Плохих посланий не бывает
Губернатор края Виктор Ишаев в минувший понедельник рассказал журналистам о впечатлениях от послания президента страны Владимира Путина Федеральному собранию, которое он слушал в Кремле.
«Посланий плохих не бывает, бывает никудышное исполнение», - таким афоризмом на тему дня начал губернатор пресс-конференцию. Возможно.
Главным и приятным в послании Виктор Ишаев назвал задачу консолидации общества: «Приятно это слышать, поскольку и мы это закладывали, разрабатывая стратегию развития страны». Имелась в виду та стратегия, которую готовила группа политиков и ученых под руководством Ишаева (по поручению президента страны), которая затем слушалась в Госсовете и была одобрена. Речи о ее исполнении пока нет, но суть идеи подхвачена президентом. Консолидацию в глобальном видении президента губернатор не преминул дополнить реальными задачами: «Мы должны создать средний класс на базе предпринимательства. Должен измениться уровень жизни. Минимальная зарплата и минимальная пенсия должны соответствовать прожиточному минимуму». А далее губернатор сделал как бы оправдательную оценку: «По-хорошему эти все задачи заложены в послании, хотя, может быть, не в той форме они прозвучали».
Вторым Виктор Ишаев выделил темпы экономического роста в стране. Экономический рост - так он всегда подчеркивает - это не цель, это механизм достижения целей. Ориентир Владимира Путина (за десять лет в два раза увеличить ВВП), по мнению Ишаева, вполне достижим. Хотя сделать это будет непросто.
Все будет зависеть от структуры экономики страны, от конъюнктуры на внешних рынках, от работы финансово-кредитных учреждений. «Я беседовал с авторами послания, - уточнил Ишаев, - и понимание этих процессов есть».
Может быть, это не детализировано в послании, зато определены механизмы. Работа правительства не устраивает президента страны. Работа Госдумы тоже не устраивает. С другой стороны, по личному мнению Ишаева, не стоило бы так однозначно к этому подходить. Если структура государства президентская, то президент должен формировать исполнительную власть. Он же ее должен и возглавлять. И должности премьер-министра не должно быть. А если у нас в стране будет парламентская система, когда парламент формирует исполнительную власть, тогда у президента уменьшатся полномочия. «А у нас какая-то смешанная модель. В итоге президент говорит одно, правительство делает другое. И вообще в самом правительстве «клуб по партийным интересам», - не удержался от критики губернатор. Эта ситуация неправильная, неразумная. И такое правительство, которое обслуживает, по сути, только олигархов, никого не устраивает.
«Мы видим, что эти процессы не меняются, они просто закрепляются». И лишь высокие цены на нефть держат страну на плаву. Сегодня нефтедоллары составляют 54 процента доходов федерального бюджета. Да еще доходы от продажи вооружения. Все это экспортная составляющая. А оставшийся мизер доходов - от оставшейся промышленности страны. И в этой ситуации немножко бы все изменить. Плохо, когда одна отрасль лопается от денег, а другие едва сводят концы. Изменить такую структуру - вот задача будущего правительства, которое сформируют президент и Госдума.
Интересными высказываниями назвал Виктор Ишаев идею о реформировании вооруженных сил страны. Чтоб охранять все наши рубежи, никакой армии не хватит. Поэтому армия должна быть обучающая, и через армию должно пройти все мужское население страны. Один год службы, на взгляд губернатора, - это правильно. Научился, освоил воинскую специальность и гуляй до «нужного момента». А далее контрактная служба по желанию, но зато с преференциями - учеба в вузе за счет бюджета и т.д.
Все остальное в послании губернатор предложил внимательно изучить и подумать.
Раиса ЦЕЛОБАНОВА.