Девушки били больно... ногами!
Под крышей Ледового дворца спорта стадиона им. Ленина в минувшие выходные было многолюдно. И повод для ажиотажа имелся: впервые дальневосточная столица принимала участников чемпионата России по киокушинкай каратэ-до.
152 бойца из 38 городов страны вышли на татами для выявления сильнейших. Причем руками и ногами умело махали не только мужчины, но и дамы. За ходом турнира наблюдали и руководители национальной федерации каратэ России - президент Николай Маликов и генеральный секретарь Александр Иншаков, известный всей России по ряду популярных кинолент. Гости тепло отозвались и о Хабаровске, который отмечал очередной день рождения, и о самой организации соревнований. Кстати, за большой вклад в развитие каратэ Н. Маликов вручил специальные медали президенту Восточно-Российской межрегиональной организации Евгению Исакову и его заместителю Валерию Пукасу. Награду из рук президента федерации получил и председатель крайспорткомитета Сергей Сачук.
Естественно, публика проявила большой интерес и к Александру Иншакову, каскадеру, актеру, режиссеру и продюсеру в одном лице. Увидеть «крестоносца» (помните его по этой роли в фильме с таким же названием?) и взять у звезды автограф хотелось многим.
- Я впервые в Хабаровске, и от вашего цветущего города, хотя осмотрел его пока бегло, у меня остались самые хорошие впечатления, - сказал Александр Иншаков. - Знаю, что каратэ здесь уделяется большое внимание - у вас хорошая школа, сильные бойцы, профессиональные тренеры. Думаю, что среди победителей чемпионата хабаровчане будут наверняка.
Поделился Александр Иванович и своими творческими планами. «Продолжения нашумевшего сериала «Бригада» не будет, - сказал он. - Чем занимаюсь сейчас? Готовлюсь снимать новый фильм. Исторический».
Профессиональное чутье Иншакова не подвело - из четырех финальных пар среди мужчин в трех выступали хозяева татами. Правда, в решающем бою родные стены помогли не всем. Только молодой перспективный спортсмен Герман Толстик, выступавший в весе до 70 килограммов, стоял в итоге на высшей ступеньке пьедестала. А вот Нурмамед Мамедов (вес до 80 кг) уступил Роману Щербакову из Находки. Не удалось примерить «золото» и нашему титулованному Артему Пукасу. Неоднократный чемпион России, обладатель Кубка Оямы прошлого года проиграл в финале опытному Михаилу Козлову из Магнитогорска, хотя до решающего боя Артем побеждал соперников очень эффектно. Победителем в еще одной весовой категории стал Дармен Садовокасов из Перми.
Упорными выдались поединки и у девушек. В весе до 55 кг фортуна улыбнулась Олесе Корсак из Благовещенска, которая в решающей схватке переиграла биробиджанку Елену Семенову. Последняя, к слову, - воспитанница известного каратиста Сергея Плеханова.
А в весе свыше 55 кг, как и ожидалось, уверенную победу одержала чемпионка мира Наталья Копырина из Екатеринбурга. В полуфинале она сумела разобраться с представительницей нашего края Ольгой Гоцкой из Амурска. Ну, а финал вообще не состоялся - соперница грозной Копыриной сдалась без боя.
По мнению организаторов и зрителей, турнир прошел на хорошем уровне и, видимо, даст новый толчок в популяризации каратэ в крае. Между прочим, во время соревнований проходила акция «Спорт против наркотиков».
Итак, шестой чемпионат России уже история. Но нашим лидерам почивать на лаврах некогда. Надо готовиться к чемпионату мира, который состоится осенью в Токио.
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.