Игорь Андрющенко на работе и дома
Как только узнал, что в Хабаровск приехал Игорь Андрющенко, решил обязательно с ним встретиться. Напомню, что прошедший сезон этот хоккеист, отыгравший в нашем «Амуре» несколько лет, провел в Кемерове, где выступал за местную «Энергию».
Вместе с Игорем в этой команде играли другие бывшие хабаровские игроки - Сергей Гордеев, Виталий Евдокимов и Виталий Шулаков. А главным тренером в «Энергии» - Виктор Семыкин, возглавлявший «Амур» три сезона назад. Перед встречей с Игорем заглянул в раздел статистики клубного Интернет-сайта и выяснил, что Андрющенко в прошедшем чемпионате в высшей лиге провел 51 матч, забросил восемь шайб, сделал 10 голевых передач и, по мнению многих болельщиков, был одним из лучших в команде, которая имела неплохие шансы попасть в суперлигу.
- Игорь, ты был непосредственным участником становления «Амура» как клуба суперлиги, одним из ведущих его игроков. Судьба распорядилась так, что прошедший сезон тебе пришлось провести в другой команде. Осталась какая-то обида из-за этого? С какими чувствами ты вернулся в Хабаровск?
- Да ну, какие тут могут быть обиды? Я вернулся домой, и этим все сказано. Дома всегда хорошо, здесь много друзей. Взять мой дебютный сезон в «Амуре». Приехал, никого еще толком не знал, и на меня все косились: мол, что за парень такой. А потом, спустя некоторое время, я понял - это моя команда. И что бы ни происходило, это чувство меня уже не покинет. А какие партнеры играли со мной!
Недавно звонил Игорь Николаев, мы с ним вспоминали нашу троечку: Фимин - Николаев - Андрющенко. Эх, где мои семнадцать лет! (улыбается)
- Вернемся в настоящее. Как прошел для тебя сезон в Кемерове?
- С самого начала почувствовал, что там все не так, как в Хабаровске. Но в то же время было видно, что руководство в перспективе нацеливается на суперлигу. Пусть в этом году в итоге мы так и не смогли туда пробиться - в финансовом плане не выдюжили, но, судя по отношению к хоккею в этом городе, элита становится все ближе. Что же касается лично моего выступления, то пришлось нелегко. Во-первых, после некоторого спада, который застал меня в «Амуре», было тяжело психологически. Во-вторых - новые партнеры, да и много других нюансов. Но, в конце концов, все осталось позади, и я почувствовал, что снова выхожу на хороший уровень.
- Как оценило твою игру руководство «Энергии»?
- 7 июля команда собирается вновь после отпуска, тогда, скорее всего, и будут подведены итоги. К слову, меня в команде ждут.
- А нет желания попробовать лед нашего нового дворца?
- Ой, и не спрашивай. Конечно, очень хочется! Но пока руководство «Амура» обо мне не вспоминает.
- Видимо, ты подпортил свои статистические данные, по которым иногда судят о потенциале игрока. Хотя... Ты ведь до сих пор являешься лидером «Амура» по забитым голам в суперлиге - 54 шайбы...
- Ну, это теперь история, сейчас все решает главный тренер. Возможно, в Хабаровске уже делается ставка на молодежь.
- Попробую тебе возразить. Помнится, к нам приезжал словацкий легионер Роман Стантиен, который постарше тебя. Так вот, прошлый сезон он провел в чешской экстралиге и забросил довольно много шайб. Сам-то веришь, что сможешь еще играть на высоком уровне?
- Не верил бы, давно закончил бы. В Кемерове, когда выходил на лед с более молодыми партнерами, чувствовал, что опыт - очень большой козырь в хоккее.
- Ты бок о бок играл с ребятами, которые хорошо знакомы хабаровским болельщикам - Евдокимовым, Гордеевым, Шулаковым-младшим. Как они смотрелись?
- В целом они отыграли сезон здорово. Виталя Евдокимов просто красавец, выдавал приличные игры, много раз выручал. Все, кто его знает, согласятся, что будь он более стабильным вратарем, то мог бы сделать себе имя в российском хоккее. Но он еще молод и, надеюсь, у него все впереди. Может, у него не получается раскрыться на сто процентов из-за того, что у каждого должна быть своя команда? Помнишь Плуффа? У нас он был король, а уехал в «Спартак» и все - крышка. Серега Гордеев относится к фартовым нападающим: то есть порой забивает там, где, вроде, и забить невозможно. А это очень ценное качество. С ним мы часто играли в одной тройке, да и в поездках нас размещали вместе. Виталик Шулаков - самый молодой из наших - игрок с характером и незаурядным мастерством. Иногда, по неопытности, он заигрывается, но все это мелочи, потому что главное у него есть - хоккейная жилка. Этот, парень с хорошим потенциалом.
- Когда ты играл в Хабаровске, в «Амуре» сменилось много тренеров. Кто из них тебе больше запомнился?
- Пожалуй, Михаил Варнаков. Мне кажется, команда при нем заметно прогрессировала.
...Наша беседа проходила у Игоря дома, и когда я уже собрался уходить, в дверь позвонили, и я увидел на пороге его квартиры... бывших игроков «Амура» - Юру Фимина и Ильдуса Габдрахманова с супругами и детьми. Но это был не последний сюрприз. Спустя некоторое время наша компания пополнилась семьей экс-вратаря «Амура» Валерия Бессонова, вместе с которой к Андрющенко заглянул и Олег Филимонов.
- Вот такие мы дружные, - не преминул заметить хозяин и тут же заключил, - поэтому я с особой теплотой вспоминаю годы, проведенные в хабаровском клубе.
Игорь САРАНЧИН.