поиск
16 января 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Всегда готовы - мечтать, искать, служить добру"

17.05.2003
Просмотры
378

19 мая раньше отмечался как День пионерии. Эта дата сейчас интересна не как праздник, а как явление. Что пришло на смену красным галстукам и медным горнам? И вообще, пришло ли что-нибудь?

Пройдясь по некоторым хабаровским школам, мы убедились, что зона распространения новых пионерских идей есть, например, в Южном округе. Здесь в нескольких школах под руководством крайкома КПРФ созданы первичные пионерские организации. Носят красные галстуки 300 человек. 19 мая, в свой праздник, пионеры планируют коллективный прорыв - примут еще 50 школьников.

Нынешнее пионерское движение несколько видоизменилось. На Ленина истово больше никто не молится. В принцип возводятся общечеловеческие ценности - доброта, помощь, милосердие. И пароль с отзывом изменились - теперь легендарный клич звучит как «всегда готов служить добру и справедливости».

Остался красный галстук. Еще остались пионеры-герои. Их всего пять, но зато каких! Марат Казей, Зина Портнова, Валя Котик, Володя Дубинин, ну и, конечно, Павлик Морозов. Правда, насчет легендарного отцеубийцы мнения разделились. Официальная капээрэфная линия гласит, что иного выхода у этого парня не оставалось, потому как время было такое, и, стало быть, он, жертвуя собой, помог родине. Другие стараются от этой линии дистанцироваться и рассматривают поступок Павлика как исторический факт, не больше. В любом случае, идеологическую икону из него никто не делает, потому что предательство заклеймено нынешними пионерами как худшее из преступлений.

Современные пионеры занимаются, по большому счету, святым делом. Они помогают ветеранам и даже подают милостыню. Мальчик Паша, с которым мне довелось пообщаться на уборке территории неподалеку от ДК судостроителей, рассказал, что атеизм нынче не в моде. Этот вежливый, начитанный человечек, оказывается, сам крещен, и это, по его мнению, никак не входит в конфликт с постулатами пионеров. Мальчишка просто поборол меня историческими фактами появления пионерии как таковой. «Пионер, - внушал мне маленький эрудит, - появился в девственных лесах Америки. Именно тогда сложился тип первооткрывателя, бесстрашного исследователя и воина. Природная справедливость не позволяла ему убивать больше животных, чем он мог съесть. Он не выжигал леса, не осушал реки. Он жил в гармонии с природой и с человеческим обществом. Суть пионера - и тогда, и сейчас - состоит в достижении этой утраченной гармонии. Служи людям - вот наш девиз».

Вторая сторона медали - скауты. В Хабаровске существует немереное количество клубов патриотического воспитания, но успешно действующее скаутское сообщество одно. Это отряд «ТОМИС», расположен он в 12-й средней школе.

«ТОМИС» - аббревиатура. Расшифровывается так: «туристы, оптимисты, мечтатели, искатели, семья». Первые буквы этих простых, но вечных слов отражают объединяющие скаутов идеи. Я оговорюсь - российских, хабаровских скаутов. Ибо специфика есть.

Скауты появились в дореволюционной России в начале позапрошлого века. А 11 марта 1912 года в Хабаровске состоялось первое собрание дальневосточных скаутов. Край был дикий, необжитый, в тайге свирепствовали хунхузы, границы не соблюдались. Нужны были смелые, опытные и, главное, верные люди, чтобы отстоять территорию, разведать тропы, броды, составить карты. Таковых набралось 30 человек. Немного. Зато каждый из них стоил регулярной армии.

В этом году хабаровские скауты отметят свое десятилетие. Организация насчитывает 120 «штатных», причем часть из них составляют родители школьников. Лучшей объединяющей силы не придумать. Здесь свои обряды, свои путешествия, свои отношения. Духовный гуру скаутов учитель Людмила Попова рассказывает: «Детям далеко не все равно, под каким соусом мы, взрослые, даем им возможность самореализации. Нудные наставления, придирки, любые ограничения портят все дело. Чем хорошо скаутское движение? Прежде всего оно патриотично - ведь дети приобретают не только практические навыки, но и учат историю края, узнают особенности здешней природы, сплачиваются в коллектив. Это чувство коллективизма, команды не исчезает никогда. Может быть, это и есть самое главное достижение - после выпуска из школы ребята сохраняют вошедшую в привычку потребность приходить друг другу на помощь в сложной жизненной ситуации. Скаут старается выйти в жизнь максимально подготовленным. Во всех аспектах».

Признаться, я всегда скептически относился к молодежным объединениям. Было во времена советские в этом что-то искусственное, надуманное. В третьем классе в начале мая вожатая нашей школы сказала мне: «Куда ж мне тебя, дурака, девать? Не принять тебя в пионеры я не могу, а повязать галстук не получится. Не выдержу. Поэтому предлагаю следующее: 19 мая мы посвящаем тебя в пионеры, и больше я тебя на своих горизонтах не наблюдаю».

И все-таки для меня была большая честь надеть красный галстук. Конечно, если бы тогда, в 1984 году, мне предложили стать скаутом, я был бы просто счастлив. И научился хотя бы ориентироваться на местности.

Макс Молотов.