Что же нам с ними делать?
... С яблоками на снегу. А также на красивой тротуарной плитке или асфальте. Речь о яблоках, извините, конских.
Возможно, и вам доводилось их видеть дивной дальневосточной зимой или неповторимой приамурской весной. Не в родной деревне, а в центре Хабаровска, где-нибудь у ресторана «Саппоро», театра юного зрителя или на подходе к престижному ресторану «Скалини». Происхождение этих «фруктов» не является такой уж загадкой: каждый из хабаровчан, прогуливающихся в краткие минуты отдыха по площади Комсомольской (или Соборной - кому как нравится), не раз наблюдал, как грациозные лошадки под надзором не менее красивых девушек гордо несут на себе млеющего от восторга малыша.
Дело это, безусловно, хорошее, ведь для совсем юных горожан - «детей асфальта» - моменты верховой езды - настоящая экзотика. Ну, а для их ровесников, в жилах которых течет казацкая кровь, это возможность не забывать о родовых корнях. Смущает другое. В прежние и даже недавние времена гужевой транспорт состязался в скорости с «железными лошадками» все же на городских автомагистралях. И потому непроизвольный выброс продуктов отхода на них же, дорогах, и оседал. Но нынешние амазонки отчего-то предпочитают «большакам» пешеходные тротуары. Со всеми вытекающими (из подопечных животных) последствиями.
Догадываюсь, почему. Отправление естественных надобностей на трассе, которую шлифуют колесами своих «меринов», «Ау, дэ-и!» и «круйзовиками» любители быстрой езды, может придать этим самым колесам запах, несвойственный ароматам вип-гаражей. «Безлошадный» же горожанин к подобному амбре привык у себя в рабочем квартале. Все равно прогулка по «красной линии» с ее фонарями «а ля Петербург» и красочной плиткой в стиле ретро для жителя окраины - не более чем мимолетный эпизод. Так что россыпь тех самых «яблок на снегу» перед Комсомольской площадью праздношатающемуся «провинциалу» просто напомнит, что через какое-то время ему все равно придется возвращаться в загаженный собаками двор и к привычным завалам мусора у своего подъезда. Легче будет адаптироваться к трудовым будням.
Но деликатную проблему можно ведь решить и по-другому. Даже в соседнем Китае, где Геракл, по моим личным наблюдениям, мог бы на спор повторить свой седьмой подвиг, бегающие по городским улицам лошадки снабжены импровизированным поддоном из мешковины. На той самой - задней - площадке, если уж оперировать транспортными терминами. Хотя подозреваю, что у нас этот метод неприемлем - мешки в большом дефиците. Тогда стоит попробовать, думается мне, устраивать массовые катания на лошадях хотя бы на земляных площадках, для коих удобрение - только польза. Таких пустырей даже в окружной столице - пруд пруди. Центральная же улица, над обликом которой столько колдовали в преддверии не одной славной годовщины (улица Муравьева-Амурского ведь и в самом деле гордость Хабаровска), пусть уж напоминает нам об иной культуре.
Впрочем, не об иной - просто о культуре.
П. ДОНСКОЙ.