«Да там прокуратуре надо разбираться!»

22.05.2003 | АРХИВ | 4м. 53 c. | 291

Впервые о хабаровской фирме «Троя» в Ванинском районе заговорили в конце 1999 года. Из отдаленного таежного поселка Тулучи пришло тревожное сообщение: рабочие базировавшегося там леспромхоза «Тумнинский» объявили забастовку в связи с хронической невыплатой им заработной платы, нечеловеческими условиями труда и прочими безобразиями.

«Тумнинский» умирал долго и мучительно. В последние годы существования ему катастрофически не везло с руководителями. Один попросту плюнул на коллектив, помогая некой компании «Пегас» прибрать к рукам имущество предприятия. Рабочие вовремя сообразили, что к чему. «Пегаса» прогнали, директора отвергли, выбрав другого. Но и тот, видя, что леспромхоз идет ко дну, дал деру, не оставив даже адреса. Наконец Дальлеспром, владелец значительного пакета акций «Тумнинского», привез своего ставленника, дескать, любите его и жалуйте. С любовью не получилось, потому что новый директор особым рвением не отличался, а вот «отдохнуть» был большим охотником, о чем ему без обиняков говорили рабочие.

Приехавший на очередное собрание представитель Дальлеспрома заставил директора покаяться и дать слово вести себя хорошо. Однако вскоре и этот генеральный умчался в краевой центр, прислав по почте заявление с просьбой уволить его «по собственному желанию». Наконец на базе пребывавшего в глубокой коме леспромхоза было решено создать новое предприятие - общество с ограниченной ответственностью «Светлое». Его учредителями стали комитет по управлению имуществом администрации Ванинского района, с долей в 50 процентов, Дальлеспром и хабаровская фирма «Троя», с уставным капиталом 30 и 20 процентов соответственно.

Предполагалось, что «Светлое» заработает в полную силу: обеспечит лесозаготовителей работой, рассчитается с долгами по зарплате и налогам, и жизнь в таежном поселке Тулучи, где леспромхоз был практически единственным работодателем, войдет в привычное русло. Но свою деятельность на делянах «Тумнинского» «Троя» начала с весьма странного маневра, доставив в Тулучи целый батальон иностранных рабочих - китайцев и украинцев, которые к тому же по документам все были сплошь туристами. Из достопримечательностей в Тулучах имелись разве что полуразвалившаяся контора леспромхоза да ветхий клуб, а потому внезапным наплывом «туристов» в таежную глубинку очень заинтересовалась миграционная служба. Руководство «Трои» клятвенно заверило последнюю, что в кратчайшие сроки оформит все необходимые лицензии, и очень просило не депортировать иностранных рабочих, которые ну просто «позарез» нужны на разработке горельников, дабы ускорить воспроизводство наших лесов.

Учитывая благие намерения, миграционные власти пошли «Трое» навстречу. Но вскоре возмутился коллектив «Тумнинского»: мы сидим без работы, а иностранцы не на горельниках, а на хороших массивах. Жаловались лесозаготовители и на то, что уже забыли, когда получали зарплату, на то, что спецодежда не выдается и в сорокаградусный мороз у вальщиков нет даже рукавиц. Владельцы двух тулучинских магазинов чуть не плача показывали пухлые «долговые» книги, говорили, что много месяцев вынуждены отпускать рабочим «Тумнинского» (теперь «Светлого») продукты в кредит.

В бухгалтерии леспромхоза развеялся и миф о спонсорской помощи, якобы оказываемой «Троей» поселку. Внешне все выглядело вполне благополучно: «Троя» оплачивала обучение одной из выпускниц местной школы в институте, приобрела комплекты школьной формы и учебников для первоклассников. Но главный бухгалтер «Тумнинского» С.В. Плаксиенко показала документы, из которых следовало, что все счета за «благотворительность» руководство «Трои» отсылало в леспромхоз, который, по сути уже являясь банкротом, никак не мог позволить себе подобной роскоши.

Непонятно было жителям маленького поселка, на каком основании вознамерилась «Троя» продать весь нижний склад «Тумнинского» за 200 тысяч рублей, если только один кран там стоит больше миллиона. Словом, «неясностей» было много. Доведенные до отчаяния, люди отправили письмо на имя губернатора края В. Ишаева. В Тулучи приехала комиссия. Зарплату рабочим выплатили, «Светлое» прекратило свое существование, оставив о себе совсем не светлую память. На базе злосчастного леспромхоза возникли два новых предприятия - «Тулучи-лес» и «Ямби-лес». Их руководители, говорят, до сих пор не могут толком разобраться в хаосе, оставленном предшественниками.

Все рассказанное можно было бы, пожалуй, оставить в прошлом. Но буквально на днях в редакцию «Тихоокеанской звезды» пришло письмо от рабочих еще одного лесозаготовительного предприятия - «Совгавань-лес», тоже из Ванинского района. Правда, базируется оно в другом отдаленном поселке - Высокогорном. Вот что сообщают: «...С тех пор, как руководить ОАО «Троя», куда входит ООО «Совгавань-лес», стал А.Д. Долгалев, на нашем предприятии не стало стабильности. Коллектив боится, что с нашим предприятием произойдет то же, что и с другими, которыми руководил господин Долгалев, где после банкротства рабочим не выплатили зарплату и расчет. Коллективный договор между администрацией и рабочими отсутствует, льготы как лесникам нам не предоставляются. С 2001 года не выдается спецодежда. С августа 2002 года ОАО «Троя» задерживает зарплату на 3-4 месяца. Большинство рабочих уволились, но расчет так и не получили. Если мы пытаемся на собрании высказать свою точку зрения, Долгалев нецензурно оскорбляет нас и грозит увольнением. Он утверждает, что деньги, полученные за заготовленный лес, уходят на закупку топлива и запчастей. В действительности не поступают ни топливо, ни запчасти. За топливо отдаем экспортный лес соседнему предприятию. Ходовые лесовозы, принадлежащие ООО «Совгавань-лес», приходится разбирать на запчасти из-за их отсутствия. В январе текущего года мы отправили письмо в Дальлеспром, просили приехать и разобраться с беспорядками, творящимися на нашем предприятии. Но со стороны Дальлеспрома до сих пор никакой реакции...»

Это далеко не полный текст письма, но и он, на мой взгляд, дает вполне ясное представление о сложившейся в «Совгавань-лесе» ситуации. Директор «Трои» А.Д. Долгалев, которого так часто упоминают рабочие, в лесной промышленности вовсе не новичок. Когда-то он руководил ванинским комбинатом по производству технологической щепы «Тагинский», тоже «безвременно почившим». Большинство его сотрудников до сих пор не получили причитающиеся им деньги.

Заместитель генерального директора Дальлеспрома по социальным вопросам К.Я. Хетагуров сказал, что никакого письма от рабочих «Совгавань-леса» не получал, однако пообещал разобраться. Правда, сразу предупредил:

- К фирме «Троя» Дальлеспром никакого отношения не имеет. В «Совгавань-лесе» у нас есть доля, поэтому выяснять, что там происходит, мы, конечно, будем...

Глава администрации поселка Высокогорный В.Г. Шлычков ситуацию в «Совгавань-лесе» прокомментировал коротко:

- Бардак. - И добавил: - Там не вам, там прокуратуре разбираться нужно.

Аналогичное письмо от рабочих «Совгавань-леса» получил и глава Ванинского района Б.М. Мусянович. Вот его мнение:

- Когда выделяют лесные угодья, у местных властей ведь не спрашивают. А что в итоге? А в итоге мы сегодня получаем в Высокогорном ситуацию, аналогичную той, что была в Тулучах в 1999 году. С кого спросят жители поселка, которые по вине непорядочных работодателей не имеют возможности накормить своих детей? С нас, с местной власти. А мы по закону не можем вмешиваться в деятельность коммерческого предприятия. Но и сидеть сложа руки тоже не имеем права. Все материалы по ООО «Совгавань-лес» отправлены в Ванинскую районную прокуратуру и в Государственную инспекцию труда...

Навести порядок после «деятельности» «Трои» в Тулучах в 1999 году помог губернатор. Сегодня в Высокогорном предстоит разбираться прокурору и инспекторам по труду. Может, министерству лесной промышленности края стоит внимательнее присматриваться к отдельным компаниям, которым выделяются лесные участки? Чтобы не приходилось потом делать «работу над ошибками».

Ольга Демиденко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ

17.05.2024 09:26
Железобетонные изделия: виды и категории



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов