Станислав БАСОВ: «Незабитая шайба - как в сердце заноза»

20.05.2003 | АРХИВ | 2м. 28 c. | 331

Этот год для хоккеиста «Амура» Станислава Басова стал первым в суперлиге. До этого он выступал за ныне распавшийся «Самородок». Несмотря на то, что хоккейный сезон давно закончился, а часть команды уже разъехалась по отпускам, Станислав, тем не менее, согласился встретиться с вашим корреспондентом.

- В хоккей меня привел старший брат, тогда мне было семь лет, - сразу начал рассказывать о себе мой собеседник. - Тренировались на 38-й школе, где жили. Я по-прежнему играю в хоккей, а вот брат со спортом «завязал»...

- Хоккеисты, как и прочие публичные люди, постоянно привлекают к себе внимание. Стоит кому-то из вас появиться, скажем, в ночном клубе, как новость тут же распространяется по всему залу и начинается «сафари». Кому-то такое проявление внимания льстит, кого-то - пугает. Как к этому относишься ты?

- Льстит, немного, конечно. Но больше удивляет. Чего в спортсменах особенного?

- Но поклонницы за автографами-то подходят?

- Бывает... Но я не такая уж знаменитость.

- Ну, у тебя, как говорится, все еще впереди. Достаточно неплохо смотрелся в основном составе.

- Все равно хотелось бы сыграть лучше. Не получилось, к сожалению.

- Это скромность или самокритика?

- Конечно же, скромность (улыбается). А если серьезно, хочется, конечно, верить, что в хоккее чего-то добьюсь. Во всяком случае, буду стараться.

- У каждого человека есть какие-то мечты, амбиции. Чего бы хотел добиться хоккеист Станислав Басов?

- У меня контракт еще на год, и поэтому основная личная задача на следующий сезон - закрепиться в «основе» «Амура». Это моя родная команда, мой родной город. Хотелось бы играть именно здесь. Надеюсь, что получится. Дальше я пока ничего не планирую.

- У тебя были кумиры в детстве?

- Кумиров, как таковых, не было, но нравилось, как играют Сергей Федоров, Алексей Яшин... Мечталось играть на том же уровне.

- Когда «Самородок» распался, ты попал в «основу» или оставался в «дочерней» команде?

- Когда «Самородок» распустили и ребята начали разъезжаться по другим городам, мне сказали ехать в Череповец, где «Амур» выступал в предсезонном турнире. Так и остался потом в главной команде. Кстати, последний сезон с «Самородком» - самый памятный момент в моей карьере. Мы заняли первое место в первой лиге. Жаль, что этой команды больше нет. Хотя, с другой стороны, в спорте так часто бывает: сегодня ты играешь в одной команде, завтра - в другой. Что бы ни случилось, надо продолжать работать.

- Были какие-то сложности с адаптацией? Все-таки из первой лиги - сразу в суперлигу, где играют более мастеровитые хоккеисты...

- Да, поначалу разница чувствовалась, хотя особого мандража не испытывал. Разве что в первых играх... Потом просто привыкаешь. В этом году в нашей команде собралось много мастеров, у которых было чему поучиться. Воспоминаний больше приятных. Единственный досадный эпизод, когда я не смог забить в пустые ворота - мы играли с ЦСКА. Обычно я достаточно легко переношу неудачи: часа два после игры подергаешься, а потом забываешь. Но тот момент действительно трудно забыть: одна из первых игр в «основе», стопроцентный голевой момент и - нереализованный... Часто думал, что, если бы получилось тогда забить, все сложилось бы несколько лучше.

- Ты всю жизнь прожил в Хабаровске, значит, учился в обычной школе. Как учителя относились к твоим постоянным отлучкам? Делали скидки на будущую профессию или нет?

- Очень тяжело было, когда появились какие-то успехи в спорте и иногда приходилось отсутствовать дома по месяцу. У нас не было спецкласса, я был единственный в классе спортсмен, поэтому никаких скидок мне не делалось.

- Сейчас, наверное, полегче - все-таки учишься в академии физической культуры... Кстати, профессия тренера - это сознательный выбор или дань традиции: мол, все спортсмены «делают это»?

- Сознательный. Мне кажется, тренерская работа - это очень интересно. И хотелось бы себя когда-нибудь в этом деле попробовать. К тому же после окончания карьеры тренерская работа позволит не расставаться с любимым занятием - хоккеем.

Елена РОВИНСКАЯ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

02.05.2024 16:00
График перекрытия улиц в мае

02.05.2024 13:47
Жители Хабаровского края на 10% нарастили сбережения в ВТБ

02.05.2024 10:12
Восстанавливать лес помогают семена и госпрограммы

02.05.2024 09:13
Как получить ипотеку на Дальнем Востоке

01.05.2024 16:14
Переезд в Хабаровский край из других регионов поддержат рублем

01.05.2024 14:11
Сотрудников для предпритяий поддержат по гспрограмме

01.05.2024 12:45
Самозанятость: преимущества в Хабарвоском крае

01.05.2024 12:24
Всутпил в кластер в крае — получи льготный займ

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов