«Стройконтейнер»: от киоска до поселка

31.05.2003 | АРХИВ | 2м. 14 c. | 216

Красивый внешний облик города - это не только чистые ухоженные аллеи и бульвары, фонтаны в огнях и красивая плитка на главной улице. Красивый внешний облик города - это еще и чистенькие и опрятные автобусные остановки, торговые киоски и даже автозаправки, отличающиеся оригинальным дизайном. В Хабаровске, к счастью, и то, и другое на высшем уровне.

И если про фонтаны и улицы сказано уже немало, то киоски, остановки и бензоколонки как-то остались в стороне. Ведь их сегодня так много и все такие красивые, и производят их десятки предприятий. Мы же расскажем о тех, кто начал это делать одними из первых, - хабаровском заводе «Стройконтейнер».

- Наше предприятие было сдано в эксплуатацию в 1991 году, - рассказывает директор ОАО «Хабаровский завод «Стройконтейнер» Виктор Лихачев. - Как раз тогда, когда в стране начался спад экономики, или, проще говоря, разруха. Завод между тем изначально предназначался в основном для изготовления сборных домиков и коттеджей для вахтовых поселков. Так что к моменту нашего открытия предлагаемая нами продукция оказалась просто никому не нужна.

К счастью для нас, работать мы начали задолго до официального открытия, через год после начала строительства завода, в 1987 году. Как только открывался очередной цех, рабочие, его строившие, тут же начинали выпускать продукцию. Поэтому в 1987 году наш профлист уже пошел на Украину для тамошних АЭС, а в 1988 году мы уже имели серебряную медаль ВДНХ за наш одноквартирный жилой дом. То есть мы успели накопить опыт работы, собрать костяк профессиональных рабочих, создать «запас прочности». И, самое главное, успели полюбить свой завод, поэтому мы не могли себе позволить, чтобы из-за таких мелочей, как экономический упадок в стране, наше предприятие кануло в Лету.

Тогда пришлось всем хорошенько подумать: раз мы не можем сейчас заниматься тем, чем должны были заниматься по своему назначению, что тогда можем предложить родному городу, краю, его людям? Так мы и занялись благоустройством города.

Наши конструкторы разработали несколько вариантов дизайна автобусных остановок, торговых ларьков, бензоколонок, а мы эти варианты предлагали разным заинтересованным людям. Смысл был какой? Тогда ведь все в торговлю ударились, вот мы и предложили совместить полезное с приятным и красивым. И наш расчет удался.

На улицах Хабаровска стали появляться автозаправки с навесами, обновленные автобусные остановки, совмещенные с хлебными ларьками, новые торговые павильоны, магазины - все это было спроектировано, сконструировано, а в большинстве случаев и смонтировано нашими специалистами.

И предприниматели быстро оценили целесообразность таких затрат на внешний облик своих торговых мест - люди ведь всегда тянутся к красивому и удобному.

- Получается, что такого рода городским благоустройством вы занялись хоть и в целях выживания, но первыми. Не смущает, что сейчас на этой ниве работают множество ваших конкурентов?

- Во-первых, даже если бы нам и не нужно было выживать, если бы мы с самого начала выполняли предназначенную нам работу, мы бы все, наверное, занялись все теми же киосками и остановками, были у нас такие задумки еще во время строительства завода. Все-таки родной город, и если мы можем сделать что-то для того, чтобы он стал еще краше, почему бы это и не сделать?

А насчет конкурентов... Нет, нисколько не смущает. Ведь мы всегда знаем, кто был первым. Наоборот, приятно смотреть на качественную работу конкурентов, со многими из которых мы поддерживаем теплые отношения. И узнавать в этих работах, выполненных чужими руками, свои детища, рожденные в наших головах. И потом, нельзя объять необъятное, мы же физически не могли бы выполнить все подобные заказы, да и ни к чему это. Здоровая конкуренция только помогает бизнесу, заставляет идти вперед.

К тому же у нас в последнее время появились более глобальные задачи, как раз под стать нашему официальному предназначению - все те же вахтовые поселки, домики, коттеджи. Причем первый такой заказ пришелся еще на первую половину 90-х - от Министерства обороны, Федеральной пограничной службы. Тогда же было сильное землетрясение на Курилах, вот мы помогали восстанавливать воинские части, погранзаставы. Причем полностью: строили и казармы для рядовых, и офицерские домики-коттеджи, и другие, нежилые помещения. Мы тогда смогли в кратчайшие сроки выполнить поставленные перед нами задачи: ведь наши домики, поставляемые в разобранном виде, очень удобны для транспортировки любым видом транспорта, а на месте дома сдавали под ключ - с электричеством, системой отопления, водоснабжением и канализацией, с застекленными окнами и т.д. И гарантию мы давали и даем для стационарных конструкций - 80 лет. Потом еще строили рабочие поселки для горнодобывающих компаний. Ведь наше преимущество состояло в том, что мы могли быстро и мобильно построить практически любое здание.

Собственно, с тех пор условия нашей работы не изменились, только еще лучше стали - стараемся ведь идти в ногу со временем, не отставать от прогресса. Наверное, поэтому сейчас и выигрываем крупные конкурсы по нашему основному профилю деятельности: работаем сейчас над школой и детским садом в Сикачи-Аляне, строим вахтовые поселки по проекту «Сахалин-1», на днях должны быть подведены итоги конкурса на строительство девяти рабочих поселков по проекту «Сахалин-2». Считаю, что имеем реальные шансы на этот заказ.

- А что вам больше нравится? Заниматься внешним обликом города, выпуская и монтируя все те же остановки, киоски, магазины, летние кафе и т.д., или же работать «по назначению»?

- Может, это звучит и высокопарно, но нам нравится быть первопроходцами. Мы стараемся всегда предложить что-то новое, необычное. Всем это понравилось, наши идеи прижились и теперь успешно культивируются и приумножаются нашими коллегами-конкурентами.

А работа «по назначению» сама по себе первопроходческая. Ведь с чего начинается строительство любого объекта? С создания бытовых условий, инфраструктуры для рабочих. То есть те самые рабочие и вахтовые поселки. И нам приятно осознавать, что мы пришли сюда, поставили свои дома, а после нас начинается собственно стройка.

Тот же сахалинский проект, по сути, та же стройка века, пусть и на зарубежные деньги. Просто рай для первопроходцев, есть там место для трудового подвига. А ведь первый рабочий поселок там построили опять же мы.

Собственно, практически все крупные и не очень стройки, которые в последние годы велись на Дальнем Востоке, не обошлись без нашего участия. И там, по сути, мы тоже были первопроходцами. Чем и гордимся.

Беседовал Сергей Фоменко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

10.12.2023 11:53
Президент России Владимир Путин объявил, что выдвигается на выборы президента в 2024 году

09.12.2023 17:13
Десять детей как повод получить тёплые слова и поддержку

08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края

08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны

08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края

08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!

08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку

08.12.2023 08:45
В «Полярном экспрессе» Новый год

08.12.2023 07:44
На Шантарские острова - со скидкой

08.12.2023 00:41
Главные события года - встречи с президентом

07.12.2023 13:51
Почти 85% решений о регистрации «бытовой недвижимости» в Хабаровском крае принимается в течение одного рабочего дня

07.12.2023 11:49
Большая дружба с Китаем даст развитие Большого Уссурийского острова



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов