"Народ Капитоновки против такого капитализма"

21.05.2003 | АРХИВ | 7м. 53 c. | 236

168 подписей жителей села Капитоновка Вяземского района стоит под письмом губернатору края Виктору Ишаеву. (Такое же письмо готовят и жители соседнего села Красицкое.) Копии этого письма направлены также в редакции газет, министру сельского хозяйства края Николаю Кологорову, прокурору края Владимиру Малиновскому, депутату от Южного избирательного округа - председателю краевой думы Юрию Оноприенко и депутату Госдумы от этого округа Борису Резнику.

«Нас заставило написать отчаяние и страх за будущее, - говорится в первой же строке. - После продажи нашего филиала «Капитоновский» новому хозяину И. Лосеву жизнь резко изменилась. Накопился уже полугодовой долг по зарплате. В хозяйстве нет запчастей, ядохимикатов, горючего, семян кукурузы. Мы теряем надежду. В селе работает много молодых. В случае ликвидации нашего филиала всем нам негде будет работать. Помогите, разберитесь в ситуации, посодействуйте передаче филиала «Капитоновский» в краевую собственность».

* * *

Сразу даже не разберешься, чего больше в этом письме - нелепости или наивности? Только без обиды - мы же взрослые люди. Предположим такую ситуацию. Досталась мне в частную собственность, скажем, машина. Но стала она не в радость, а обузой. Пришлось продать - за копейки, зато новый хозяин нанял меня на работу при этой машине. Я стараюсь, он хорошо платит да еще денег подкидывает на ее содержание. Но вдруг продает машину другому. Другой хозяин меня не уволил, однако в деньгах отказал. Но я продолжаю «за бесплатно» работать, коплю обиду, а потом, отчаявшись, обращаюсь к власти: посодействуйте мне, как забрать эту машину у хозяина, а затем отдать ее в краевую (то есть государственную) собственность.

Чувствуете, чем тут попахивает?

Аналогично в Капитоновке и Красицком. Пять лет назад крестьяне продали свою частную собственность - земельные и имущественные паи. За копейки продали - это не образ, это факт. Гектар за сто рублей. Или квадратный метр за копейку. А паи земельные были в среднем гектаров по девять. Плюс еще бывшее совхозное имущество: техника, помещения, скот. Продавали от безысходности. Деревни с начала девяностых годов почти все пластом лежали. Районные власти в растерянности. А тут Юрий Чичик, бывший директор «Краснореченского», нарисовал им перспективу: у него хорошие коровы - у них хорошая пашня, а вместе - надежная кормовая база и стабильно высокие надои. И, надо сказать, Чичик не обманул. Оба филиала «Краснореченского» - в Капитоновке и Красицком - рванули, как на дрожжах, и по зерновым, и по сое, и по молоку. И все четыре года при Чичике филиалы неплохо работали. За такие урожаи и надои, как у них, в советские времена обвешались бы селяне орденами с медалями. А нынче эти люди обвешаны упреками. О чем думали, когда продавали свою собственность? Крестьянин-собственник и наемный крестьянин - две большие разницы.

Своих наемных крестьян Юрий Чичик уже не спрашивал, а лишь уведомил о продаже в начале 2002 года всего ОАО «Краснореченское» (с филиалами) новым хозяевам Игорю Лосеву и Игорю Котлярову. При которых жизнь всего за год круто изменилась. Народ обиделся и решил, что его спасение - в руках губернатора. Для чего надо забрать у Лосева его собственность - капитоновских коров, землю, технику и передать в краевую собственность.

Большей нелепости не придумать. И можно сразу же предположить, что вряд ли кто-то на письмо капитоновцев откликнется, а это усугубит их обиду.

Да и к месту, ко времени ли это письмо? Разве они не слышали, не читали, что губернатор уже больше года разбирается с «Краснореченским»? Что в декабре 2002 года сам Игорь Лосев написал губернатору края просьбу забрать все хозяйство в краевую собственность? Правда, не без выгоды, а в обмен на названный им долг «Краснореченского» в 13 млн. рублей. И губернатор вроде бы склонялся к мысли: а не забрать ли? Однако, по оценке специалистов, общий долг оказался в пределах 60-80 млн. рублей. И губернатор засомневался: а надо ли?

Капитоновцы собрались в клубе. Сели на деревянные лавки - глаза в глаза. Люди нормально одеты. Лица не праздные, но и не злые. Их немного, потому что рабочий день. Еще, быть может, и потому, что ждали они «начальство», а приехал «какой-то корреспондент». Причем накануне с ними тоже встречался «корреспондент» - депутат Резник. Пока собираюсь с духом, меня с ходу пришпиливают вопросом: «Чем реально поможет газета?» И мой ответ такой же пронизывающий: «Ничем». Пауза. Тяжелая пауза. Жду, что кто-то уйдет, хлопнув дверью, кто-то взорвется упреками... Но люди молчат. И не уходят. Значит, разговор будет, а не митинг.

Но тут не выдерживает Анна Сличная, глава села: «А кто же людям поможет? В чем их вина? Почему их все бросили?». Тон ее жесткий, отчаянно-настойчивый. Наверное, она в этой заварухе и агитатор, и организатор, и лидер. А кому же еще затеять такое не то гиблое, не то лихое дело - отчуждение собственности? Доярке? Уволят. Или директору филиала пойти против начальства? Тоже уволят. А юристы в деревне еще не родились. Значит, начнем разбираться.

- А нам нынче сеять запрещали!

- Кто запрещал?

- Директор Лосев. Сказал, что наше зерно невыгодное, и запретил.

- А вы?

- А мы посеяли. Тайком. Если не сеять, то чем коров кормить будем?

- Где же вы семена брали, горючку?

- Семена с осени приберегли - урожай был хороший. А рассказать про горючку - директора филиала уволят. Лосев уже вкатил выговор за самовольный сев.

Вот это поворот! Это, пожалуй, первое слово реального капитализма в сельхозпроизводстве края: невыгодное - не делать! Даже тянет на новость века. В наших местах, на наших землях больше ста лет никто никогда никому не запрещал сеять. Наоборот: поощряли сев, заманивали людей, заставляли. А теперь вот «гений от капитализма» в лице Лосева диктует свою политику.

- Так, может, вам за самовольство не платят зарплату?

- Не-е-ет, и до этого не платили. Лосев сказал: хотите зарплату - режьте коров, продавайте мясо и получайте зарплату.

- А вы?

- Если мы коров своих порежем, где тогда дояркам работать? Мы думаем, он специально так делает - запрещает сеять, советует резать коров, чтобы закрыть наш филиал. Поэтому мы хотим отделиться.

- Стоп, коровы-то не ваши. Они в собственности у Лосева. Вам жалко чужую собственность?

- Жалко. Рушить жалко - даже чужое.

- А если Лосев даст команду забрать у вас своих коров или свою технику?

- Тогда возьмем вилы и пойдем защищать.

* * *

Тяжело нынче в деревнях. Тяжко видеть их жителей спившимися и вымирающими. Капитоновка не такая - умная, работящая и еще молодая (по возрасту жителей). Она просит помочь ей обрести надежду. Ее они видят в переходе под крыло власти. Это нормальный здравый смысл, осознанный на примерах других сел. И при этом капитоновцы понимают, что и под крылом власти не все будет медом. Но ведь желание это идет через нелепое, невозможное отрицание чужих прав? А впрочем, так ли уж нелепое?.. Нахлебались капитализма за один год и новой морали, когда все продается ради выгоды. И не пожелали капитоновцы ждать собственных похорон с венками от всех «любящих народ». Венки всегда дешевле, чем любовь.

В чем заблуждаются сегодня капитоновцы? В том, что власть всех уровней и ее структуры побегут демонстрировать свою любовь к народу, в данном случае к ним? Не побежали.

А в чем заблуждается власть? В том, что люди сами завели себя в тупик и сами должны выбираться? А так ли? Оставим вину этих людей в прошлом. Подумаем о нынешнем. И начнем, естественно, с власти Вяземского района. Его глава Анатолий Панченко - зубр, старейшина, хозяйственник. Как он скажет, так и будет. В свое время капитоновцы его ведь спрашивали, продаваться ли Чичику. Он посоветовал продаваться. И даже гордился, как ладно все получилось. Чичик хлопочет, народ работает, Панченко рапортует об успехах. А теперь не упрекнуть его в недальновидности: это ведь Чичик всех подставил. Или Панченко вместе с Чичиком?

Желает ли сегодня власть района взять на себя хлопоты за капитоновцев? Виктор Шашкун, главный начальник района по муниципальному имуществу, отбился от меня моментально: там частная собственность, и вообще он не желает показать свою некомпетентность в этом деле, потому что в этой сфере всего три (!) года работает. Надо ли комментировать? Хотел бы помочь капитоновцам, нашел бы зацепки. Зато он отфутболил меня к зампреду районного агропрома Владимиру Тетеркину. Поговорили мы так. «Что вы думаете о ситуации?» - «Мы беспокоимся». - «А в чем это беспокойство выразилось конкретно?». А ни в чем. Это пока на словах беспокойство. Мне также известно, что копия письма губернатору есть и у Панченко. Есть у Панченко и юристы. Но никто не поехал в деревню, не собрал людей и не поговорил с ними.

При этом вполне допускаю, что ситуацию в администрации района и на уровне Панченко, и на уровне райагропрома обсуждали не раз. Вот только никто не знает, решили что-нибудь или нет. Себе-то хоть дали ответ: нужна ли Вяземскому району не на словах, а на деле живая деревня Капитоновка?

Возьмем краевую прокуратуру. Полгода народ Капитоновки без зарплаты - разве не повод для ее реакции? Разве прокурору края нужна чья-то команда? Или 168 подписей под письмом капитоновцев - это слишком мелкое дело?

Обратимся и к Юрию Оноприенко - депутату и второму лицу края. У него нет должностного права вмешиваться в спорные отношения между собственником-работодателем и наемными работниками. Но разве у него нет обязанностей депутата перед своими избирателями?

Нет возможности подсказать людям, что делать, когда не платят зарплату?

Поверьте, как неприятно ставить такие вопросы. Потому что известен ответ: там частная собственность - что хотят, то и могут делать. Там нет выхода. А это не так. Стоило только приехать в деревню и спросить: все ли капитоновцы продали свои паи? Не все! Около полусотни отдали их ОАО «Краснореченское» в аренду. И в Красицком примерно столько же. Глава села Анна Сличная протянула мне ответ министра сельского хозяйства края Николая Кологорова (его копия есть и в вяземском райагропроме), где предложены конкретные действия. Составить перечень имущества филиала, разделить его - какое отдано в собственность, какое в аренду, - расторгнуть договор аренды, вернуть имущество его владельцам (крестьянам) и т.д. А внизу приписка: «При необходимости министерство готово оказать консультативную помощь в проведении этой работы».

Стало быть, есть выход?! Не ущемляя прав собственников «Краснореченского», начать процесс отчуждения того, что им не принадлежит. Да, это малая доля - полсотни из всех пяти сотен капитоновских паев. Но это шаг. Если бы разъяснить капитоновцам, если помочь оформить документально хотя бы первые два пункта - перечень имущества и его принадлежность. Но кто поможет? А далее возможны другие варианты: иски в суд о долгах по зарплате, но не в денежном выражении, а в имущественном - в виде коровы, плуга, участка пашни. Потом все собрать и учредить новое сельхозпредприятие и т.д.

* * *

Случайно ли в этих заметках есть фразы о том, что власти надо ехать в деревню? Нет, это преднамеренно сказано: может кого-то заденет, может кто-то оторвется от кресла. Есть в нашей жизни паршивейший факт: власть бросила людей. Не обязательно в этой деревне и в этом случае. Вообще бросила. Могут возражать, как в креслах и кабинетах власть глобально «беспокоится» о людях, какие трудные и масштабные задачи решает, какую помощь оказывает. Я не о том. О единении власти со своим народом, о понимании, о разговоре на одном языке. Пока власть не ищет его, избегает, она людям видится только в трусливом свете. И это жестокая правда. Сельские люди, как малые дети, - наивные и доверчивые. Они поверили власти и провели приватизацию. Они отдали свои паи черту-дьяволу. Они пойдут в любое ярмо. Они бросят работать, разбегутся или сопьются. Потому что хабаровские деревни за все минувшие годы не стали устойчивым социумом, самостоятельными, самодостаточными родовыми гнездами. Потому что хабаровские селяне в большинстве своем из переселенцев. И если власть не пойдет к ним - деревень у нас не станет. Это нам нужно?

В Капитоновке правит бал мелкий капиталист, и власть, прикрываясь законами, отстранилась, отдала ему деревню на откуп. Принцип капитализма: невыгодное - не делать. А почему этот принцип не годится для власти? Скажем, полгода держать людей без зарплаты - это абсолютно невыгодно для власти. Ну и помогла бы власть для начала тем нескольким капитоновцам, которых три месяца мурыжат в суде с их зарплатными исками. И на множестве таких житейских ситуаций нашелся бы общий язык. Сельские люди не умеют стоять за себя. Им не на что учиться такой борьбе. «Вы хотя бы в инспекцию по труду отправили жалобу», - предложила я в разговоре. И увидела отчужденность. Шесть рублей на конверт - это роскошь. Поездка из Капитоновки в Вяземский стоит 100 рублей, которых нет. Бедные люди! Им не понять, откуда берутся большие деньги на кабинетный лоск, на дорогие машины той же районной власти. Им не понять, почему никому не нужна хотя бы одна работящая и самоотверженная деревня. Что происходит с нами?

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

02.05.2024 16:00
График перекрытия улиц в мае

02.05.2024 13:47
Жители Хабаровского края на 10% нарастили сбережения в ВТБ

02.05.2024 10:12
Восстанавливать лес помогают семена и госпрограммы

02.05.2024 09:13
Как получить ипотеку на Дальнем Востоке

01.05.2024 16:14
Переезд в Хабаровский край из других регионов поддержат рублем

01.05.2024 14:11
Сотрудников для предпритяий поддержат по гспрограмме

01.05.2024 12:45
Самозанятость: преимущества в Хабарвоском крае

01.05.2024 12:24
Всутпил в кластер в крае — получи льготный займ

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов