Именные стипендиаты ищут работу по уму

22.05.2003 | АРХИВ | 3м. 21 c. | 247

Мы уже рассказывали о том, что в минувшую пятницу в актовом зале Хабаровского технического университета проходил необычный праздник. Поздравляли студентов, выигравших конкурс стипендиальной программы благотворительного фонда Владимира Потанина, и молодых преподавателей, награжденных грантом этого фонда за воспитание творческой молодежи.

140 студентов из семи дальневосточных вузов будут получать в течение года по полторы тысячи рублей. Преподавателям по гранту причитается по 1200 долларов. Особенно радует, что больше всего молодежи вышло в победители в нашем крае: кроме Хабаровского технического университета в программу на этот раз включен и Комсомольский-на-Амуре «политех», дебютировали в ней и будущие педагоги, а в медицинском университете оказалось рекордное число тех, кто выиграл конкурс во второй, а то и третий раз. Программа, как известно, направлена на поддержку инициативной молодежи, тех, кто способен нестандартно мыслить, сплотить вокруг себя команду единомышленников. Эти качества определялись в ходе деловых игр и тренингов, ведь одних пятерок в зачетке для того, чтобы получать именную стипендию, было недостаточно. Но для того, чтобы помочь молодым лидерам найти свое место в жизни, необходима не только материальная поддержка.

У тех, кто будет получать «потанинскую» стипендию уже в третий раз, не за горами защита диплома. Чем они собираются заниматься после окончания вуза, какие видят перспективы в будущей работе?

Наталье Лазаревой, будущему экономисту, как выяснилось, найти интересную и перспективную работу по специальности пока не удается. Судя по рассказам ребят, экономистам, юристам, управленцам, переводчикам не то, что работу по специальности, место для практики, которая предусмотрена учебным планом, сегодня найти не просто.

У будущих врачей, казалось бы, в профессиональном становлении не должно быть особых проблем - докторов у нас не хватает. Мария Муравьева, будущий врач-анестезиолог, закончив университет, хочет продолжить обучение в ординатуре, надеется на бюджетное место. Иначе даже именной стипендии не хватит, чтобы оплатить учебу. Ее однокурсница Анна Чугуева, как выяснилось, не намерена проходить даже интернатуру, необходимую для того, чтобы диплом врача был «действующим». К концу обучения в университете Аня освоила... пиар-технологии.

- В университете меня называют раскольницей, но что поделать, если мне эта работа нравится. Мы зарегистрировали фирму «Мастер Пиар», организуем тренинги, презентации, конференции. Возможно, этот интерес пройдет или ситуация изменится, и тогда я вернусь к медицине, - объясняет она. - Если у человека разносторонние интересы и то, за что он берется, хорошо получается, думаю, это неплохо....

Очевидно, хорошо представляя трудности профессионального становления молодых специалистов, организаторы пригласили на деловую игру, предшествующую презентации, руководителей ведущих предприятий региона и менеджеров по персоналу.

Разбившись на несколько групп, студенты вместе с представителями фирм засели за решение реальных управленческих задач. Одной команде было предложено, к примеру, попытаться снизить убытки на предприятии на 20 процентов. Другой поставлена задача организовать работу филиала, открытого в Хабаровске столичной фирмой. Еще одна группа студентов разных вузов и разных специальностей пыталась омолодить коллектив аппаратных чиновников, в котором никто не собирается уходить на пенсию. Надо было видеть, с каким интересом прислушивались руководители предприятий к рекомендациям, которые выдавали студенты. Высказывали свою точку зрения, что-то записывали в блокноты...

Нина Судакова, начальник отдела кадров Комсомольского-на-Амуре молокозавода, объяснила:

- Я предложила ребятам подумать над таким вопросом. В феврале ДАКГОМЗ взял вместе со всеми его долгами Эльбанский совхоз. Вложения в хозяйство идут, оптимизма прибавилось даже у буренок: до этого от 1170 коров в совхозе получали 700 литров молока, а к 1 мая надои поднялись до трех с половиной тонн. Но все равно это даже не покрывает расходов на зарплату. Как сделать это хозяйство более рентабельным?

Поинтересовавшись после игры у Нины Владимировны, помогли ли в решении проблем с надоями студенты, услышала от нее неожиданный ответ:

- Да, появились интересные идеи, мы их будем обсуждать на дирекции. Но это не все. Ребята мне очень понравились, двоих из команды - студентов Комсомольского технического университета - мы, возможно, даже пригласим работать к нам на предприятие. С руководством завода я уже это обсудила, сейчас договариваемся о встрече с ректором университета...

Такой вот поворот судьбы, и возможно, что он случился не только у комсомольчан. Сколько еще «потанинцев» получило такие предложения или попало в банк данных кадровых служб, неизвестно. Но хочется верить, что это не единственный случай.

Закончилась презентация, как всегда, праздником. Каждая команда выходила на сцену для того, чтобы получить «сертификаты» во главе с ректором. Вручали награды депутаты, руководители ведомств, бывшие выпускники. Каждая студенческая команда подготовила свою шоу-программу на тему того же трудоустройства. А когда на сцену вышел с гитарой прилетевший из Москвы по этому случаю Вячеслав Малежик, появилось такое опасение, что кто-нибудь из них может уйти не только в пиар-технологии. Cпеть вместе с маэстро или выступить c танцевальной импровизацией в духе известного балета «Тодес» отличникам учебы оказалось запросто.

Валентина СЕМЕНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов