Чистые сделки с дальним прицелом

15.05.2003 | АРХИВ | 1м. 12 c. | 180

Сегодня исполняется пять лет с момента создания Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Хабаровского края.

Сегодня уже никому не надо объяснять, что право собственности на квартиру, к примеру, следует зарегистрировать в этом учреждении и при покупке квартиры не мешает там же проверить «чистоту» сделки. А раньше, чтобы получить на руки необходимые документы, приходилось побегать по кабинетам. До создания учреждения юстиции регистрацию прав на недвижимое имущество осуществляли самые разные ведомства.

Особенно несладко было людям при покупке жилого дома. Им приходилось оформлять свои права и на дом, и на земельный участок в разных ведомствах. Теперь все иначе. Быстро и легко. О том, с каким багажом подошел «именинник» к своему пятилетию, мы беседуем с руководителем краевого учреждения юстиции, главным государственным регистратором на территории Хабаровского края Владимиром Бабушкиным.

- Владимир Станиславович, что удалось сделать за эти годы?

- Система государственной регистрации прав на недвижимое имущество создавалась практически с нуля, без привлечения бюджетных средств. Мы организовали сеть филиалов в районах края. Сегодня действуют семь таких филиалов и пять представительств учреждения юстиции, ведется прием документов на государственную регистрацию сделок и прав в самых отдаленных районах края.

А поначалу было очень непросто. Нормативно-правовая база только формировалась, очень многие вопросы были не урегулированы. Для решения этих проблем мы создали в свое время методический совет, ездили учиться у коллег из других регионов. Первый руководитель краевого учреждения юстиции И. Евдокимов сумел собрать вокруг себя самых квалифицированных сотрудников. На базе нашего учреждения юстиции совместно с Российским институтом государственных регистраторов были организованы специальные курсы подготовки регистраторов прав. И очень скоро наши специалисты разработали и внедрили программный комплекс ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Сегодня наш программный продукт используют шесть учреждений юстиции из других регионов.

- Насколько для государства было важно создание таких учждений, как ваше?

- Поскольку одной из основных задач института государственной регистрации прав на недвижимость являлась стабилизация отношений и государственный учет в сфере оборота недвижимости, учреждением юстиции были заключены соглашения об обмене информацией с органами государственной власти РФ и Хабаровского края, с органами местного самоуправления, налоговыми, правоохранительными органами, а также с организациями, осуществляющими кадастровый и технический учет объектов недвижимости. И это принесло результат. Можно даже сказать, что за чистоту сделок мы боролись с дальним прицелом.

Сегодня на базе нашего учреждения юстиции создан координационный совет регистраторов прав Дальневосточного федерального округа. Задача перед ним стоит все та же - развитие системы государственной регистрации. В 2003 году мы, к примеру, планируем создать систему экстерриториального предоставления сведений между учреждениями юстиции ДФО.

За пять лет мы внесли в Единый государственный реестр сведения более чем о 192 тысячах объектов недвижимости по Хабаровскому краю. Что же касается наших клиентов, то мы зарегистрировали около 402 тысяч прав и более 102 тысяч сделок с объектами недвижимости. Но для нас важны не столько поздравления, сколько репутация надежного гаранта прав собственности.

И. СВЕТЛАЯ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.12.2023 15:04
Безопасность дорожного движения обсудили на Восьмом открытом форуме прокуратуры Хабаровского края

01.12.2023 11:42
Крупный налогоплательщик «Бамстроймеханизация» переезжает в Хабаровск

01.12.2023 11:00
Отделение лучевой диагностики отремонтировали в Советской Гавани

01.12.2023 09:38
Хаски не только на Аляске

01.12.2023 09:00
Хабаровск подсветили зелёным светом

01.12.2023 08:58
Выбираем «мастера гостеприимства»

01.12.2023 08:19
Огненное дерби с роковой развязкой

30.11.2023 12:05
Международный день защиты информации: кибербезопасность в наших руках

30.11.2023 12:03
Новые научные проекты появятся в Хабаровском крае

29.11.2023 16:29
Хороший опыт: ТОС, правительство и «Ростелеком» объединяются для цифровизации сел

29.11.2023 10:31
Концессия в посёлке поднимет ЖКХ

29.11.2023 10:21
Госзаказ в строительстве переходит в «цифру»



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов