поиск
24 января 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

«Гуманизм» с элементами разбоя

23.05.2003
Просмотры
291

Уголовное дело, которое сегодня расследуют следователи Индустриального УВД, выбивается из ряда рутинных. Его особенность в том, что жертвами группы мошенников стали доверчивые старики. А возглавляла группу из трех человек женщина, мать троих детей.

Пока известны только восемь человек, которых ограбила эта троица, но у следователей есть все основания считать, что потерпевших гораздо больше.

Елену, Валентину и Романа (не стану до суда раскрывать их фамилии) познакомило и объединило похожее прошлое. Всем им не стукнуло еще и тридцати, а за плечами - жизненный опыт, накопленный в камерах СИЗО, в залах судов. Мужчина торговал наркотиками, воровал, грабил. Судим был несколько раз, но отсидел двухлетний срок только однажды.

Началом уголовной карьеры Валентины стала банальность. Многие ее бывшие коллеги и не догадываются, что проданный покупателю просроченный йогурт - не рядовое нарушение, которое можно искупить штрафом, а самое настоящее преступление. За подгнившую колбаску продавца Валентину, конечно же, не отправили в колонию, но условный срок и пометку в паспорте о судимости она заработала.

Но самое интересное лицо в этой тройке - Елена. Самый гуманный в мире российский суд всякий раз оставлял ее на свободе, потому что Елена - мать троих несовершеннолетних детей. Почувствовав безнаказанность за щитом из собственных детей, Елена рассудила, видимо, так: зачем работать, стоять, например, целыми днями за прилавком за три тысячи в месяц, когда их можно украсть в одну минуту? Все равно не посадят - детей пожалеют. Примерно так рассуждала многодетная мать, разрабатывая сценарий и подбирая труппу для спектакля под названием «легкие деньги».

Главную роль в нем Елена сыграла сама. Трое прилично одетых молодых людей - мужчина и две женщины - ходили по дворам и, представившись работниками социальной службы, выясняли у жильцов близлежащих домов номера квартир, семейное положение пенсионеров. Интересовали их большей частью люди постарше - лет под 70 - 80.

Елена подходила к делу с щепетильностью исполнительного чиновника. Адреса и фамилии будущих клиентов заносились в особую тетрадку. Кроме этого «талмуда» в распоряжении компании были список продуктов, бухгалтерские бланки.

Поднакопив некоторый банк данных, криминальная троица взялась за работу. Наведываться к пенсионерам они предпочитали в дневное время. А когда еще могут ходить по домам социальные работники или работники домоуправления, коими они представлялись? Кроме того, ранние часы были почти гарантией того, что никого из молодых членов семьи дома не окажется.

Елена, Роман и Валентина говорили людям о необходимости получить гуманитарную помощь. Ну, кто из живущих на мизерные пенсии россиян после предложения разжиться лишним килограммом муки усомнится в людях, их предлагающих?

Бабушки и дедушки пришедших с доброй вестью людей встречали приветливо, без опаски пускали в квартиры, предлагали чай. И даже не возмущались, когда те за «оформление заказа» просили заплатить 20 рублей. Послушно доставали бумажки.

Вот этот момент и был кульминационной частью спектакля. Злоумышленники зорко следили, куда пойдет пожилой человек за деньгами, откуда их достанет. Расчет был верен: напуганные дефолтами, деноминациями и прочими манипуляциями с рублем старики хранят свои сбережения дома. Да и прячут не особо далеко, чтобы родные потом - в скорбный, скажем, час - могли разыскать эти сбережения.

Когда «захоронка» была примечена, Валентина или Роман отвлекали хозяев квартиры. Просили, например, напиться, только чтобы человек ушел из той комнаты, где «вычислены» деньги. Потом, распрощавшись, троица спокойно уходила с краденым. Крупные суммы попадались редко. Только у одной женщины им удалось утащить 10 тысяч рублей. В основном же добыча составляла одну-две тысячи рублей.

А у пенсионерки Соколовой наши герои не постеснялись отобрать и 500 рублей. Бабушка эта, хоть и пустила в квартиру и даже продукты из списка выбрала, оказалась человеком недоверчивым. Вычислить, где она прячет сбережения, визитерам не удалось. Тогда Елене пришлось «импровизировать». Она предложила бабульке пройти с ними в домоуправление, чтобы сразу получить набор выбранных ею продуктов. Посоветовала также прихватить с собой деньги. Якобы некоторые пенсионеры отказываются от гуманитарной помощи, и потому часть съестного можно выкупить по низкой цене. Женщина, разумеется, согласилась, но кошелек не взяла, а положила пятьсот рублей в рукавичку, которую на лестничной площадке Роман и содрал у нее прямо с руки.

Другая хабаровчанка настолько увлеклась изучением фальшивого списка, что не сразу заметила, как лишилась не только 10 тысяч припрятанных рублей, но и телевизора.

Обе эти женщины обратились в милицию. Нашли Елену, Романа и Валентину через несколько дней, но задерживать не стали. По словам первого заместителя прокурора Индустриального района Константина Лысенко, это делалось для того, чтобы подозреваемые расслабились и потеряли бдительность. Заявлений двух этих потерпевших вполне хватило бы на обвинительный приговор в отношении мошенников, но следователи были уверены, что пострадавших от деяний преступной троицы значительно больше.

По оперативным данным, выяснилось, что существует та самая тетрадь, где Елена фиксировала имена жертв. Вот ее-то и предстояло найти.

Прием следователей сработал. Спустя некоторое время мошенники решили, что им удалось уйти от ответственности, и вышли на «заработки» вновь. И попались, но уже вместе с пресловутой тетрадью.

На днях им предъявлено обвинение по статье 158, части 3 УК РФ, которая предусматривает наказание от двух до шести лет лишения свободы.

Из этой группы на бывалых сыщиков незабываемое впечатление произвела Елена. Те, кто общался с ней на допросах, утверждают, что она обладает способностями хорошего психолога. Не мудрено, что доверчивые старики легко попадались на ее удочку.

Однако на милиционеров ее умение управлять людьми не подействовало. Хотя Елена была по-прежнему уверена, что собственные дети в очередной раз спасут ее от тюрьмы, она ошиблась. О том, чтобы суд дал согласие на ее арест, ходатайствовала прокуратура Индустриального района. Так что предводительница и Роман уже на нарах. А Валентине позволили до суда находиться на свободе.

Дети, которых мамаша-рецидивистка содержала на ворованные у стариков деньги, пока будут находиться в центре реабилитации для несовершеннолетних. А после приговора им, скорее всего, придется переселиться в детские дома. Потому что ближайшие несколько лет их мама все же проведет в местах не столь отдаленных.

Оксана Омельчук.