В Хоре много грязи не продашь

24.05.2003 | АРХИВ | 1м. 23 c. | 71

В последнее воскресенье мая отмечается День химика. Своим его считают все, кто учится на профильных вузовских факультетах и работает в химической промышленности.

Проходит этот праздник обычно без особой помпы. Между тем химия - одна из тех наук, которые двигают человечество вперед. Правда, в России многие предприятия этой отрасли испытания рынком не выдержали и вошли в новый век банкротами. Но другие сумели приспособиться, они разрабатывают новые технологии и постепенно занимают пустующие ниши на местном рынке.

Предприятие «Полифепан», разместившееся на производственной базе Хорского биохимического завода, - из таковых. Оно выпускает удобрения из отходов производства и уникальную лечебную торфопасту.

Директор этого предприятия Борис Кузнецов недавно был выбран в число финалистов краевого конкурса «Предприниматель года». И было за что. Тот компост, то есть удобрения для сельского хозяйства, который производит «Полифепан», делается в результате переработки отходов Хорского гидролизного завода. Завод уж прекратил свое существование, а свалки, расположенные вокруг него и горящие при любом удобном случае, содержат миллионы тонн экологически вредных веществ, которые, как оказалось, при желании можно обратить во благо.

А начинали в 90-х годах с производства той продукции, чье наименование кроется в хоть и непонятном, но зато звучном названии предприятия. Полифепан - так называется лечебный лигнин. Это хороший абсорбент, помогающий при кишечных расстройствах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сальмонеллезе и других заболеваниях. Но производство не заладилось. В аптеках Хабаровска полифепан, который, кстати, гораздо эффективнее активированного угля, сейчас продается, но привезен он из других регионов.

Сейчас хорские химики с «Полифепана» освоили производство совершенно уникальной лечебной торфопасты «Киинская» - по технологии, разработанной специалистами Института водных и экологических проблем ДВО РАН. В середине 90-х годов на болотах под Бичевой, где находится Киинское торфяное месторождение, ученые провели исследования и выяснили, что киинская грязь имеет лечебные свойства. После чего «Полифепану» предложили заняться разработкой производства торфопасты. Лечить ею можно заболевания опорно-двигательного аппарата, заболевания нервной системы, кожи, хронические заболевания внутренних органов, различные травмы, простудные заболевания. И этот список далеко не полон. А на основе этой целебной грязи можно делать и косметические средства по уходу за кожей. Технология уже разработана.

При предприятии хорские химики оборудовали лечебный кабинет для грязевых процедур, для чего специально выучили специалиста. Берут торфопасту на «Полифепане» хабаровская клиника восстановительной медицины, детский санаторий «Амурский». Но на этом пока сбыт грязи исчерпывается. По мнению Бориса Кузнецова, если бы удалось оборудовать аналогичные кабинеты для прохождения процедур в Хабаровске, Переяславке, других городах и поселках, дела обстояли бы значительно лучше. В Хоре же при всем желании много грязи не продашь. Санатории тоже берут ограниченное ее количество. Нужны реклама, маркетинговые разработки, а на это, в свою очередь, нужны деньги. Замкнутый круг, который можно разорвать лишь с приходом серьезного инвестора.

В свое время поселок Хор строился вокруг гидролизного завода, куда съезжались специалисты со всей страны. Потом здесь появился биохимический завод. Сегодня оба предприятия прекратили свое существование, и тысячи людей остались без работы. Но сейчас на их базе начинают появляться новые компактные производства. На биохимическом помимо «Полифепана» планируется наладить производство гашеной извести, шпона, бумаги по экологически чистой технологии. На базе гидролизного завода сейчас действует предприятие «Спиртовик». Опыт показывает, что в химической отрасли будущее за небольшими, но технологически более совершенными предприятиями, способными оперативно приспосабливаться к изменчивой конъюнктуре рынка и регулярно внедрять новые разработки. А уж они в новом веке появляются чуть ли не ежедневно.

Борис СТАВРОГИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.09.2021 20:54
Волонтеры считают: выборы прошли чисто
Студенты Герман Столяров и Арина Головина говорят, что решили принять участие в выборах в качестве общественных наблюдателей, потому что это показалось им интересным для дальнейшего развития, убедиться в честности выборов, добросовестности их проведения.

19.09.2021 17:55
В лидерах по голосованию северные районы Хабаровского края
По состоянию на 15 часов 19 сентября в краевой столице проголосовало более 35 % избирателей.

19.09.2021 13:03
Павел Минакир: "Просто красивых плакатов с красивыми словами недостаточно"
Научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН, член президиума Дальневосточного отделения РАН Павел Минакир ходит на выборы каждый раз, как они проводятся, за исключением тех моментов, когда его нет в Хабаровске.

19.09.2021 10:17
Заключительный день голосования стартовал без происшествий
Стартовал третий, заключительный день голосования по выборам  губернатора Хабаровского края и депутатов в краевую думу.

18.09.2021 21:47
Завершился второй день выборов
Сегодня в 20-00 по местному времени избирательные участки Хабаровского края завершили второй день голосования на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года.



07.05.2020 10:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 09:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?