«Мы относимся с пониманием...»
После инцидента в Хабаровском аэропорту, когда 10 мая 80 прилетевших в Хабаровск китайских граждан были сразу же возвращены на родину («Атипичный скандал в Хабаровском аэропорту», «Тихоокеанская звезда», 13.05.2003 г.), по Хабаровску прокатилась волна рейдов и проверок визового режима.
Решение максимально ужесточить контроль за иностранцами из неблагополучных в отношении атипичной пневмонии регионов было принято на уровне краевого правительства. В настоящий момент практически все дальневосточные пункты пропуска через государственную границу временно перекрыты. Остался один - «Сосновая падь» в Приморье. Медицинским осмотрам подвергаются также люди, приезжающие на территорию Хабаровского края из Амурской области.
Как отнеслись к скандалу в аэропорту 10 мая и прочим мерам по профилактике SARS (так официально в мире именуют новое вирусное заболевание) в Приамурье официальные представители соседней страны? С этим вопросом корреспондент «Тихоокеанской звезды» обратился в Генконсульство КНР в Хабаровске. Там комментировать ситуацию устно отказались, пообещав распространить официальное заявление на этот счет. И через какое-то время оно поступило в редакцию.
Как явствует из текста факсимильного сообщения, Генеральное консульство КНР в Хабаровске «с пониманием относится к тому, что правительства субъектов Федерации российского Дальнего Востока принимают соответствующие меры для предотвращения распространения эпидемии атипичной пневмонии. Мы убеждены, что приехавшие из-за рубежа китайские граждане должны и будут твердо соблюдать необходимые правила и оказывать российской стороне всяческое содействие». Далее в послании выражается уверенность, что китайское правительство под руководством КПК и Госсовета своей страны, опираясь на достижения медицинской науки, в ближайшем будущем непременно справится с эпидемией атипичной пневмонии.
Тем временем наши соответствующие службы - миграционного контроля и паспортно-визовая, - не дожидаясь окончательной победы медицинской науки над страшным недугом, проводят рейды по местам массового скопления гостей из Поднебесной. В основном это, конечно, рынки. По некоторым сведениям, которые пока не подтверждены официально, на родину уже отправлено более двух десятков китайских граждан. Еще около тридцати задержаны за нарушение визового режима.
Любопытно, что основной довод таких нарушителей - «отстали от группы». Тем не менее, «отставшие» чаще всего торгуют на рынках или работают на городских стройках. Как бы там ни было, шум вокруг атипичной пневмонии вероятно позволит выявить настоящие масштабы нелегального пребывания граждан из соседнего государства. Они на порядок выше официальной статистики.
Комментарии должностных лиц, занимающихся этой проблемой, - в ближайших номерах «Тихоокеанской звезды».
Макс МОЛОТОВ.