерной суммы, причитающейся пенсионеру или одинокой матери. Не получается ли так, что законодатели, имея благую цель - защитить права пострадавших, - не обеспечили условий для ее достижения?

Оксана Омельчук.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов