В Хоре много грязи не продашь

24.05.2003 | АРХИВ | 2м. 32 c. | 251

В последнее воскресенье мая отмечается День химика. Своим его считают все, кто учится на профильных вузовских факультетах и работает в химической промышленности.

Проходит этот праздник обычно без особой помпы. Между тем химия - одна из тех наук, которые двигают человечество вперед. Правда, в России многие предприятия этой отрасли испытания рынком не выдержали и вошли в новый век банкротами. Но другие сумели приспособиться, они разрабатывают новые технологии и постепенно занимают пустующие ниши на местном рынке.

Предприятие «Полифепан», разместившееся на производственной базе Хорского биохимического завода, - из таковых. Оно выпускает удобрения из отходов производства и уникальную лечебную торфопасту.

Директор этого предприятия Борис Кузнецов недавно был выбран в число финалистов краевого конкурса «Предприниматель года». И было за что. Тот компост, то есть удобрения для сельского хозяйства, который производит «Полифепан», делается в результате переработки отходов Хорского гидролизного завода. Завод уж прекратил свое существование, а свалки, расположенные вокруг него и горящие при любом удобном случае, содержат миллионы тонн экологически вредных веществ, которые, как оказалось, при желании можно обратить во благо.

А начинали в 90-х годах с производства той продукции, чье наименование кроется в хоть и непонятном, но зато звучном названии предприятия. Полифепан - так называется лечебный лигнин. Это хороший абсорбент, помогающий при кишечных расстройствах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сальмонеллезе и других заболеваниях. Но производство не заладилось. В аптеках Хабаровска полифепан, который, кстати, гораздо эффективнее активированного угля, сейчас продается, но привезен он из других регионов.

Сейчас хорские химики с «Полифепана» освоили производство совершенно уникальной лечебной торфопасты «Киинская» - по технологии, разработанной специалистами Института водных и экологических проблем ДВО РАН. В середине 90-х годов на болотах под Бичевой, где находится Киинское торфяное месторождение, ученые провели исследования и выяснили, что киинская грязь имеет лечебные свойства. После чего «Полифепану» предложили заняться разработкой производства торфопасты. Лечить ею можно заболевания опорно-двигательного аппарата, заболевания нервной системы, кожи, хронические заболевания внутренних органов, различные травмы, простудные заболевания. И этот список далеко не полон. А на основе этой целебной грязи можно делать и косметические средства по уходу за кожей. Технология уже разработана.

При предприятии хорские химики оборудовали лечебный кабинет для грязевых процедур, для чего специально выучили специалиста. Берут торфопасту на «Полифепане» хабаровская клиника восстановительной медицины, детский санаторий «Амурский». Но на этом пока сбыт грязи исчерпывается. По мнению Бориса Кузнецова, если бы удалось оборудовать аналогичные кабинеты для прохождения процедур в Хабаровске, Переяславке, других городах и поселках, дела обстояли бы значительно лучше. В Хоре же при всем желании много грязи не продашь. Санатории тоже берут ограниченное ее количество. Нужны реклама, маркетинговые разработки, а на это, в свою очередь, нужны деньги. Замкнутый круг, который можно разорвать лишь с приходом серьезного инвестора.

В свое время поселок Хор строился вокруг гидролизного завода, куда съезжались специалисты со всей страны. Потом здесь появился биохимический завод. Сегодня оба предприятия прекратили свое существование, и тысячи людей остались без работы. Но сейчас на их базе начинают появляться новые компактные производства. На биохимическом помимо «Полифепана» планируется наладить производство гашеной извести, шпона, бумаги по экологически чистой технологии. На базе гидролизного завода сейчас действует предприятие «Спиртовик». Опыт показывает, что в химической отрасли будущее за небольшими, но технологически более совершенными предприятиями, способными оперативно приспосабливаться к изменчивой конъюнктуре рынка и регулярно внедрять новые разработки. А уж они в новом веке появляются чуть ли не ежедневно.

Борис СТАВРОГИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов