Печальное путешествие по национальным селам

27.05.2003 | АРХИВ | 2м. 31 c. | 248

На прошлой неделе в Хабаровске состоялся съезд коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края.

Хабаровский край по праву считается одним из наиболее многонациональных субъектов России. Здесь проживают представители 128 народов и народностей. Коренные народы среди них - на особом положении. И это вполне закономерно: малочисленным этносам выживать, как правило, гораздо труднее, нежели более крупным нациям. Тем более, если речь идет о народах, испокон веков живущих прежде всего рыболовным и охотничьим промыслом. Ведь с наступлением цивилизации этот промысел становится все менее и менее успешным. Так, в 2000 году из-за резкого уменьшения стада лососевых пород рыб на российском Дальнем Востоке был запрещен их промышленный лов. Конечно же, в первую очередь это коснулось коренных народов Севера.

Еще в начале 90-х годов представители малочисленных народов Хабаровского края объединились в региональную общественную организацию (АКМНС), которая во главе с Галиной Волковой все эти годы отстаивала интересы наших аборигенов во властных структурах. АКМНС активно участвует в развитии ресурсных отраслей Хабаровского края - охотопользовании, лесопользовании и рыбодобыче. Так, благодаря стараниям ассоциации не были в свое время лишены охотничьих угодий национальные предприятия в Аяно-Майском и Верхнебуреинском районах. За некоторыми предприятиями закреплены конкретные водоемы и упрощены договоры на их пользование. Ассоциация выступала и за то, чтобы нормовую рыбу получало не только сельское население из числа коренных народов, но также и городское. Однако данный вопрос все еще, к сожалению, не решен. В богатейших дальневосточных краях рыбы на всех уже не хватает.

Много на прошедшем съезде говорилось не только об экономическом выживании коренных малочисленных народов, но еще и о сохранении культурного наследия. Добиться этого очень непросто. Ведь, например, в Амурском районе, где проживают около трех тысяч представителей коренных малочисленных народов, существует лишь один национальный Дом культуры. Да и Домом культуры его можно назвать с очень большой натяжкой - одноквартирный дом площадью 24 квадратных метра. В старейшем поселке Хабаровского края Кондон в удручающих условиях находится средняя школа (недавно она отметила свое столетие). В ее здании капитального ремонта не было ровно сорок лет. Закрыт из-за аварийности детский сад. И подобное печальное путешествие можно продолжить буквально по всем национальным селам.

Безработица, низкий уровень жизни неважно сказывается на здоровье коренных малочисленных народов. На съезде говорили о необходимости профессионального медицинского осмотра на местах хотя бы раз в полгода. Особенно актуален вопрос о заболеваемости туберкулезом.

Впрочем, не все в жизни аборигенов зависит только от больших начальников, проживающих в далеких городах. Но и от самих народностей тоже. Как показывает опыт, где национальные общины работают старательно и добросовестно, там и уровень жизни наблюдается достойный. Взять хотя бы Нанайский район - одно из наиболее компактных мест проживания коренных малочисленных народов Севера (их здесь свыше четырех тысяч). В районе зарегистрировано 25 национальных хозяйств. Наиболее стабильные являются крупными налогоплательщиками. Так, например, община «Амур» готовится к строительству кирпичного завода и производству мебели (благо, что сырья хватает). Другие же общины регистрируются лишь для того, чтобы получить лимиты на лесозаготовку или вылов рыбы. И сразу же распадаются. И кто же в таком случае может им помочь? (Кстати, в этом году подобные нерадивые общины не получат квоты на вылов лососевых, и это, безусловно, будет правильно.)

Или вот еще пример. Сельское население, как известно, страдает от безработицы. Артель старателей «Амур» не так давно выступила с социальным проектом. Пару лет назад набрала работников из числа местных жителей, хотя приезжие профессионалы часто более предпочтительнее. Однако очень скоро почти все местные разбежались. Из более сорока на сегодня остались лишь... четыре человека. То есть, утопающий не хочет спасаться сам?

С. НИКОЛАЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ

17.05.2024 09:26
Железобетонные изделия: виды и категории



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов